首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

心系百姓身边事 搭建法治大舞台 崇阳司法局开展百姓身边典型案例法治宣传“百千万”主题活动

来源:咸宁网 时间:2021-11-09 09:11

近日,根据市委依法治市办统一部署,崇阳县司法局、县委政法委联手深入全县12个乡镇,开展百姓身边典型案例法治宣传“百千万”活动,持续为法治崇阳建设营造浓厚的法治氛围。

截至11月5日,崇阳县百姓身边典型案例法治宣传“百千万”活动已开展12场集中宣讲,覆盖全县12个乡镇。

讲好百姓身边的典型案例

在宣讲现场,县司法局局长魏新军结合2021年全县依法治县工作情况,宣传了习近平法治思想,就老百姓最关心的法律问题结合典型案例、发生在身边的案例,以案释法,就“务工工资讨要”“土地边界纠纷如何处理”“如何正确处理好婚姻家庭纠纷”等与村民生活密切关心的问题加以一一解答,用通俗易懂的语言重点讲解赡养、继承、民间借贷经济纠纷、侵权纠纷方面的法律规定。同时深入宣传《宪法》《民法典》《优化营商环境条例》《老年人权益保障法》《农村土地承包法》等法律常识。

反诈文艺节目走进千家万户

宣讲活动中,崇阳县司法局积极将百姓身边典型案例改编成小品《揭穿骗局》等法治文艺节目,将法治元素贯穿其中,在乡镇村、社区进行巡回展演,向广大人民群众进行推广,形成全民反诈的良好氛围,提高广大群众对电信诈骗的警惕性,守好群众“钱袋子”,增强群众识骗、防骗、拒骗意识,为群众筑牢一面无形的“防火墙”。

发放“八五”普法系列宣传读本

宣讲活动现场,深入百姓家中,工作人员发放《生活中的民法典》等“八五”普法系列宣传读本约13000本(册),平安法治创建宣传卡片和倡议书约60000份,有效提高了群众的法律意识和对平安法治建设工作的知晓率和参与度,激发了群众参与平安创建的热情,为平安法治崇阳建设营造了浓厚的法治氛围。

崇阳县司法局将以百姓身边典型案例法治宣传“百万千”活动为抓手,动员组织相关单位和部门参与到此次活动中来,深入基层、深入百姓家中开展各种形式的法治宣传,努力让法走近百姓、走进百姓,成为百姓生活的“小百科”,营造“法治大宣传”的浓厚氛围。

通讯员 胡胜男


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 法治路上写真诚 —— 记市“十大法治人物”、崇阳县市场监督管理局副局长陈日新

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!