首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

深化政治巡察 彰显震慑作用 —— 访咸宁市委巡察办主任石润福

来源:咸宁网 时间:2020-01-14 09:31

编者按:日前,五届市委第六轮巡察工作接近尾声。通过前六轮巡察,让群众真切感受到了从严治党的成效,加深了对巡察工作者“八府巡按、钦差大臣”的印象。但仍有不少基层群众对巡察工作不甚了解。

到底何为巡察?本报记者特此对咸宁市委巡察办主任石润福进行专访,就巡察工作的“前世今生”进行解读,以提升人民群众对巡察工作的知晓度、参与度。

记者:随着2020年的到来,新一轮巡察工作马上又要启动。那么,巡察在我国是什么时候开始兴起的呢?

石润福:要讲巡察,首先得讲巡视。巡视在我国有非常悠久的历史,早在远古社会尧舜禹时期,就有了“天子巡狩制”,也就是“天子”到诸侯的地方去监督检查。舜建立的“五载一巡狩”制度,就是后来巡视巡察制度的发端。但是,由于当时的巡视主体只是“天子”,而且5年才巡视一次,所以当时巡视制度的效果并不是那么显著。

具体来说,历史上的巡视有两种类型,一种是“天子”的巡视,另一种是中央政府对地方,以及地方政府对所辖区域的巡视。其中,“天子”巡视,因“天子”只有一个人,所以巡狩的作用难以发挥,于是随着历史的发展,就产生了第二种类型——中央巡视地方和地方政府巡视所辖区域。比如,夏商周时名为“方伯”的官员监察各地诸侯,战国时期国君、国相“巡行地方”,郡守“巡县”。而真正让巡视制度完善起来并带有较强威慑力的是汉代。汉武帝为了打击官员腐败,将全国分为13部,每部设刺史1人,每年8月起出巡,年底回到长安汇报工作。有了汉武帝这个创新,后面各朝代都在它的基础上不断完善,比如隋朝设立司隶台,唐朝建立十道巡按制度。到明成祖朱棣的时候,正式建立了御史巡按制度,监察御史平时归属都察院,但在行使职权时不受都察院指挥,而是直接向皇帝汇报,并且“大事奏裁,小事立断”权力非常大。广为人知的“八府巡按”就是由此而来。御史出巡的时候,他们都带着专印,印文为“绳衍纠缪”,即改正过失、纠正错误。这也是我们今天开展巡视巡察工作的目的与意义。

记者:那么,巡视和巡察到底是怎么一回事呢?

石润福:巡视制度因为确实有效,所以一直沿用了几千年。

中国共产党成立以来,十分重视党内监督,党的二大《党章》中就规定了对地方的巡行指导。随着党组织不断壮大,1925年通过的《组织问题议决案》提出“应当增加中央特派巡行的指导员”。大革命失败后,为加强党的组织工作,1927年党中央通过《最近组织问题的重要任务议决案》,首次提出“应当开始建立各级党部的巡视指导制度”。据此精神,1928年党中央专门制定《巡视条例》,初步尝试建立巡视制度。经过三年的探索,1931年通过了《中央巡视条例》,标志着党的巡视制度正式确立。新中国成立后,党的巡视制度一度中断。改革开放后,巡视制度得到恢复。1990年,党的十三届六中全会通过的《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》提出,中央和省区市党委可以根据需要派出巡视工作小组,对有关问题进行监督检查。2003年,《中国共产党党内监督条例(试行)》将巡视制度确定为党内监督的十项制度之一。同年,中央纪委、中央组织部正式组建巡视工作专门机构。2009年,党中央制定《中国共产党巡视工作条例(试行)》,中央纪委、中央组织部巡视组和巡视工作办公室分别更名为中央巡视组和中央巡视工作领导小组办公室。31个省(区、市)和新疆生产建设兵团党委相继成立巡视工作领导小组。

中央和省一级的巡视有了,市县一级也不能留白。于是,2015年部分市县开始进行巡察试点工作,2016年市县巡察在全国全面铺开。到2016年10月,党的十八届六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,正式明确省、自治区、直辖市党委应当推动党的市、县委员会建立巡察制度。2017年,党中央修订《巡视工作条例》,再次明确规定“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督”。简单地说,巡察就是巡视的补充,是巡视向基层的延伸。

记者:巡视巡察制度的效果到底怎么样,有哪些腐败案例是在巡视巡察中被发现的?

石润福:据了解,党的“十八大”期间,中央纪委查办的中管干部案件,超过60%以上的问题线索都来自于巡视。大家熟知的苏荣、万庆良等高级领导干部,山西塌方式腐败、辽宁拉票贿选案等,都是根据巡视发现的问题线索查处的。

就咸宁巡察来说,自巡察机构成立以来,根据巡察移交问题线索,先后查处了原市中心医院副院长罗学华、原市房产局局长李勤才等23名县处级干部,这些都是巡察发现的问题线索。

记者:巡视巡察制度在惩治腐败上发挥出的重要作用,是否说明巡察干部值得相信,人民群众可以向巡察组吐露真言呢?

石润福:虽然巡视巡察有震慑有威慑,但还是有一些群众对巡察工作不是很信任,想反映问题又存在顾忌的心理。其实,大家大可不必担心害怕,今天的巡视巡察已与过去不可同日而语,其制度化和规范化建设已经到了一个全新的高度。一方面有制度约束。比如《中国共产党问责条例》明确指出该发现的问题而没有发现,发现问题不报告不处置,这些都是要问责的。所以大家不必担心你反映的问题会石沉大海。再比如巡察组组长都是一次一授权的。当组长的同志知道自己干的是巡察,但去哪个地方巡、哪个部门巡自己事先是不知道的。巡察工作有严格的回避制度,巡察干部不会到他们成长的地方、长期工作的地方去开展巡察。所以大家也不必担心巡察组会护着谁、包庇谁。另一方面有纪律要求。《巡察工作人员监督暂行办法》和《巡视巡察干部“十五严禁”》等都给巡察干部划清了“红线”,一旦巡察干部以身试法、违纪违规,势必会被问责追责。而且我们在开展巡察的同时,同步实施巡察后评估机制,通过走访被巡察单位和干部群众来反向监督巡察组,确保巡察干部秉公用权。

综上所述,广大群众完全可以放下戒备,积极参与到巡察工作中来、支持巡察工作。俗话说,群众的眼睛是雪亮的,我们希望广大群众能充分发挥自身的监督作用,为净化咸宁的政治生态贡献力量。

记者:据了解,咸宁巡察工作在全省乃至全国都小有名气。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志去年还亲自来咸宁调研,对咸宁巡察工作给予了充分肯定。那么,今年或者未来几年,咸宁的巡察工作将如何推进呢?

石润福:小有名气愧不敢当,但是咸宁巡察工作确实是有一些可推广可复制的经验。比如我市“六巡”工作法、巡视巡察上下联动监督网“四动”机制、巡察整改督导“五式”工作法、屋场夜话等经验多次得到上级领导批示肯定。先后在全省巡察工作推进会、全省巡视工作会议、全国巡察工作推进会上作经验交流。2019年5月,赵乐际同志亲赴咸宁调研,对广大巡察干部是极大的鼓舞,为我们做好咸宁巡察工作增添了无限动力。我们有信心也有决心,把咸宁巡察工作做得更好。

今年,咸宁巡察工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推动全面从严治党向基层延伸、巩固反腐败斗争压倒性胜利中继续发挥利剑作用方面,重点做好六个方面的工作,即:以坚定巡察政治方向不偏移为前提,强化政治监督;以持续推进巡察全覆盖为基础,发挥利剑作用;以做深做实“后半篇文章”为关键,深化成果运用;以织牢上下联动监督网为抓手,完善工作格局;以全力推动巡察工作规范化建设为重点,提升巡察质效;以切实加强队伍建设为保障,夯实工作基础。

当前,还有不少人担心巡察工作的未来,认为巡察机构是一个临时性机构。但实际上,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器。巡察工作不会是昙花一现。未来几年咸宁巡察工作会如何发展,我认为主要是应用法治思维引领巡察工作,用多元监督完善巡察工作,用大数据推进巡察工作。我相信,只要我们不懈努力,咸宁巡察工作一定会保持持久的生命力和强大的战斗力。

(咸宁日报全媒体记者 柯常智 通讯员 车群)


编辑:hefan

上一篇: 完善党和国家监督体系的生动实践
下一篇: “挖”出来的信任

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议