首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

小清单做出大文章—— 大畈镇板桥村规范“小微权力”运行纪事

来源:咸宁网 时间:2019-11-27 08:36

通讯员 王罡 郑梦溪

“过去到村里办事,搞不清楚找谁办,也不清楚要准备哪些材料,只能来来回回地折腾,再急的事愣是快不起来。现在可好了,看一眼流程图,就啥都清楚了,这本小册子可算是我的‘掌中宝’了。”日前,通山县大畈镇板桥村村民章拔干高兴地说。

这是该村去年开始全面规范村级“小微权力”,强化村级权力运行监督带来的喜人变化。

办事有了“流程图”

“以前,群众来村里开证明、盖章,我们经常不明情况、不明职责,到底哪些证明可以开、哪些章可以盖,有时我们自己都不清楚。”村文书吴瑞芬说,“小微权力”规范化运行之后,对照医疗救助、宅基地申请、城乡低保申请等为民服务事项“权力清单”,分别公开了办事流程,村干部说话、做事有据可依了。

村干部的权力看似“小”“微”,实则一头连着政策,一头连着群众,直接关系群众的切身利益,是人民群众感受最为深刻也是最为关注的权力。

该村“小微权力清单”按照“村民自治、依法管理、便民利民、标本兼治”的原则,从“小”处着手,简洁明了地规范了各类事项办理的步骤、运行程序。

“谁做事都想尽快办好,一些小事来回跑冤枉路,搁谁都会有气,如今,‘小微权力’清单一目了然,办事需要的资料一次性就可以准备齐全,扯皮推诿的少了,办事效率也有了明显提升。”正在村里申请旱情救助资金的虞少伟说。

干部有了“指南针”

“以前是想项目又怕项目,没项目村里怎么发展?项目来了做不好又怎么跟村里镇里交待?”在板桥村支书刘鹤鸣眼中,“小微权力清单”不仅是办事的流程图,更是干部的“指南针”,不仅给了群众明白,也给了村干部“清白”。他说,“每当有工程需要承包时,总有人打招呼、套近乎,村民们议论纷纷说村干部收了好处,而我们也有口说不清。”

现在,在板桥村,涉及群众切身利益的公共服务设施建设、村级集体经济发展等重大事项,村干部谁也不能随意“拍脑袋”,都要走“五议五公开”程序,即由村民建议、村支部会议提议,经村“两委”会议商议,党员大会审议(议案公示5天),村民代表会议或村民大会决议(议事结果公开5天),再由村委会组织实施,确保从根本上把群众关心的“小微权力”关进制度的“笼子”。

“过去,是村干部干活群众看,理解的不说什么,不理解的还要指责你,甚至上访告你。”板桥村八组组长章登富说,作为村民小组组长,有时候做起事来是“猪八戒照镜子——里外不是人”,村委会说你不守规矩,亲房邻里嫌你不念人情,现在有了“小微权力清单”,干事就两个字——敞亮。

权力有了“紧箍咒”

“县残联一楼办证大厅开始核发第三代残疾人证,请符合条件的村民,携带原残疾人证、身份证原件、户口本原件、提交复印件各1份(含监护人身份证、户口本原件),并提交3张2寸带身份证号码的近期免冠白底彩照。”今年6月1日,一串朴实的提示语语从白鹭新湾的“大喇叭”中传出。

这样的“大喇叭”,板桥村还有31个,覆盖所有村组自然湾,每天下午6点准时开播,广播的都是群众关心关注的强农惠农政策和扶贫政策。

“现在村里做事,决策讨论,程序过程和实施结果全部公开,特别是村务、财务不仅在会上讲,还要在公开栏上‘晒’,我们心服口服。”村民们纷纷点赞。

在板桥村法治文化广场公开栏中,清晰地罗列着村级重大决策、村级招投标管理、村级集体资产资源处置、城乡低保申请等10项、30条村级小微权力清单,一事一图,流程规范,条理明晰、权责互融。

为促进“小微权力”提质扩面,板桥村还将“权责清单30条”小册子逐一发放给每户村民,或放置在村委会醒目位置供群众自取使用。同时,用漫画和图表等形式直观地展示村级权力运行流程,让干部知道“怎么做,如何做;什么能做,什么不能做”,让群众明白“去哪办、找谁办、怎么办”,切实让“小微权力”在“阳光”下运行,使干部用权更加规范,群众办事愈加便捷,群众满意度明显提升。

刘鹤鸣表示,该村将坚持从细微处做文章,瞄准村级反哺资金、产业分红资金和集体资产租金管理,不断提高资金使用效率,用好“小”清单,做好“大”文章,切实为乡村振兴、脱贫攻坚集聚正能量。


编辑:hushaopeng

上一篇: 正面引导 反面警示 咸安推动“十进十建”工作实进实建
下一篇: 咸安坚持“双轮驱动”不断提升巡察监督质效

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定