首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

情系基层的“金牌和事佬”—— 记嘉鱼县潘家湾镇司法所所长黄威

来源:咸宁网 时间:2022-11-08 09:32

哪里有千钧一发的群体性事件,哪里就有他振臂疾呼的忙碌身影;哪里有不可调和的重大矛盾纠纷,哪里就有他忙里忙外的调解脚步。他是替政府排忧、为百姓解难的司法工作者,他是守一方平安、护一方和谐的忠诚卫士。他,就是被乡亲们称为“金牌和事佬”的嘉鱼县潘家湾镇司法所所长黄威。

化解矛盾 筑牢防线

潘家湾镇辖区内有11个行政村、3个社区和3个生产队,总人口约6万,是嘉鱼县经济重镇,同时也存在社情复杂、矛盾纠纷多样性的特点。

黄威靠着一张嘴、两条腿及自己娴熟的调解技巧和在群众中的影响力,化解了众多跨乡性、群体性纠纷。

2021年12月,一工人在搬运化肥过程中突发疾病死亡,死者家属数十人上访镇政府。黄威到现场后,查情况、讲法律,说服企业主张某按标准给予死者家属经济补偿,一起群体性上访在黄威的艰苦努力下得以平息。

2018年12月上午8时许,家住嘉鱼县潘家湾镇苍梧岭村的郑某被陈某雇佣,为游某建造房屋,在施工过程中不慎坠楼身亡。事故发生后,家属与房主因赔偿问题产生分歧,死者家属情绪激动,组织亲戚、朋友在镇政府集体上访,群体性纠纷一触即发。

为及时有效化解纷争,防止矛盾激化,镇调委会及时调配黄威等5名调解员主动出击,进行调处。在赶往现场的路上,他们站在死者家属的角度,研究解决方案。在调处过程中,黄威等人经过动之以情、晓之以理、讲之以法的多番劝说,最终与死者家属谈妥了赔偿金额,并签订了《调解协议书》,一场尖锐的纷争得以平息。

调解工作,既需要耐心、爱心,同时也需要法律知识和经验的积累。黄威积极探索完善社情民意分析研判、重大疑难纠纷报告、矛盾纠纷调处跟踪反馈、群体性事件快速反应机制,把群体性纠纷放在首位,攻难点,下大力气解决疑难纠纷,重预防,把工作做在前面,及时消除不稳定因素,架起了基层与群众心灵相通的连心桥,筑起了维护基层稳定的第一道防线。

以情动人 维护稳定

基层工作繁琐,往往“上边千条线,下边一根针”。作为司法所长,黄威敢想敢干,积极探索一条符合潘家镇情的社区矫正工作之路,在实践中取得了较好的效果。

黄威认为,关心引导好每个刑释解教人员,用心做好社区矫正及安置帮教工作,就等于为社会消除了大量的稳定隐患。

多年来,黄威坚持真情实意工作法,与刑释人员、社区矫正人员交朋友,常联系、定期回访、月月谈心,及时掌握他们的思想动态,鼓励并帮助他们积极融入社会。

程某仗着舅舅是县某部门的一个领导,在学校念高中时就纠集一伙人打架斗殴,2016年因故意伤害他人被判了3年缓刑。黄威上门对接,针对其仗着亲属的“骄”和不爱劳动的“懒”,对症下药,触及灵魂,让程某走出了困境,安心干了一门正当职业。

2019年,正值新中国成立70周年。黄威放弃节假日,组织相关部门在一个月内对辖区内129名安置帮教人员进行了走访,建立档案100余份,对有困难的人员及时与镇政府沟通制定帮扶计划,很好地维护了社会的和谐稳定。

普法宣教 提高素养

8年的基层司法行政工作,让黄威认识到:不学法、不懂法、法律知识淡薄是引发民间纠纷的根源。因此,多渠道普及法律知识,多方面进行普法宣传,使人民群众学法、懂法、用法、守法,才能真正从源头上减少矛盾纠纷的发生。

为了达到这一效果,黄威大胆创新,通过公开调处民间纠纷、召集群众现场说法和定期到辖区内的中、小学以法治副校长的身份进行法治教学等宣传教育活动,使全镇的普法宣传工作得到了长足发展,群众法律意识明显提高。

老上访户李某在受到黄威三番五次的法律宣讲后,发自内心地说:“我原来不懂法,只要问题没有解决,我就拼命缠着领导,在领导办公室不出来。现在好了,我不这么做了,反映的问题照样得到了解决。”李某逢人就说,还是黄所长好,他不仅给我宣讲法律,还真心为我反映问题,争取领导重视,为我解决问题。

从事司法行政工作7年来,黄威常年奔走在村村户户,宣传法律知识,调解群众纠纷,把国家的法律、党的政策和自己对基层人民的一片真情送到群众的心中,他用自己的实际行动化解了千家愁肠事、温暖了上万百姓的心,筑起了一道平安的防线,谱写了一首城乡安定和谐之歌。

(嘉鱼县司法局供稿) 


编辑:hushaopeng

上一篇: “网友”4年精心织网 咸安女子花19万掉进“投资”陷阱
下一篇: 推进法治乡村建设 咸宁市培养乡村“法律明白人”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!