首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

嘉鱼检察院:人性化监督——做好社区矫正“监督者”

来源:咸宁网 时间:2022-01-13 08:06

咸宁网讯(通讯员 李颖 杜林)临近寒假,为了保证处于缓刑考验期的两名学生及时得到监管,顺利度过缓刑考验期,日前,嘉鱼县检察院联合该县社区矫正工作管理局分别与武汉两所大学的相关负责人就两名涉案在校大学生在缓刑考验期的监管问题制定了教育监管计划。

社区矫正对象小敏(化名)、小明(化名)分别是武汉两所大学的在校学生,户籍为嘉鱼县。2020年2月,小敏创建QQ群以进行充值高额返利活动为诱饵,通过扫描微信二维码支付钱款的方式,骗取山东省泰安籍被害人6300元。小敏在实施诈骗过程中发现被害人的微信账户中还有10万余元,遂联系小明一起实施诈骗。随后,小明冒充QQ客服人员,利用被害人要求退款的心理,骗取被害人95000元。

鉴于小敏、小明犯罪时已满十六周岁未满十八周岁,且具有自首情节,认罪认罚,积极退赃,赔偿被害人损失,取得被害人谅解。最终两人均被山东泰安市泰山区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑一年二个月,缓刑二年。2021年12月中旬,小敏、小明到嘉鱼社区矫正工作管理局报到入矫。

按照社区矫正工作要求,社区矫正对象非必要不能出县。嘉鱼检察院第三检察部经过调查后认为,小敏、小明为在校大学生,对他们的矫正工作要充分保障他们受教育的权利,应该实行人性化管理,建议社区矫正管理局与学校共同协商寻找一个合适的监管方式。

随后,嘉鱼县检察院第三检察部干警与嘉鱼县社区矫正工作管理局工作人员一起到小敏、小明就读的高校进行走访。与他们的辅导员老师座谈,同时还就二人的情况向学校作了通报,要求校方保护好他们的隐私,关注他们的心理变化,适当的时候安排心理老师对他们进行辅导。

嘉鱼县社区矫正工作管理局与学校相关负责人结合二人在校表现,共同制定了针对二人在校期间、离校期间的监管工作计划。


编辑:hushaopeng

上一篇: 认罪认罚后又反悔?检察机关抗诉成功,加刑六个月
下一篇: 加强队伍建设 促进规范化专业化发展 咸宁市出台人民调解员管理办法

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!