首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

夯实基层基础 完善工作机制  崇阳着力打通基层监督“最后一公里”

来源:咸宁网 时间:2021-02-09 08:38

近年来,崇阳县以推进全县纪检监察基层基础工作规范化制度化建设为契机,围绕“乡村一体”目标,着力推进村(社区)纪检委员(监察信息员)队伍建设,有效打通了基层监督全覆盖的“最后一公里”。

队伍配备专业化。该县坚持“好中选优、优中选强”,严把“入口关”,从年龄结构、文化层次、任职情况等方面进行审核把关,目前全县12个乡镇203个村(社区)均配齐纪检委员(监察信息员)。同时,通过强化对村(社区)纪检委员的业务培训,不断提高对村(社区)落实“三重一大”决策制度、履行“四议两公开”程序、项目建设资金使用等情况的监督水平。去年以来,县乡两级纪委先后举办村(社区)纪检委员(监察信息员)业务培训班3期,参训人员达800余人次。

软硬件建设标准化。该县注重软硬件设施建设,不仅全县所有村(社区)实现了监督对象有花名册、履职工作有台账、必要经费有保障、谈心说事有办公室、电脑办公有设备的“五有”目标,全体纪检委员(监察信息员)通过亮身份、亮职责、亮承诺、亮工作,公开接受群众监督,而且各乡镇纪委都按照有独立的办公用房、有标准的谈话场所、有专用的办公设备、有完善的工作制度、有实时更新的监督对象名册、有详细的线索处置台账、有规范的案卷档案、有充足的经费保障的“八有”要求,为村(社区)纪检委员(监察信息员)开展工作提供了综合保障和业务支持。

职责职能制度化。为防止纪检监察干部既当“裁判员”又当“运动员”对履职造成影响,该县要求各乡镇纪委(派出监察室)在配好2名专职纪检监察干部专用的同时,建立健全了村(社区)纪检委员(监察信息员)信访接待工作制度、信息报告工作制度、谈话提醒工作制度、宣传教育工作制度、协调配合工作制度、履职评价暂行办法等6项工作制度,强化乡镇纪检干部队伍建设,做到专人专职专责。

工作流程规范化。按照全县纪检监察基层基础工作规范化制度化建设工作实施方案,各乡镇严格规范信访举报、线索管理、谈话函询、初步核实、立案审查、移送审理、下达处分等程序,并通过统一文书格式和填写标准,确保文书规范、格式一致。

考核评价严肃化。该县坚持每年对各村(社区)纪检委员(监察信息员)进行2次履职考核,督促“两员”加强对村(社区)党风廉政教育情况和班子成员依法履职、秉公用权、廉洁自律等方面的监督,及时收集损害群众利益和公职人员违纪违法等问题线索,以评促干,以考核促提效,促使其履职尽责。去年来,该县村(社区)纪检委员(监察信息员)通过参加“湾子夜话”,开展“大走访”等活动,先后收集群众反映问题644个,化解邻里纠纷582起。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 坚持刀刃向内 紧盯责任落实 通城严防巡察监督“灯下黑”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步