首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

徐章鸿:执法为民敢担当

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 09:06

通讯员 肖华 吕力

咸安区人民检察院第五检察部员额检察官徐章鸿,进入检察院工作13年来,始终身处控申一线,以爱岗敬业,任劳任怨,严格执法办案的为民情怀,被当地干部群众誉为是“心装百姓敢担当”的人民检察官。

热情诚恳办实事

敢作敢为是一个基层检察官应有的基本素质,更是一种过硬的品德。

自2007年担任控申科长以来,徐章鸿始终以此为信念,一心扑在工作上,敢字当头,履职尽责,先后成功化解各类信访案件数百件。

2018年1月的一天上午,区检察院办事大厅突然涌进30多位老人,他们齐声大喊:“还我们血汗钱!”同事见状,赶紧来请徐章鸿“救火”。

徐章鸿预感事态严重,果断启动应急预案,一边赶到现场安抚老人,一边派人了解案件始末。原来,这些老人来自全国多个省份,均是福柯斯传销案件的投资人。

所谓“福柯斯传销案”,即是2015年由市公安局温泉分局侦破的一起特大传销案,涉案人数20余万人,涉案金额94亿元。

徐章鸿受理此案后,顶着涉案人员众多的压力,克服多种工作上的困难,从温泉公安分局和区法院调阅该案卷宗,昼夜研判,终于在今年5月初顺利办结此案。

认真仔细听诉求

徐章鸿常说,办理控申案件是件细心活,务必聚精会神,认真仔细。

他是这样说的,也是坚持这样做的。

熟悉的人都知道,徐章鸿的家就在办公楼后面,但为了办好手上案件,他有时一个月都不曾踏进过家门。

2016年9月7日,徐章鸿受理周某某儿子交通事故身亡案件。起初,周某某不仅不听他任何解释,经常到市检察院、市政府、区政府上访,还扬言赴省进京上访。

徐章鸿顶寒风冒酷暑前往相关部门调阅该案卷宗,实地走访周某某家庭,发现周某某儿媳早年出走,留下一孙子,家庭拮据,儿子一直是家里的顶梁柱。如今,其儿子遭遇车祸死亡,这个家一下子就散了架。了解到周某某的实际困难与真实意图后,徐章鸿10多次到政府相关部门和交警大队沟通协调,不仅帮助解决了周某某孙子免费上学问题,还为她争取到10万元的救助资金。感动得周某某在今年1月12日主动与当地综治办签订了息访结案协议。

耐心周到调纠纷

坚决不办错案冤案,是徐章鸿对自己从事人民检察官提出的高标准与严要求。

徐章鸿深知,如果自己在工作中一旦出现差错,就会影响一个人一辈子,不仅害民,而且严重损害法律权威。因此,把每一个案子都办成精品案件,成了他执着的追求。多年来,经他办理的所有案件,件件都被评为合格案件。

2017年5月10日,徐章鸿受理桑某遭受他人伤害一案时,桑某竟将其80多岁母亲带到检察院控申接访大厅,情绪激动地大吼大叫:“你们检察院不把伤害我的坏蛋批准逮捕,我今天就死在你们这里。”

徐章鸿见状,一边推心置腹地与其交谈,做好安抚工作,一边及时启动受理、分流、办理、答复等快速办理程序,迅速平复了桑某的激动心情,引导他配合检察官办案。不久,依据确实充分的证据,区检察院对伤害桑某的犯罪嫌疑人作出了批捕决定,该案于同年8月1日顺利办结。

作为咸安区检察院一名员额检察官,徐章鸿就是这样,始终以对事业高度负责、对人民群众满腔赤诚的态度,认真接待信访群众、受理控告申诉案件,接地气、扬正气,既捍卫了法律威严,又维护了百姓权益,奉献了检察官应有的赤子初心。


编辑:hefan

上一篇: 不忘初心,当好公益守护人
下一篇: 检察长出庭支持公诉 崇阳认真办理认罪认罚从宽案件

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…