首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

百姓利益无小事  倾心调解护安宁—— 记全国模范人民调解员王丰平

来源:咸宁网 时间:2021-02-09 08:37

2020年12月被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号的王丰平,是咸安区大幕乡司法所所长,也是土生土长的大幕乡本地人,他熟悉这里的一山一水、一草一木,也习惯了和这里的家乡父老打成一片。

2003年,王丰平来到无人愿来的山乡“一人所”,如今被群众誉为爱老人、爱儿童、爱贫困户的“三爱”所长,这其中他付出了很多很多。用他自己的话说:“我把百姓委托的每一件事,都当作大事、紧要事办!”

走遍乡村,调解纠纷千余件

大幕乡是距离咸安城区最遥远的一个乡镇,与通山县接壤,地理位置特殊,人口流动量大、事杂、矛盾纠纷多,尤以老人受骗、人身损害、婚姻家庭矛盾、农民工工资拖欠为甚。

2012年5月19日,某银行信贷员孙某,以高息为诱饵,骗取大幕乡各自然村组61位老人200余万元案。

2015年4月3日,西山下村9岁女童溺水案。

2017年6月3日,泉山村村民蓝某甲父子与蓝某乙,因争牛栏棚使用权,引发互殴纠纷案。

……

18年来,王丰平心里装着百姓,足迹遍及大幕乡2个社区13个村279个自然湾组,调解矛盾纠纷1000余件,成功率达98%以上。凡是经他主持签订的调解协议,无一例反悔,当事人满意率达到100%。

2019年2月3日,石桥村二组油漆工石某来司法所反映,湖北某建筑工程有限公司汪某,拖欠他们工资37万元。原来在2017年3月,汪某承接了大幕乡贺家口扶贫点异地搬迁建设项目,与石某为首的二十余名农民工签订用工合同。2018年10月,该工程验收竣工,汪某仍欠石某他们工资37万元。

王丰平了解情况后,找来汪某,晓之以理,动之以情,最后说:“你在两天之内,要跟他们把工资结清,否则由乡政府出具文件,向农民工工资管理局反映,将你列为失信人。”

2019年2月4日,汪某一次性与石某等人结清37万元工资。拿到工钱,石某和乡亲们喜笑颏开。

贴近群众,克己奉公留美名

大幕乡司法所现有三人,却承担起人民调解、社区矫正刑满释放人员及帮教、法律宣传、公共法律服务等工作。人少、事多、任务重,每个人都是连轴转。

有时上午组织辖区社区服刑人员集中进行扫黑除恶专项学习,中午接着参与村民纠纷调解,忙得顾不上吃饭。王丰平的妻子见他没时间回家吃饭,打来电话说:“老王,你是么板眼,就你一人能?!是铁人,不吃不喝地工作?”下午又忙到晚上,仍然是妻子等他回家吃饭,可是菜都热了几遍,妻子仍然等:“老王,不能光顾着工作不顾身体!”

王丰平知道妻子的抱怨是对自己的关爱,过后还是理解和支持自己工作的。但对于来自闹纠纷当事人的怨气,他时刻保持着冷静,早介入,早调解,尽力化干戈为玉帛。

关心疾苦,扶贫济困暖民心

在大幕乡街头,随便找一个人问:“司法所怎么走?”他会指点方向后热情地说:“你去司法所找‘三爱’所长吧!”

作为一名乡村基层司法干部,王丰平凭着一股钻劲与韧劲,成了远近闻名的“调解能手”,而且用自己的真心、真情去关爱老人、关爱儿童、关爱贫困户,获得了百姓的广泛赞誉。

大幕村六组村民阮某丈夫早年离世,带着二女一子,自己又身患重疾,日子过得非常艰苦。王丰平了解情况后,从 2015年3月份开始,主动结对帮扶阮某。每个月走访阮某,为他们送去米、油、面等生活物资,为其子女申请贫困生救助。如今阮某大女儿大学毕业,二女儿和小儿子一个读高中,一个读初中,全家人的生活过得越来越好。阮某逢人便说:“‘三爱’所长真是好人,遇到他,是我们家的福气!”

通讯员 许凤 肖耀华


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 崇阳县开展社区矫正工作专项督查

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…