首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

暑期培训热潮不退,家长选择需要理性 莫让暑假变成孩子的“第三学期”

来源:咸宁网 时间:2019-07-11 08:49

香城都市报记者张仰强

1.jpg

随着暑期的来临,各类假期培训班也开始进入招生旺季。架子鼓、舞蹈、书法、游泳、奥数……各种各样的培训班层出不穷,各类培训班的广告也是铺天盖地。

●暑期培训班火爆

“团购课时打5折!”“报名前50名享28课时立减200元!”近日,记者在市区走访了解到,各类培训班纷纷打出团购、限时抢购等优惠活动,以此来吸引学生及家长。这些培训班的内容涵盖较广,从语数英等文化课程,到游泳美术音乐等兴趣班,几乎应有尽有,针对不同年级的学生,侧重的课程也有所不同。

“孩子放假,我们不放假。孩子没人带,只能给他去报个班。”李女士正忙着给孩子找合适的补习班,她说,孩子今年5岁,把他一个人放家里不放心,只能报个培训班。

在走访中,记者发现,像李女士这样的情况不在少数。市区一教育培训机构工作人员告诉记者,针对家长没时间看管孩子的情况,暑期,该机构推出文化课与兴趣课相结合的全天式课程,近期前往咨询的家长、孩子非常多,预计暑假期间的招生数量会比平时增加一半以上。

●文化班、兴趣班两极分化

在市区某大型教育培训机构,记者发现,培训班的报名年龄呈现两极分化。兴趣班以5岁至12岁孩子居多,文化班以13岁至17岁孩子居多。

“让孩子学习舞蹈是为了培养孩子的气质,希望通过对舞蹈的学习,增强孩子的自信心和对生活的热爱。”王女士说,她女儿今年10岁,从四岁开始学习舞蹈。

记者了解到,像王女士这样的家长不在少数,他们认为孩子的培养应该从小开始。但是相比以前对文化课程的重视,如今的80后、90后家长更重视孩子艺术、体育等方面的培养。其中,选择舞蹈、钢琴、绘画等艺术类课程的以女孩子居多,而选择武术、游泳、篮球等体育类课程的则以男孩子居多。

相比才艺类、文体类培训班,文化课培训班的招生则趋于稳定,以初中、高中学生为主。

“孩子快中考了,上培训班是有必要的。”在培训机构门前等孩子下课的张先生说,为了让孩子上个好学校,自从孩子上初中开始,每个寒假暑假都在外面上培训班。

●培训不应成“第三学期”

暑期本应让孩子们在繁重的学习中放松一下,但现实往往与其相反,满书包的作业、见缝插针的培训班让孩子们失去了暑假应有的意义。

“不能让孩子输在起跑线上。”这是采访中记者听到最多的一句话。采访中,有家长告诉记者,暑假是最容易拉开差距的时候,看到大家都在学,自己的孩子也不能落下。

市区某培训机构相关负责人表示,从近两年的家长反馈来看,无论是哪个年龄层次的孩子,家长都非常支持孩子根据自己的意愿选择喜欢的课外培训,还孩子快乐假期、提高孩子综合素质等观念已经越来越被家长所接受。但需要提醒和呼吁的是,不少家长因孩子面临升学压力时,难免有功利之心,尤其是高中阶段的孩子,暑假成为“第三学期”的现象还是比较突出。


编辑:hefan

上一篇: 梅雨期强降雨,部分路段淹水 咸宁市区新改造一批积水点
下一篇: 咸宁城区义务教育学校招生政策出炉 看看你家孩子可上哪所学校

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界
    【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界收听收看国庆盛典​
  • 【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
    【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
  • 【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁
    【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁举行升国旗仪式活动
  • 【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习
    【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习会议时强调:推动新时代咸宁政协事业高质量发展
  • 【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!
    【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!