首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

崇阳:一次公开反馈解了村民心结

来源:咸宁网 时间:2020-07-29 10:39

“信访公开反馈,这可是头一回”;

“是啊,听说老支书被纪委处理了,不知道是不是真的”;

“咱们村这条路停工半年了,也不知道还能不能修好?还指望着路修好了山里的竹子能多运点出来呢”……

7月1日下午,崇阳县天城镇松柏村委会会议室里熙熙攘攘坐满了人,县纪委信访室副主任阮星、天城镇纪委书记陈超,以及松柏村“两委”班子成员,和部分村民、党员代表齐聚一起,举行信访公开反馈会。

“今天是个特殊的日子,借党的99周岁生日,我们来向大家公开反馈信访举报结果。”陈超说,经镇纪委、县纪委信访室联合调查显示,部分党员反映的原村党支部书记熊某有关问题不实,现公开予以澄清。

原来,今年5月份,县纪委信访室收到一封署名为“松柏村党员”的举报信,列举了10条问题线索,经过调查取证,举报信中唯一查实的就是关于修路的问题。

经查,松柏村因地处偏远山区,进出村子只有一条蜿蜒曲折的盘山公路,因山高路窄,错车困难,极易出现安全事故。2019年4月至5月,经松柏村党员、群众、村两委班子会讨论,决定对松柏村通村公路进行拓宽。时任村党支部书记熊某在未经天城镇党委、政府及县直相关部门同意审批的情况下,违规同施工方签订修路安全协议书,由施工方开挖山石拓宽路基,所挖山石由施工方自行售卖以作施工费用。

“部分党员误认为熊某私自出售山石,借修路之名违规敛财,于是便提交了这份举报材料。如果大家还有什么疑问和意见,请随时提出来……”陈超说。

“我以为修路这件事既然经过了村民集体讨论,加上施工方也不需要村里出钱,就想着在退休前能把村里的道路拓宽一下,于是在没有报告有关部门批准的情况下,就同意施工方开挖路基。”被举报人熊某说,都怪自己太心急,这样发包修路既违反组织纪律,又造成了大家的误解,好事没有办出好效果。

“刚才听了陈书记的解答,我觉得纪委的调查结果是客观公正的,有问题该处理的处理,没问题的也跟大家讲清楚说明白,既解开了大家的心结,又促进了问题的解决。”该村一年轻党员徐某表示,希望今后在有疑问、有想法的时候,都能采取这种公开谈、面对面谈的方法,有话当面说,道理大家一起评,这样不仅能进一步增强党员的党性和组织纪律观念,还能促进和提升支部的凝聚力、战斗力。

“我也没有意见,就是想问问这条路还能继续修吗?”年纪最大的党员邹某说,自己年纪大了,身体也不太好,不说别的,路修好了以后有个头疼脑热的去医院也能快一点。

“刚才老邹同志说得很有道理,我们村两委班子也很想继续把路修好,目前已经取得了镇上和县自然资源和规划局的审批同意,下一步将继续向林业等相关部门报批。”松柏村党支部副书记宋某认为,当村干部不能光凭一份好心办事,要想把事办成,还得团结大家,依纪依法依规抓落实。

“一次开诚布公的公开反馈,不仅使参会党员解开了心结、受到了教育,也更加坚定了支部全体党员团结一心为民办实事的决心和信心。”全程参与反馈的阮星感慨地说。

这是崇阳县通过公开反馈,帮助村民化解问题心结的一个工作缩影。

今年来,该县纪委高度重视实名举报件办理反馈工作,不断创新反馈方式,确保信访件办结后,除对实名举报人进行一一反馈外,还通过“屋场夜话”、村(居)民和党员代表大会等形式,在一定范围内进行公开反馈,由办案人员现场答疑、违纪当事人自我剖析,既让老百姓知晓违纪人员和相关违纪事实,又对不实的问题及时进行澄清,帮助受诬陷的干部放下思想包袱,重拾干事创业信心。

截至目前,该县纪委共接受实名信访举报23件,召开信访公开反馈会3场,以“给群众一个交代,还群众一个明白”的方式,让群众通过“看得见”的处理,增强了实实在在的获得感、幸福感。

(通讯员 阮星 薛娇)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 四邑公堤上的柔情铁汉——记嘉鱼县新街镇纪委书记汤威

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事关棚改!咸宁出台六项新规
    事关棚改!咸宁出台六项新规
  • 最新!全国新增确诊病例25例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例25例,咸宁0新增
  • 九宫山要火!全国38家媒体都来了!
    九宫山要火!全国38家媒体都来了!
  • 正确处理“六大”活动中的辩证关系
    正确处理“六大”活动中的辩证关系
  • @咸宁人,请尽快认证!事关养老保险待遇发放
    @咸宁人,请尽快认证!事关养老保险待遇发放