首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

翩翩香城舞浓浓端午情 探访首届大型包粽公益大赛演出节目

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-12 08:39

  咸宁日报全媒体记者 葛利利 摄影 毛亚轩

  

  

  

  

  又是一年端午时,作为咸宁首届大型包粽公益大赛,将于6月17日在香城古街开赛。值得一提的是,咸宁首届大型包粽公益大赛现场还有一台精彩的演出。演出多个节目都将由市歌舞剧团的演员们表演!如今,离比赛还有不到一个星期的时间,当天有哪些精彩节目?节目准备的怎么样呢?记者为此进行了探访。

  

  12个节目民族特色浓郁

  

  细腻舒缓的音乐,舞者化身水墨精灵,婀娜地出现在舞台上,时而聚集成团,时而迤逦如线……6月8日,市歌舞剧团的排练厅气氛紧张又热闹,市歌舞团的演员们加紧地在排练,一个动作就要练上无数遍。

  “来,这个很好,可以再柔美一些……”排练现场,市歌舞剧团团长王能领正从旁指导。正在排练的是当天要重点参加演出的舞蹈《画卷》。《画卷》的舞蹈演员有7个,全是女性。音乐声起,舞者化身水墨精灵,伴着唯美的花海,飘忽如夏天的云,虚灵如白壁上的水痕,云峰雾海处舞影跃动,用身体绘出一幅奇幻壮丽的泼墨山水,将中国山水画的特色完美的与舞蹈融合在一起,中国风韵十足。

  “这只舞蹈原本有24名舞者,为了当天的舞台效果,我们特意做了调整。”市歌舞剧团团长王能领介绍说,舞蹈《画卷》是剧团创作的一支有地域特色的剧目。原来,此舞蹈有24名舞者,因香城古街舞台范围有限,剧团将《画卷》的24名舞者缩减为7名舞者。不仅如此,为了配合当天的舞台效果,舞蹈的动作内容也做了调整,让整个舞蹈更加的精致和唯美。

  除了展现古风古韵的女子群舞《画卷》,市歌舞剧团还筹备了不少切合主题的节目,有开场舞《五月的暖风》带动现场气氛;男声独唱《赛龙舟》、女声独唱《新龙船调》极富节日气息;小品《掀起你的盖头来》,让观众欢乐一笑;另外,还有男生群舞《髯风古韵》、山歌表演《纵酒对歌》等。

  王能领告诉记者:“整体下来,参加节目有12个。” 而这些节目重在展现中华民族优秀传统文化魅力,民族特色浓郁是其中的一大亮点。

  

  演员用心刻苦排练

  

  台上每一个瞬间的美丽来源于演员们的刻苦排练。据了解,自从6月初接到通知后,市歌舞剧团就开始了准备工作,每天早中晚三次排练,取消休息日,十多天下来,许多演员都感觉自己瘦了。

  柒依依作为《画卷》的领舞者,更是为了舞蹈的完美呈现,即使生病了依旧坚持排练;还在哺乳期的舞蹈演员冷晶晶,为了此次节目,提前回到市歌舞剧团来排练节目;来自新疆的编导高阳和来自湖南的编导张伟则为了筹备端午节目无法回家与家人团聚……

  “我们的演员们,从早上开始一直要排练到深夜。”王能领介绍说,有时候中午,大家就在排练厅的椅子上趴着睡一会儿,醒来继续排练,又苦又累,他们的努力、敬业令人感动。

  对于团长的赞扬,演员们都很谦虚。“我们希望将欢乐带给大家,让节目更加出彩。”演员柒依依表示,目前所有演员都投入紧张的排练中,期间不断修改、磨合和完善,现在总体排练效果已臻完美。

  

  市歌舞剧团硕果累累

  

  “舞台给了年轻人学习锻炼的机会,我们很积极地投入到这次演出当中。”王能领说,“不过,市歌舞剧团的演员们也很淡定,今年我们已经出色完成了很多演出,我们有信心完成这次任务,这信心来源于实力。”

  在今年上半年,市歌舞剧团在“八大节庆”演出工作中,围绕节庆特色与亮点,精心打造节日文化品牌。其中,“新时代交响”咸宁市2018交响音乐会,为市民送上了一台高雅的音乐盛宴;“新时代、新征程”咸宁市2018年春节文艺晚会荣获第十六届《春满楚天》湖北省地方春节文艺节目“二等奖”;市会议中心承办市妇联的“三八”文艺晚会、承办市总工会的“五一”晚会、赤壁市全市少儿“梨园情”才艺汇演;湖北科技学院、咸宁职业技术学院省戏曲名家“戏曲进校园”等活动圆满完成,得到了相关部门的肯定。

  上半年剧团创作了一批有地域特色,彰显正能量的原创剧目,如:舞蹈《暖暖的风》、《画卷》、《春韵》、《奶奶的幸福生活》小品《我们都是一家人》等,得到了领导的认可,受到观众的好评。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁首届大型包粽公益大赛反响强烈 浮山办事处百余居民报名参赛

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端