首页 >> 咸宁民生 >> 正文

清明时节雨纷纷 咸宁市将降温降雨,最高气温降幅达14℃左右

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-04 09:11

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 吴青朋 通讯员 戴建伟)3日,市气象台发布天气预报,清明小长假期间有一次较强降水过程,可能伴有雷电、短时强降水等强对流天气,气温有明显下降。

  清明节既是节日,又是二十四节气之一。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”“清明处处插垂柳,院宇深深绿翠藏”,这些诗句都呈现着清明独特的天气韵味。市气象专家介绍,从气象上来说,4月为春夏之交,冷暖气团都很活跃,频繁互动,互相“争斗”。如果冷空气势力不强,空气湿度不大,水气不够,就是没有雨的清明;反之,就是雨水登门造访。

  据市气象部门统计, 3月下旬以来,我市降水偏少,气温明显偏高。累计雨量不足20毫米,较历史同期明显偏少;全市大部最高气温均超过30℃,较历史同期明显偏高。

  根据最新气象资料分析,预计受较强冷空气南下影响,4月3日夜间~6日,我市自北向南将有一次明显大风降温过程发生,部分地区伴有雷电大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,气温下降剧烈,最高气温降幅将达14℃左右,主要降雨时段为4日晚~5日白天。

  具体天气预报为:4日,小到中雨,偏北风2~3级,18~23℃;5日,中到大雨、局部暴雨,偏北风3~4级,9~18℃;6日,小雨转多云,偏北风3~4级,8~18℃;7日,晴天,偏北风2~3级,6~17℃;8日,晴天到多云,偏南风2~3级,7~22℃。

  市气象部门提醒,此次冷空气风力较大、降温剧烈,并伴有强对流天气,又逢清明节假日,建议有关部门加强设施农业、高空作业、户外广告牌及临时建构筑物的管理,防范大风灾害。做好交通疏导等工作,注意防范雷雨大风、冰雹等局地强对流天气灾害。

编辑:shaopeng

上一篇: 特价商品不退换?工商:同享“三包”
下一篇: 文化惠民进社区 市民组团看“嫦娥”