首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

建优人民调解信息化系统 筑牢稳定第一道防线

来源:咸宁日报 时间:2019-01-10 10:37

崇阳县司法局

近几年来,崇阳县紧紧围绕创建“平安崇阳”的工作目标,积极创新举措,推进“三三”工程,创优矛盾纠纷调处平台,形成特色鲜明的人民调解信息化系统,真正做到了抓早抓小化解矛盾,筑牢了维护社会稳定的第一道防线。

完善三项保障 夯实工作基础

崇阳县委、县政府十分重视人民调解工作。2014年,召开县委常委会和县政府常务会,专题研究健全完善三项工作保障机制,强化人民调解县域网络建设,为全县人民调解工作信息化、系统化夯实了工作基础。

完善组织保障。依托专业性、行业性人民调解委员会,以县维稳办为主导、司法局承办、矛盾纠纷易发多发行业主管部门参与,设立县级人民调解协调指导中心;对应县级模式,在全县12个乡镇,设立乡(镇)人民调解协调指导中心;采用简易模式,在全县196个村(社区)设立村级矛盾纠纷调处室,从而建成县域金字塔型人民调解网络,信息共享、联调联动,将全县矛盾纠纷“一网打尽”。

完善经费保障。所有矛盾调处化解工作经费均由县财政全额保障。县财政专项预算县级人民调解协调指导中心工作经费每年30万元,乡级每年10万元,村(社区)每年2万元,用于维持日常工作运转。同时,一次性投入240万元,用于解决人民调解网络硬件建设。

完善队伍保障。用制度来确保人民调解工作“有人办事”,有一支相对稳定、素质过硬的专业队伍。县编办为县司法局增编5人,为各乡镇增编2人,安排到县、乡(镇)人民调解协调指导中心,专门从事矛盾调处化解工作。县财政按每年18000元/人的标准,在全县就地聘任420名人民调解员,到村(社区)调处室专门负责调处化解矛盾纠纷。为稳住这支队伍,坚持按照“每调处一起矛盾纠纷20-100元”的标准,对人民调解员予以奖补。

明晰三个层级 提升服务质效

矛盾纠纷的掌控和调处必须“人防”和“技防”相结合。为确保矛盾“及时就地化解”, 该县投入80万,专门用于研发“崇阳县矛盾纠纷调处平台”信息化系统,并于2015年3月正式运行。

信息化平台依托互联网设立。在软件的授权使用上,明确划分为三个层级:一是司法所、行业性专业调委会层级,负责所属地域、行业矛盾纠纷案件的录入及指导调处。二是县综治办维稳办、县司法局层级,负责矛盾纠纷分析研判及舆情汇总、公共信息发布、法律政策宣传,以及领导批转、法院公安等部门移送、跨部门跨行业、重大疑难复杂矛盾纠纷的录入和组织调处,对司法所、行业性专业调委会的调解工作跟踪督办等;三是县委、县政府层级。通过手机端和电脑登录系统,可以随时、全面掌握县域矛盾纠纷、甚至是任何一个重大矛盾纠纷调处的进展情况。

调处平台信息化系统授权科学,职责分明,矛盾纠纷的受理、调处全公开、全透明,指导督办便捷高效,群众及时反映诉求,矛盾纠纷又快又好就地解决。三年来,通过调处信息平台,全县及时受理矛盾纠纷6132件,及时就地调处化解6041件,成功率高达98.5 %。

借助三大优势 推进平安建设

信息建设一小步,平安创建一大步。该县借助人民调解信息化平台三大优势,深入推进平安创建工作。连续三年,全县平安建设电话测评稳中向好,稳居咸宁市前列。

借助“调处平台”信息系统这个“动态全景窗口”,矛盾纠纷受理调处做到了“全天候、全方位和全覆盖”。2015年6月30日,县领导通过与信息系统联通的手机端,及时发现沙坪镇古城村雷某的医疗纠纷,敏锐感觉到必须及时介入,立刻通过信息平台开始调度和处理,及时阻止了一起群体性纠纷的发生。

借助分析梳理信息化系统形成的大数据,为党委政府科学决策提供重要参考。2016年,白霓镇调委会在镇开发区建设过程中,共调处15起农民群众征地补偿纠纷。县司法局针对信息化平台录入的纠纷信息进行调查走访和分析,发现导致纠纷的主要原因是征地农民担心物价上涨,不满意单一货币形式的补偿方式。县司法局据此及时形成舆情报告和法律建议,县委、县政府对此十分重视,及时调整征地补偿政策,从源头上减少了征地拆迁纠纷。

借助研判人民调解信息化平台系统录入的案件,为扫黑除恶专项活动提供原始的情报信息。2018年4月初,县司法局利用信息化平台对全县矛盾纠纷大数据例行分析时,发现全县各级人民调解委员会1至3月共计调解民间借贷纠纷35起,虽然事后都达成了调解协议,但在高息放贷、追债讨债行为中,明显有涉黑涉恶的痕迹和线索。县司法局立刻向县委政法委汇报这一舆情,随后县公安机关在全县范围内开展了为期3个月的民间借贷、涉黑涉恶线索排查专项活动,有力地净化了金融生态环境,维护了社会稳定。

人民调解信息化工作任重而道远,永远在路上。崇阳县将采取务实可行的措施,主动对接司法部、省司法厅信息化建设部署,拓展和完善人民调解信息化系统,探索“互联网+人民调解”新模式,将人民调解信息化融入到公共法律服务体系建设之中,让人民调解这朵绚丽的“东方之花”,在信息化的滋润下,与时俱进,再立新功。


编辑:hefan

上一篇: 咸安区司法局顺利完成目标综合考评工作
下一篇: 突出“六点”抓维稳 忠诚履职保平安 —— 崇阳县2018年扎实推进政法工作纪实

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航