首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

名优特产聚集香城古街集中展销 与咸宁特产美食来个“约会”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-02 10:33

  

  

  麦市饼折: 纯手工制作放心食品

  

  “饼折”大于锅盖,长久以来是通城县的一道特色美食,冬至后是做“饼折”的高峰期。

  “饼折”是怎么来的?40岁的麦市饼折(豆丝)创始人吴华球介绍,数百年前,先辈们从江西迁到通城时,将大米、玉豆、乔麦磨成粉,烫成皮,晒干,途中易存、好弄,很方便,“饼折”就这样诞生了。

  在吴华球的老家,“饼折”的做法家喻户晓,许多在外打工、求学的乡亲们却抱怨在外地吃不到“饼折”。这一问题引起了吴华球的注意,既然“饼折”有人吃,也有人喜欢吃,何不围绕“饼折”进行创业?

  2012年,吴华球弃医从商。创业初期,吴华球组织村里的乡亲和周边的邻里,在家中制作“饼折”,其制作手法吸取传统技术要点,并保持食品原有的味道。

  如今,吴华球已从6年前的家庭作业,发展成占地1100平方米、年产值100多万元的规模化农产品企业。现在吴华球的“饼折”在当地小有名气,每到“饼折”销售旺季,工厂内人流不息,“饼折”一出锅就被消费者一抢而光。

  目前,该公司主要经营“麦市饼折”“美晨米范”。产品主要有:豆折(豆丝,豆皮)、绿豆豆折、黄豆豆折、荞麦豆折、葛粉豆折、米折,手工红薯粉条、原薯薯片、薯糕、绿豆河粉等。该公司的生产核心是:坚持纯手工制作,做安全放心食品。

  (记者陈志茹)

  

  必发食品: 手工油面源自贡品

  

  “我家的油面选用的是农家小麦粉,配以山茶油,和的是山泉水,采用纯手工制作,健康养胃……”3月30日上午,来自通山必发食品有限公司的林旺正在向过往市民推广油面。

  林旺是“90后”,高中毕业后外出打工,几年前辞职回到家乡通山燕厦乡北冲村,接手家中的油面生意。2016年,家中的“燕厦阿水纯手工油面”作坊升级为通山必发食品有限公司,虽然扩大了生产规模,面食的品种也逐渐多样化,但制作工艺依旧沿用古法。

  林旺告诉记者,父亲林中水做了一辈子面条,传到他这一辈,已经是第四代。在他的记忆中,村里家家户户都擅长做面条,乡亲们也喜食面条。而他家的油面在清朝曾是宫廷贡品,传承逾百年之后,父亲注册了“龙燕中水”商标。据了解,无论是用料、配方还是制作工艺,都有别于北方地区的莜面。

  “下雨天不方便晾晒,夏季酷暑时也不能做。”林旺介绍,受季节、天气、制作时长等因素制约,油面的产量很低,人均日产仅有30斤。由于用料讲究,制作成本高昂,通山必发食品有限公司的油面价格不菲。虽然3斤左右礼盒装卖到50元一件,但还是受到消费者青睐,不到两天时间,林旺带来展销的50件礼盒一售而空。

  “除了传统的销售渠道卖往武汉、黄石等地,我们还有真空包装,通过电商销往全国各地。”林旺介绍。

  (记者王奇峰)

  

  三山川茶业: 生产黑茶400年

  

  咸宁市三山川茶业有限公司是一家集茶叶种植、茶叶科研、茶叶生产加工为一体的综合性茶业公司,主要生产加工黑茶(咸安砖茶、湖南茯砖茶)、绿茶、红茶系列产品。

  该公司位于咸安区食品工业园区,建厂面积26亩,现有4栋钢构生产车间和一栋科研大楼及配套附属设施,有全自动化、清洁化黑茶生产线2条;传统工艺黑茶生产线2条;精品绿茶生产线2条;精品红茶生产线2条;黑毛茶生产线2条。配有产品全套检测设备。黑茶生产加工流程既有现代化,也有传统工艺。

  据了解,该公司在咸宁、常德两地建有标准化生态大叶野茶基地2000余亩,年产黑茶(咸安砖茶、茯砖茶)5000吨左右、精品绿茶2000斤、普通绿茶5000斤、精品红茶4000斤、黑毛茶2000吨。每年可为咸安区8万亩茶园基地解决部分黑毛茶销售出路,年产值可达6000万元,创利税可达500万元,提供就业岗位上100个,带动精准扶贫上100户。

  据悉,三山川茶业生产的黑茶,至今已有400余年历史。咸安砖茶在明清年代通过茶马古道远销新疆、青海、内蒙及东欧、中亚等国家和地区。

  (记者陈志茹)

  

  三毛姐食品: 风味独特紫苏酱

  

  将紫苏叶与切碎的生姜、大蒜等辅料混合,进行炒制,然后罐装、杀菌,一瓶具有通城特色的紫苏酱便制作完成……美食节现场,通城县三毛姐食品有限公司的紫苏酱一摆上来就引起了市民们的关注。

  “我们在美食节一天销量有500多瓶。”该公司负责人杜祖瑛介绍,紫苏酱采用优良绿色无公害紫苏,配上通城优质猪肉,经过传统手工研发,风味独特、香辣可口,可拌面、炒菜、煮鱼、焖肉等。

  说起制作紫苏酱,杜祖瑛滔滔不绝。杜祖瑛说,这还得从女儿上大学时说起。女儿每次返校都会带上一些家里制作的紫苏酱,每每与同学分享后,都能得到大家的一致好评,这让女儿看到了通城紫苏酱的市场前景,也让她萌生了创业的念头。杜祖瑛和丈夫对于女儿的想法全力支持,于是创办了三毛姐食品有限公司。

  “我妻子排行老三,通城人把老三喊三毛,所以公司名称就叫三毛姐。”杜祖瑛丈夫胡建勇说,经历多年苦心经营,公司现已拥有自己的紫苏叶种植基地和设施完备的生产车间,实现了原料的自给自足,年产值达2000多万元。

  “这个牌子的紫苏酱很地道,口感也比较好,除了下饭,还可以用来做调味品,所以平常家里都会备上一瓶。”市民陈先生告诉记者。

  (记者葛利利)

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 去年,咸宁市共受理12331投诉举报553件

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通
    【政务】咸宁市拉练检查团赴咸安嘉鱼赤壁崇阳通城,围绕上半年项目建设开展检查
  • 【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数
    【聚焦】2018咸宁上半年工业经济亮在哪?这些数字最吸睛
  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端