首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

以严明的纪律筑牢战“疫”防线

来源:咸宁网 时间:2020-05-20 09:15

刘海元

自疫情防控工作开展以来,通山县纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示批示和重要讲话精神,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保证。

强化政治引领,坚决扛起非常时期使命担当。深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,先后召开常委会、专题学习会、督查专班碰头会等活动20余次,切实增强抓好疫情防控纪律督查工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定疫情防控工作方案,成立以党员干部为主体的疫情防控队伍,形成全面联控机制,确保职责明晰、各司其职、配合有力,为疫情防控工作的扎实推进提供坚强组织保证。领导班子成员对疫情防控工作亲自指挥、亲自部署,兵分多路深入疫情防控一线督促指导,部署安排机关疫情防控和纪律督查工作,始终牢牢把握疫情防控工作主动权。

强化纪律督查,坚决筑牢疫情防控纪律防线。按照上级关于疫情防控工作要求,持续抓实纪律督查工作举措,与县委组织部、县委巡察办、县委督查室等部门组成督办检查专班,成立8个督查组。通过采取现场督查、随机抽查、受理群众举报等方式,对全县车站、医院、商场、药店等场所疫情防控工作进行全面督查。累计开展督查检查58批次,督查检查乡镇346个次、村(社区)1007个次,企事业单位等场所716个次,严格确保外地返乡人员摸排、“三包一”包保责任落实、交通防控点监测管控、发热病人管理等工作有效落实到位。发现问题506个,督促立行立改391个,“回头看”督办整改115个,下发督办函、建议书52份,印发通报7期,问责疫情防控工作履职不力人员103人,为全县疫情防控工作架起一条不可触碰的纪律“高压线”。

强化防控举措,坚决落实社区疫情防控责任。充分发挥基层党组织和党员干部的战斗堡垒作用,切实履行好社区包保防控的政治责任,坚决守好疫情防控的“滩头阵地”。面对纪委包保的八角亭小区环境老旧、返乡人员较多、住户情况复杂的困难,严格开展人员排查、防疫宣传、卡点防控等活动,实现了包保小区疫情防控“万无一失”。全县纪检监察干部先后8次深入八角亭小区开展入户排查,并同步开展宣传教育、分送防疫物资等活动,赢得小区广大住户群众的广泛认可。坚决把好小区“封闭管理关”,建立值守卡点2个,严格做好小区居民封闭管理,除参加防疫督查、驻村、居家隔离等干部之外,全委30余名干部风雨无阻、夜以继日轮流驻扎卡口一线,开展值班值守工作,严格当好小区疫情防控的“安全卫士”。

强化统筹推进,坚决服务经济社会发展大局。深刻认识脱贫攻坚收官之年“决胜之战”的重大意义,认真学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神,坚持一手抓疫情防控监督工作,一手抓督促推动经济社会发展工作,全力服务保障夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一方面,持续深化扶贫领域腐败和不正之风专项整治,召开常委会专题学习省市纪委关于扶贫领域监督执纪问责的方案和意见,紧扣明察暗访、调研督导、专项巡察等10个方面重点工作,推动全面查缺补漏,加快补齐短板弱项,不断巩固脱贫攻坚成果。另一方面,全力服务保障经济社会发展,制定《关于护航经济社会高质量发展十条意见》,围绕做细做实监督职责、优化党务政务企务环境、构建亲清新型政商关系、畅通涉企举报渠道等10个方面内容,着力破除影响企业发展的“中梗阻”。并通过召开全县企业家代表座谈会,“面对面”倾听企业诉求和呼声,为纪检监察机关“精准施策、助企发展”指明行动方向。

(作者系通山县委常委、县纪委书记、县监委主任)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 成立督查专班 开展挂牌督办 崇阳以铁的纪律助力脱贫攻坚战

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?
  • 宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看
    宋代风韵+香城风光!咸宁首个大型仿古园林,看完震撼了…
  • 重要!教育部发布12条建议
    重要!教育部发布12条建议