首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

“挖”出来的信任

来源:咸宁网 时间:2020-01-14 09:30

“这么大的项目,群众反映不断,为什么我们就是找不到突破口呢?”2019年夏天,正当通山县委第一巡察组干部老杨苦于为核实群众反映的避险解困安置点工程项目问题,找不到突破口时,一个自称是“知情人”的匿名电话打到巡察组,指出“安置点的附属工程中,化粪池的结算价格远远高于实际工程量……”

根据该“知情人”提供的信息,巡察组立即到原县移民局调阅该项目的《结算书》,并从巡察工作专家库中调请专业人员前来支援。通过对项目《投资评审结论》和《结算书》进行核算比对发现,该项目附属工程中含化粪池16座,评审结论书审定工程量应为276.38立方米,而结算工程量却为804.78立方米,前后竟相差了528.4立方米。

为进一步证实所发现的问题,当天下午,老杨便率外调小组成员,连同镇、村干部和监理公司工程师一行,对安置点化粪池进行随机抽查,并请来挖机挖开村民房前屋后的化粪池进行现场测量。根据实际测量情况,监理公司认定该两处化粪池工程均是按设计图纸施工的,虽然在施工要求范围内对长、宽、高尺寸略有调整,但化粪池容量没变,也无设计变更记录。

至此,有关责任方涉嫌在安置点项目附属工程结算过程中虚报工程量套取扶贫资金的问题已基本锁定。经进一步核查,巡察组发现该项目的结算总金额也超出财评审定金额219.87万元。从事多年纪检监察工作的老杨非常敏感,担心公开挖化粪池的举动会“打草惊蛇”,于是连夜召开组务会,迅速形成书面报告,将讨论意见报领导小组审核后迅速移交县纪委监委。

第二天,老杨挖化粪池取证的行动在村里、镇里传开后,受理信访举报的专用手机铃声渐密,信访接待室的“人气”日益见涨,群众对巡察组的信任度明显提升。 (通山县委巡察办)

编辑点评:巡察工作就是要敢于较真、敢于亮剑,只有深挖细查、动真碰硬,才能发现问题、形成震慑,才能清扫毒瘤、赢得民心。


编辑:hefan

上一篇: 深化政治巡察 彰显震慑作用 —— 访咸宁市委巡察办主任石润福
下一篇: 信“主”不如信党

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议