首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

给高考的你,一些不得不看的信息

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-05 09:30

  咸宁日报全媒体记者 熊大平

  十年磨剑,六月试锋。高考在即,一点微小的意外都有可能影响考生的发挥。心态是一方面,提前做好准备也很关键。市教育招生考试院提醒考生仔细阅读考试细则,诚信考试。对于考试的关键信息,请考生多加关注,以备不时之需。

  看考场要仔细

  考生在熟悉考场的时候应该注意些什么?昨天,市教育招生考试院工作人员提醒考生:看考场不是“走过场”,需要对交通、考场分布、座位信息、尤其是要到外校参考的考生,一定要对考点和考场的相关信息了然于胸。

  “踩点”时,自行前往的考生应模拟考试当天的流程,带齐考试所需证件和文具,乘坐选定的交通工具,计算住宿地与考点之间的往返时间,以便考试当天预留充足的时间。各考点候考区都有考场分布示意图,考生在“踩点”时,应认真对照准考证与考场及座位信息是否一致,特别应注意参考科类对应的楼栋和考场号。考试前,个别考生因为紧张,可能会出现频繁上厕所的情况。“踩点”时,考生应注意考场分布示意图中标注的厕所位置,以便考前顺利“释放”紧张情绪。

  有的考生选择在考点周边住宿,但请注意住宿地点与考点的距离要适当,选择可以在固定时间内到达考点附近的交通工具。同时,要预留充足的时间,以防其他的意外情况造成延误。

  忘带证件莫慌

  按照规定,考生进入考场必须携带本人二代身份证、普通高考准考证,但每年考试中,总会有考生因总总原因,忘带或者遗失证件,影响考生考试情绪,从而影响考生正常发挥。

  招生考试工作人员介绍,考生忘记带或遗失准考证的,经监考员验证考生相貌与考场座次表照片相符,考生可进场考试。但必须在下场考试之前,将准考证送达考点办公室查验。并承诺未按规定送达的,所参加的考试无效。若遗失准考证,考生可书面申请继续考试,当场考试结束后,考生持申请到县市区教育考试机构加盖公章后,方可继续参加考试。

  对于考生有准考证、忘带身份证的,经核实登记后,考生在本场考试结束前或下场考试将有效身份证明(身份证、派出所出具的带有考生照片并加盖骑缝章的身份证明)送达考点办公室备查,并承诺未按照要求送达的,所参加的考试无效。

  招生考试工作人员再次提醒考生,到达考点发现忘带准考证时,不要慌乱,更不要自己回家拿,可以打电话通知家人送来或者寻求带队老师帮助。一旦自己回家拿准考证发生交通拥堵等意外,很可能导致考试迟到甚至失去考试的机会,得不偿失。

  俄语单设考场

  今年咸安区横沟高中有100名俄语语种考生参加高考。2015年,咸安区横沟高中与莫斯科国立大学签订友好合作协议,莫斯科国立大学在横沟高中建立两个俄语国际预科班,目的是为将来赴莫大学习培养优秀学生。双方约定:莫大每年按照学校教育大纲的招生计划,接受成绩合格的学生到莫大学习深造,并派遣俄语教师到横沟高中进行俄语教学。

  今年首批100名俄语语种考生参加高考,这100名俄语语种考生中,分别有45名文史类、7名艺术体育类、48名理工类。他们语文、数学、综合考试根据准考证显示的考点参加考试,到外语考试时间,都将回到红旗路中学考点,集中参加俄语考试。

  咸安区招办工作人员介绍,俄语考试形式和普通考生的英语考试形式一样,听力加笔试。因普通英语语种考生的听力是通过广播播放,为避免英语考生听力对俄语考生听力考试的影响,这些考生单独在一层楼的4个考场考试,考场内的广播系统关闭。俄语听力考试采用便携式CD机播放听力材料。考试规则与普通英语考试规则相同。

  听力不能迟到

  每场考试,考生都要提前40分钟,凭准考证、身份证进入考场。核验准考证和身份证,接受违禁物品检查。前三场考试开考后15分钟,迟到考生不得进入考点。最后一门外语考试,14点45分(即考前15分钟),就已禁止考生进入考场。14点50分外语科目开始试听,试听结束后,广播语音会发出听力考试正式开始的信号。从14点45分开始考生都不能进场考试。

  考生交卷出场时间不能早于每科考试结束前30分钟,考生交卷但不能离开考点,必须在工作人员指定的休息室休息。

  有事求助监考

  尽管考前各种准备,但在考场还会有各种小意外发生。市教育招生考试院工作人员提醒考生,考点内有意外可以请求工作人员或者监考员的帮助,切莫私自拿主意。当考场遇到水性笔写不明或者坏了,你要慌乱,更不能私自找其他正在考试的考生借,要立即向监考老师反映,通过监考老师解决问题。这是不该发生的意外,但可以提前多准备几支笔,最少要准备两支新笔,并且提前验证一下,保证出水流畅。

  此外,在考试中忘记填写名字的情况时有发生。考生本该在考试开始的时候填写姓名等信息,但总有一些学生会疏忽,到了考试结束的时候发现没写名字,一下子就慌了。如果这个时候不按照指令停笔,而是继续填写姓名,会被监考老师误会为答题,或将记作违规。为避免这种问题的最好办法就是在开考前指定的时间最先写姓名信息。如果真的遇到了考试结束仍没写名字的情况,可以举手向监考老师说明情况,寻求解决问题的办法。

  守纪律不违规

  考试结束铃响,监考员会发出指令:“请立即停笔将文具整理好,带上准考证、身份证按顺序出考场。继续答题和带走试卷、答题卡、草稿纸的将作为违规处理。”在高考中被认定为违规行为的,会被取消当科考试成绩。如:携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;未在规定座位参加考试的;考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;将试卷、答卷(答题卡、答题纸等)、草稿纸等考试用纸带出考场等行为,都被视作违反考场规定。

  此外,在高考中组织团伙作弊;向考场外发送、传递试题信息;使用相关设备接收信息实施作弊;伪造、变造身份证、准考证及其他证明材料,由他人代替或者代替考生参加考试的。将给予暂停参加高考1到3年的处罚,情节严重的,同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。

  《刑法修正案九》中涉考内容明确:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金,情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  考试时间

  6月7日

  上午9:00——11:30

  语文、技能高考文化综合

  下午 15:00——17:00 数学

  6月8日

  上午9:00——11:30 文科综合、理科综合 下午15:00——17:00 外语

  考点分布

  1、咸安区:

  鄂南高级中学为理工类考点 咸安区红旗路中学为文史类考点

  咸安区青龙山高级中学为文史、艺术、体育类综合考点

  咸宁高级中学为文史、理工类综合考点 咸宁实验外国语学校为技能高考考点

  2、嘉鱼县:嘉鱼县第一中学综合考点 嘉鱼县南嘉中学综合考点

  3、通城县:通城县第一中学综合考点 通城县第二高级中学综合考点

  4、崇阳县:崇阳县第一中学综合考点 崇阳县众望高中综合考点

  5、通山县:通山县第一中学综合考点

  6、赤壁市:赤壁市第一中学综合考点 赤壁市蒲圻高级中学综合考点

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 积极响应咸宁首届大型包粽公益大赛 温办百余居民踊跃参与

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端