首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

考生放松 商家“掘金” “后高考经济”快速升温

来源:咸宁网 时间:2019-06-12 08:50

香城都市报记者张仰强

2019年高考落下帷幕,考生们的压力完全释放,随之而来的是“后高考经济”的热潮,购物、餐饮、旅行社等行业消费呈井喷式增长。

●电影院KTV学生居多

6月9日晚7时许,记者走访市区多家电影院发现,各影院生意都十分火爆,且大部分是学生。

万象电影院工作人员介绍,高考结束后,影院的客流量明显增多,观影主力军是高考毕业生。

刚参加完高考的学生小陈正和好友一起等待电影开场。“原来学习紧张,几乎没有闲暇时间出来看电影,现在高考结束了,要好好放松一下。”小陈告诉记者,高考前,他就想看《最好的我们》这部电影,之前因为要复习迎考,一直等到现在。

KTV也是考生们放松的好去处。“高考结束后,我们店每晚7点至12点左右的包厢,一半都被毕业生预定了。”记者在温泉中心花坛附近多家KTV了解到,每逢高考结束,就会出现客流小高峰。

●餐饮行业推出优惠套餐

高考后的毕业聚餐是许多学生的选择。记者在市区部分餐馆看到,无论是餐馆大堂还是包厢,都有学生的身影。

“每年高考结束后,类似这样的学生聚会明显增多,且消费在几百到上千元不等。”市区一餐馆负责人介绍,再过段时间,师生聚会、离别局、谢师宴、升学宴都会纷至沓来,他们会为考生提供视频、音频、投影配套服务,并有专为毕业生配备的宴席套餐可供选择。

对刚走出校门的考生来说,打折促销具有很大的吸引力。在十六潭路,一餐馆的门口用滚动屏幕播放着“高三毕业生聚餐8折优惠”。记者走访发现,大部分餐馆都抓住“高考”这个商机,打造各类与毕业考生相关的商业促销。

“以后就要上大学了,跟同学们相聚的机会就少了,趁现在有时间多聚聚。”刚参加完高考的小张和十几个同学走进一家餐馆。

●数码产品销售火爆

为了迎接未来的大学生活,不少考生开始购置手机、笔记本、ipad、单反相机等数码产品来丰富自己的毕业暑期生活。

记者在温泉路数码港了解到,由学生带来的暑期消费,已成为众多商家暑期销售的重头戏。“拿数码相机来说,很多学生准备在假期出门旅游,或者在大学新生报到时能留下人生珍贵的瞬间,数码相机在高考结束后便出现不错的销售行情。”一店主告诉记者。

在温泉路一手机专卖店,家长王先生前来为儿子买手机。“高考前,我女儿就一直想买个笔记本电脑。当时怕影响她学习没买,现在考试结束了,我决定给她一个惊喜。”王先生说。

“每年高考结束后,前来选购手机的学生和家长明显增多。今年,苹果和华为两个品牌格外走俏。”一手机卖场销售员说。

●毕业生抱团旅游

高考后,学生们最想做的事就是放松身心,纷纷开始策划自己的毕业旅行,而许多家长也把出门旅游作为对孩子的奖励,暑期旅游异常火爆。记者从各旅行社了解到,学生占据了客流的很大一部分。

在潜山路一家旅行社内,记者看到,很多家长在给自家孩子报团。“我们推出了几条适合高考毕业生的短期旅游线路,像武汉欢乐谷、长沙海底世界等都比较受欢迎。”该旅行社工作人员说。

“高考结束了,给孩子报个短途旅游,让他好好放松放松。”学生家长吕女士告诉记者,参加这种线路的都是高考毕业生,同龄人更能相处得来,也能多认识几个新朋友。

在另一家旅行社,海岛、游乐场等是受学生们喜爱的旅游线路。“自从高考结束之后,过来报名去沿海地区游玩的学生很多,大部分都是组团来的。”该旅行社工作人员介绍,除此之外,出国游也很受毕业生们青睐。


编辑:hefan

上一篇: 咸宁市中小学7月1日起放暑假 严禁公办中小学暑期举办文化课补习班
下一篇: 《老家咸宁》征文启事

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元