首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

横向到边 纵向到底 咸安全力推进村(社区)巡察全覆盖

来源:咸宁网 时间:2020-01-14 09:29

核心提示:“巡察77个村(社区)党组织,发现问题288个,移交问题线索54条。根据巡察移交问题线索,纪检监察机关给予党纪政务处分28人,移送司法机关1人……”这是2019年咸安区推进村(社区)巡察工作交出的“成绩单”。

去年来,咸安区委坚持政治巡察定位,注重有形覆盖和有效覆盖相结合,积极探索常规巡、专项巡、延伸巡、交叉巡等多种方式,将巡察利剑直插基层,形成横向到边、纵向到底的立体巡察网络,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

常规巡察,瞄准问题突出单位

“信访矛盾突出,村里多人长期上访,多次进京上访,成为上访‘专业户’…… ”

“反复上访是表,干部作风是里。”针对该村党组织软弱涣散、信访反映问题强烈、“三资”管理潜在风险突出等问题,咸安区委早在2017年就派出巡察组对向阳湖镇铁铺村开展常规巡察。

巡察组进驻后,以上访反映问题为突破口,通过召开座谈会、个别谈话、查阅资料、访问重点人员等方式,紧盯重点,直奔问题,与铁铺村干部、党员和群众进行深入交流,发现该村存在5个方面16个问题,并将挖出的村“两委”及有关干部4条问题线索,移交相关部门严肃处理。

针对巡察发现的问题,巡察组加强整改督导工作,在督促村级党组织主动整改的同时,压紧压实乡镇党委主体责任,严格督查督办,并通过开展信访维稳、工程项目等突出问题专项治理,有效解决了一批群众反映强烈的突出问题。

“巡察就是要坚持问题导向,哪里问题突出、信访反映强烈就重点巡察哪里。”咸安区委巡察办主要负责人说。

专项巡察,向身边微腐败“亮剑”

“村支部书记滥用职权、以权谋私,巡察组管不管?”“您放心,肯定管,有什么问题慢慢说。”

巡察组进驻大幕乡某村开展专项巡察时,有村民向巡察组反映村支部书记有关问题。根据群众反映,巡察组立即跟进调查,在掌握基本证据后,迅速移交区纪委。区纪委通过调查核实,对4名主要责任人给予党内警告处分,并对大幕乡分管领导进行批评教育。

“蝇贪”虽小,其害无穷。咸安区委坚持用好专项巡察利剑,精准选题、集中力量、快速反应,围绕挪用套用扶贫资金等群众关心的问题,紧盯村“两委”班子成员在民生领域存在的“微腐败”现象和损害人民群众切身利益等突出问题认真开展巡察。2018年至今,通过对20个重点贫困村和9个软弱涣散村党组织开展专项巡察,先后查处虚报扶贫项目、挪用扶贫资金等问题10余个,给予党纪政务处分9人。

交叉巡察,破解基层“人情干扰”

“我在咸安工作30年了,很多地方都有‘熟人’,要是遇到‘熟人’打招呼怎么办?”咸安区委巡察组一名干部坦言。

针对县级巡察过程中,巡察干部面对的人情干扰问题,咸安区委创新方法路径,以交叉巡察的方式破解“熟人社会”难题。采取由区委巡察办统筹指导,巡察组及各乡镇人员混合编组,巡察力量相互交叉的方式开展,并通过配优配强交叉巡察力量,从各乡镇、办事处中各选派1名纪委书记或组织委员带队,抽调3名熟悉纪检、组织、财务相关业务的工作人员作为组员,协同配合、全力推进村(社区)巡察。

“交叉巡察使发现问题数量和精确度明显提升。” 咸安区委第一巡察组组长表示,2020年将继续按照这个模式,对68个村(社区)党组织开展交叉巡察,最大限度减少人情干扰,净化基层政治生态。

用好成果,以巡察整改促发展

“我们村以前又‘破’又‘穷’,巡察以后发生了很大变化,不仅环境变得像花园,村里的产业也欣欣向荣……”汀泗桥镇洪口村村民提起巡察工作充满感慨。

原来,巡察组去年进驻该村后深挖“穷根”,发现村支部存在工作松散、战斗力不强问题,不仅缺乏有力的脱贫致富领头人,而且扶贫产业和惠民政策落实效果也不理想。

拔掉“穷根”刻不容缓,巡察组迅速要求洪口村加大整改力度,加快经济发展。在镇党委的领导下,洪口村对2名村干部进行调整,通过选优配强村“两委”班子,迅速形成“现代农业+观光旅游”的发展思路,在发展金丝皇菊、非洲菊、猕猴桃、桑葚、七彩花卉苗木等种植项目的同时,大力开展美丽村湾建设,使村容村貌发生明显变化,游客络绎不绝。

“巡察的最终目的就是要推动改革、促进发展。”咸安区委巡察办主任唐哲表示,2020年,咸安区将继续坚持常规巡察、专项巡察、延伸巡察、交叉巡察相结合的巡察方式,全面推进村(社区)党组织巡察全覆盖,充分发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,以巡察工作的高质量发展,推动全面从严治党落实落地,以巡察的成果改善乡风民风,促进产业发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(咸安区委巡察办)


编辑:hefan

上一篇: 助民“讨”回良田
下一篇: 敢以正气唤清风—— 嘉鱼县推进“作风效能建设年”工作纪实

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议