首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

齐奏“大合唱” 形成“大闭环” 崇阳创新机制推动日常监督提质增效

来源:咸宁网 时间:2021-02-09 08:38

【核心阅读】  2020年来,崇阳县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“先县直、后乡镇,先试点、后铺开”的工作步骤,在县直单位党组(党委)中创新推行日常监督“32125”工作法,即通过“三份清单”明责履职、“双联会议”统筹推进、“一本手册”重点防控、“两书建议”举一反三、“五项督查”协同贯通,构建起监督力量贯通融合、监督工作同向发力的大监督机制,形成了监督主体、监督内容、监督措施、监督成果运用的闭环效应。

崇阳县纪委监委召开“32125工作法”培训会,推动日常纪律监督落实落细。

 8月20日,“电视问政”崇阳专场聚焦工作作风不细不实等问题,督促相关部门优化作风,为民办实事。

崇阳县石城镇荻洲村纪检委员入户走访收集问题线索。

崇阳县纪委监委成立督查组,深入各乡镇、村督导基层纪检监察工作基础规范化建设。

崇阳县委常委、县纪委书记、县监委主任何志强坚持“带案下访”,帮助群众排忧解难。

“三份清单”明职责

建立党委(党组)监督责任清单。该县坚持结合实际、务实管用原则,87家县直单位党委(党组)把全面从严治党8个方面的党内监督内容与12个方面主体责任内容贯通起来,分别建立了党组(党委)、党组织书记和其他班子成员以及所属基层党组织日常监督责任清单,做到了监督内容、监督责任、监督措施、监督时限心中有数,形成一级抓一级、层层抓落实的完整监督责任链条。一年来,各单位党组(党委)自身日常监督共发现问题350个,整改323个,运用第一种形态问责437人。

建立派出机构靶向监督清单。该县纪委监委派出纪检监察组根据所监督联系单位的职能职责和年度重点工作,在党委(党组)监督责任清单基础上,厘清责任,对每个单位建立差异化靶向监督任务清单,更加突出纪检监察机构“监督的再监督”的计划性、针对性、延续性,切实发挥“派”的权威、“驻”的优势。

建立监督和被监督单位问题销号清单。该县纪委监委派出纪检监察组会同党委(党组),针对“三重一大”“三大攻坚战”、信访举报和问题线索处置、巡视巡察、财政审计监督、上级领导批示事项、上级和本级督查检查发现问题等,每月进行梳理,建立监督和被监督单位问题销号清单,推动一体化整改并准确运用“四种形态”,依规依纪依法开展追责问责,以严肃问责推动问题逐一销号。如在脱贫攻坚全面检视中对10个方面具体问题,督促整改“清零”,追责问责14人。

“双联会议”抓落实

建立派出机构与监督单位联席会议制度。由各纪检监察组负责人召集监督联系单位分管同志,每2个月举行一次联席会议,听取有关单位上期履行监督责任情况和本期工作安排情况,督促重要工作进展,研讨存在的突出问题,提出解决问题的建议,确保各项监督工作结硬账。

建立纪检监察机关与监督单位联席会议制度。县纪委监委主要负责人召集日常监督发现问题突出或者较多的单位党组织书记、县纪委监委相关室(部)、派出纪检监察组、乡镇纪委(派出监察室)、县直有关单位纪检监察机构主要负责人等,每季度举行一次联席会议,调度工作进展,梳理汇总问题,督导工作落实。

截至目前,先后有6个县直单位党组织书记因对党员干部违规操办婚丧喜庆事宜监督不力、问题整改不彻底等,在会上接受“拷问”。全年通过调度督促整改问题73个,因落实监督责任不力,3名党员领导干部受到党纪政务处分。

“一本手册”防风险

建立岗位廉政风险防控手册,织密廉政监督网络,加强权力运行监督制约,把权力关进制度的“笼子”。

联合分析排查。该县纪委监委派出纪检监察组会同所监督联系单位,根据平常掌握情况,分析制度短板,加强面上廉政风险排查,落实廉政风险防控措施。

突出重点排查。该县重点聚焦权力集中、资金密集、资源富集的部门、领域、行业及其重点部位,特别是涉及干部选拔任用、审批监管、执法司法、工程建设、招投标、土地出让、资源开发、金融信贷、公共资源交易、财政资金出借以及国企、医疗、教育等领域和行业的“一把手”、分管领导、重要岗位中层干部。

分类推进排查。该县纪委监委以长期防范为基准,按照只对事不对人原则,主要负责人的风险点围绕落实主体责任排查,班子成员围绕履行“一岗双责”排查,相关股室围绕“三定方案”中的职能职责排查。其中,87家县直单位班子成员及内设机构累计排查风险点1700余个,按照边排查、边梳理、边建制的要求,修订健全完善相关制度300余个。

“两书建议”治根本

该县纪委监委依纪依法向监督对象、监察对象发出《纪律检查建议书》《监察建议书》,通过举一反三,以案促改,形成管用的长效机制。

确保“两书”建议精准。该县纪委监委针对日常监督、审查调查、专项治理、执法检查中有关单位暴露出的苗头性、倾向性问题及存在的机制体制上的漏洞,对其中个性与共性问题深入分析,“把脉问诊”,对症“开方抓药”,精准运用“两书”,向监督对象、监察对象提出整改方向、健全制度、追责问责的建议,防止问题反复出现,屡查屡犯,全年制发纪检监察建议书19份。

督促“两书”问题整改。该县通过电话提醒、随机检查、现场监督等方式,对“两书”整改落实情况适时开展“回头看”,共督促整改“两书”问题25个,健全制度27个。

维护“两书”使用权威。为杜绝责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”等问题,该县纪委监委办公室会同党风政风监督室,对有关单位提交的整改回复材料进行审核,责令4家单位补充完整材料,责令1家不达标的单位推倒重来并对相关责任人进行提醒谈话,切实维护“两书”的严肃性、权威性。

“五项督查”促整改

开展专项督查。该县纪委监委派出纪检监察组联合县人大办公室、县政协办公室,对涉及群众反映最强烈、最盼望、最迫切等民生问题的议案、建议、提案,累计对19个建议提案涉及的27家单位办理情况开展了专项督查,面对面指出问题34个,提高了办理质量。

开展执法督查。该县纪委监委联合县委政法委对15家执法单位执法情况开展了监督检查,发现问题73个并进行了处理。与县环保部门建立联合督查、信息共享机制,严查违规开采等行为,针对生态环保领域存在的非法采石制砂、秸秆露天禁烧等问题共追责问责50人,其中党纪政务处分28人,组织处理22人。联合自然资源和规划、城管执法部门针对违规建房问题,追责问责10人。

开展跟踪督查。该县纪委监委建立与巡察、财政、审计、统计等有关部门信息共享机制,对反馈问题全程跟踪督办,确保整改问责到位。全年共处理移送问题线索9件,共追责问责11人,其中党纪政务处分3人,诫勉谈话4人,批评教育1人,提醒谈话2人。

开展机动督查。该县纪委监委通过“湾子夜话”、“大走访”等活动,深入一线收集群众反映党员干部的问题线索,发挥贴身监督作用,共收集相关问题线索99件,对违规操作、优亲厚友、失职失责的党员干部进行问责,共追责165人,其中处分15人,组织处理150人。

开展问政督查。该县纪委监委联合县委办公室、县政府办公室、县融媒体中心,紧紧围绕县委、县政府重大决策事项,聚焦群众关注的热点、难点和反映强烈的突出问题,开展问政督查。今年共举办《咸宁问政·崇阳专场》综合问政1期,开展《党风政风瞭望哨》栏目问政、问政追访、网络问政、党报问政、内参问政共10期,发整改函5份,切实解决了一批事关群众切身利益的突出问题。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 夯实基层基础 完善工作机制  崇阳着力打通基层监督“最后一公里”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步