首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

咸安大幕乡办起电商服务中心—— 农产品“飞”出去 村民腰包鼓起来

来源:咸宁网 时间:2020-11-19 08:51

咸安区大幕乡积极推进扶贫项目落地发展,去年9月,该乡“能人”回乡,投资20多万元在家乡门口办起“云秀电商服务中心”,直接收购村民的农特产品,让村民的腰包鼓起来,让农特产品“飞”出去。

●搭平台,让农产品有销路

11月15日,家住大幕乡西山下村的胡检保将满满一桶芝麻油送到了大幕乡云秀电商服务中心,现场过秤整整80斤,胡检保就拿到了货钱2000元。

胡检保高兴的说,他家有个打油加工厂,还种了几十亩芝麻和油菜。以前到打油季节,就愁销路,现在就不用愁了。

胡检保所说的扶贫超市就是大幕乡云秀电商服务中心。该中心成立于2019年,是大幕乡龙头企业,被评为咸安区优秀扶贫企业,今年线上线下营利额达60万元。

“以前贫困户自产自销的农副产品卖东西全靠沿街叫卖,现在通过云秀大幕可以实现统一采购、集中销售,确保提供的产品有信誉保证。”湖北云秀电商服务中心负责人罗光启介绍,自该中心成立以来,借用驻村扶贫干部的力量,同乡、村两级联系,收购贫困户田间地头的农产品、发展订单农业,探索“专业合作社+电商+订单销售”“基地+电商”模式,积极与咸安城区的麦萌超市合作,与农户建立长期的农副产品供需关系。

同时,这些纯天然绿色污染的食品,深受广大消费者追捧。目前,该中心已累计采购了贫困户米粮油等农副产品价值20余万元,带动30余名贫困户增收。

●进展馆,让山里货“飞”出去

今年7月份,大幕乡政府将云秀大幕电商服务中心申报入驻中国社会扶贫网湖北特色馆,借助政企参与的力量,让农产品“飞”出大山。

据了解,从今年7月至今,云秀大幕电商服务中心在消费扶贫有关政策的支持帮助下,在乡、村两级大力推动和社会大众的热情参与下,该中心目前在湖北特色馆上已接受采购订单金额达23万余元,直接带动100余名贫困户受益。

“每当看到群众销售出产品后脸上洋溢着幸福的笑容,我内心感到无比的快乐。”驻村扶贫干部张进欣慰地说。

●建机制,让村民腰包鼓起来

大幕乡有13个村,其中4个是贫困村。今年,云秀大幕电商服务中心积极克服新冠肺炎疫情和洪涝灾害叠加影响,全力以赴在保收成、稳收入上下功夫。

今年4月初,该中心同大幕乡各村提前认购了耕种面积1000亩的农产品。在调动农户发展生产积极性的同时,不仅解决了农户农产品的销路问题,又保证了公司产品货源品质。

9月以来,大幕乡田间地头呈现一边抓紧忙秋收、一边投入秋冬播生产的景象。

“我们家有7亩地,今年和村里签订了协议,只要有收成,就不怕没销路。”大幕乡石桥村一名60岁的贫困户开心地说道。

“家门口的这个扶贫超市办得好,既能帮村民卖货,又能让城里的人买到物美价廉的‘土货’!”常收社区居民章女士点赞。

2020年是决战决胜脱贫攻坚之年。大幕乡党委政府还在思考如何借助湖北云秀大幕旅游服务有限公司,更好实现“疫后重振”,巩固脱贫攻坚成果。

(香城都市报记者陈志茹  实习生 周敏  通讯员杨天慧  陈鹏)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安青龙社区上上城小区新增60个停车位

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇