首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

小孩意外伤害如何处置 儿科主任医生教您急救

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-11 08:44

  咸宁日报全媒体记者 杜培清 通讯员 沈隽宁 宋徐帆

 

  高温下惊厥怎么办?孩子溺水了怎么办?摔伤后怎么处置?每年暑期, 医院都会收治一些儿童意外伤害病例,而且很多孩子在送到医院前,往往会因为家长的错误处置,而延误伤情。

  7月8日,记者分别就少儿暑期如何安全度过,遇到意外伤害如何急救, 分别采访了市中心医院同济咸宁医院儿科主任赵红玲,市中医医院儿科副主任查胜年,她们提醒家长:孩子遭遇意外,一定要冷静,千万别慌别乱,要及时通知120,保持孩子的呼吸道通畅,尽快地复苏其呼吸与心跳。因为恰当的急救方式能够为医生争取抢救时间,也给孩子争取希望。

  

  暑期要防范9类意外伤害

  

  赵红玲分析表示,暑假时孩子放假,但是家长又没有假期,上班时孩子 没有人看管;暑假天气又炎热,孩子穿着单薄,失去了外衣的保护,容易受到伤 害;再者,小孩子好奇心强,对意外伤害的防范意识又比较弱,容易发生意外; 有的家长大意,认为孩子放在家里比较安全,但实际上,孩子因为没有人陪伴、 监护,没有玩伴,往往就在家长忙于看手机、打麻将,孩子离开了家长看管的视 线,意外伤害瞬间发生。根据大数据分析,暑期少儿易受9类意外伤害——

  一,交通事故

  0-4岁的孩童不懂得交通安全知识,大人一定要抱着或着牵着过马路;幼 儿会走路、骑自行车了,大人要教他们遵守交通规则,特别是家长自己先要遵守 交通规则,给孩子一个良好的示范作用,比如不能强行抢路、不走斑马线等;开车的家长要为低龄儿童配备安全座椅;在小区玩耍的孩子也一定不要让他们脱离家长的视线,叮嘱他们不要到马路上追打、嬉戏、玩球;

  二,钝器损伤

  比如刀、剪子,或削得很尖的铅笔,或桌子角、门框等,家长要注意这些潜在的危险,不要让孩子轻易触碰。如果家里有刚学走路的孩子,家长可以将家中的家具角、门框用柔软的海绵或布包起来,减少伤害。

  三,意外中毒

  家里常备的救心丸、抗高血压药、避孕药等各种药物,以及一些杀虫剂 、农药、洗涤剂等化学制剂,一定要放在孩子拿不到的地方,加锁管理。切忌将 这些药物、化学制剂放在盛食物的牛奶瓶(盒)、酸奶盒、饮料瓶里,这样会导致孩子误吸。

  四,高空坠落

  孩子从床上、窗台上、楼梯上等高处坠落,发生的原因主要是大人将孩 子单独放在无人看管的地方。我们不提倡将孩子抛高高的玩法,这样容易将孩子误伤。

  对于跌伤和摔伤的孩子,有局部伤口的,要立即清洗;如果孩子从高空 坠落,不要轻易将孩子搬动;因为不知道孩子是否会有头骨、颈骨、髋骨等骨折 ,最好是将孩子放在硬板上抬到医院就诊;如果是局部划伤或肿胀,在24小时内不要去揉,而是用冷敷,24小时之后再热敷,促进水肿消退;如果摔伤破皮的地方有感染,最好立即找医生看;

  如果高空坠落后,怀疑有头部、腹部或者是伤势不明的孩子,伴有呕吐 、昏迷和惊厥症状,要立即送医院救治。

  五,异物窒息

  在孩子哭闹时,不要喂食瓜子、果仁、果冻、花生、蚕豆等,也不要逗孩子笑,因为这样会导致食物呛入孩子的气道或食道,如果呛入食道,会引起一些不好的后果;如果呛入气道,会因为缺氧导致孩子窒息或者死亡;如果长时间 缺氧,会导致孩子一系列的后遗症。

  有食物和异物呛到食道或气道里了,应立即采取海姆利希急救法,即急 救者从背后环抱患者,双手一手握拳,另一手握紧握拳的手,从腰部突然向其上 腹部施压,使胸腔(气管和肺)内的气体就会在压力的作用下自然地涌向气管, 将异物排出,恢复气道的通畅。

  鱼刺卡住喉咙,可以用手指、勺子刺激咽喉壁,让其呕吐出来,如是吐不出来,要送医院的耳鼻喉科进行处理。

  六,溺水意外

  做好警戒,不要让孩子去塘边、湖边、河沟里去玩耍;空腹和进食内半 小时内不能下水,更不能去禁止游泳的地方去游泳,如果要下水游泳,最好有大 人看管或教练陪护,戴上游泳圈。

  告诉孩子,发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利 用救生器材呼救,将救生圈、竹竿、木板等物品抛给溺水者,再将其拖至岸边。

  游泳时如果腿抽筋,首先保持镇定,由蛙泳姿势改仰泳,或用脚用力踩 水,或抓住自己抽筋的脚,用手将抽筋的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛缓解,再缓 缓游向岸边。当身体下沉呛水时,需保持镇静,要尽可能长时间地憋气,绝对不 能让水呛进肺里。能多憋一秒钟,就多一秒获救的时间。

  一旦溺水,死亡率非常高。控水之后,应该立即做心肺复苏。

  孩子溺水救上来之后,要先清理孩子口、鼻腔中的分泌物,将孩子俯卧,将孩子的腹部放在大人的膝上,用腹部挤压法,把腹部的水排出来;如果孩子 心跳没有了,应立即做心肺恢复。

  如果心跳呼吸时间长,特别是大于5分钟,大脑缺氧时间长,脑细胞会造成不可逆的损害,这种孩子会或多或少会留下各种各样的后遗症。

  七,烧伤、烫伤

  赵红玲说,孩子到夏天后衣服穿得单薄,更容易烫伤,60度的水,1分钟 的时间,可以造成1度烫伤;70度的水,30秒钟,会导致2度烫伤;80度的水,15 秒,会导致3度烫伤。

  家长在孩子遇到烫伤时要冷静,立即用流动的冷水冲患处10至30分钟, 尽快带走烫伤部位的热量,降低组织损伤。孩子疼痛减轻后,轻轻脱掉烫伤处的衣物,不方便的话就用剪刀剪开。用油膏类药物涂抹在烫伤皮肤的表面;如果水泡破裂,要进行消毒的处理,送医过程中注意保暖。

  八,电击伤

  小孩子喜欢乱摸插座、电线等,一旦出现电击伤,首先应让孩子脱离环 境,观察是否有心脏、呼吸骤停。如果呼吸骤停应立即做心肺复苏,然后再送医院救治。

  九,动物伤害

  5岁以上的孩子活泼好动,喜欢逗猫狗等小动物,如果孩子被咬伤,应该 对伤口进行清创处理,用肥皂水洗,或者用碘伏擦洗,然后送医院进行伤口处理,由医生判断是否进行狂犬疫苗注射。

  

  避免中暑和高温惊厥

  

  市中医医院儿科副主任查胜年介绍说,高热惊厥常见于3月-5岁患儿。婴幼儿大脑皮质功能发育未完全,神经髓稍未完全形成,所以皮质的抑制力功能差,会发生热射病。在10—15分钟内,双眼上翻,四肢强制抽动,体温可达到40摄氏度以上。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。高热惊厥的孩子意识丧失,双眼上翻,四肢强制抽动,抽搐时间持续数秒或数分钟,一般不超过15分钟,在一次发热过程中一般只抽搐一次。

  查胜年表示,如果孩子在家中发生高温惊厥,家长可以将发热惊厥的孩子放平,头偏向一侧,及时清理口腔的分泌物、呕吐物,以免吸入气管,引起窒息或吸入性肺炎。

  为了防止孩子咬伤舌头,可以用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间。如果孩子口鼻处有呕吐物,要使用手绢或纱布清除,保持呼吸道的通畅。如果体温太高, 可用冷毛巾敷额头或酒精擦孩子的腋下、胸口等血液大动脉,达到降温效果;用开水加盐烧开后喝,并尽快送医院就医。

  高温天气里,孩子中暑了应该怎么办呢?查胜年表示,孩子发生中暑,应迅速脱离高温、高湿、日晒环境,置阴凉处、通风处静卧,避免高强度运动,有条件的要将孩子置于空调环境,争取去掉衣物以助散热。如果衣服湿透了,那么要及时的更换。

  神志清楚者及时补充含盐清凉饮料,如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等,轻者经以上处理即可恢复;重者需要至医院诊治,除了监测重要的生命体征外,积极补充液体和电解质、降低核心体温是中暑治疗的核心。

  安顿好后,给患者的头部放一条冷的毛巾,然后用湿毛巾擦拭全身,同时用扇子或者小风扇进行物理的降温。十滴水、藿香正气水里面50%以上都是酒 精,宝宝口服以后易出现酒精中毒,因此不提倡以这种方式给孩子预防中暑。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市中招网上录取工作将于7月中旬开始

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)
  • 【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核
    【聚焦】咸宁出台《意见》,助力企业全面提升核心竞争力
  • 【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可
    【政务】丁小强要求高位推进国家(咸宁)农业可持续发展试验示范区建设
  • 【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子
    【聚焦】咸宁市重拳整治“五毛食品”,告诉孩子这些东西不要吃!
  • 【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被
    【关注】咸宁多部门开展联合执法,多台车违规被扣押!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端