首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

咸宁城区义务教育学校招生政策出炉 看看你家孩子可上哪所学校

来源:咸宁网 时间:2019-07-11 08:44

香城都市报记者 熊大平

昨日,备受社会关注的市城区义务教育阶段学校招生政策出炉,按照规定,部分热点学校不接收插班生,热点学校继续实施多校划片,二手房主子女就读条件更明确,对利用祖辈房产为孙辈上热门学校提供便利的,服务区学校只为一个与父母共同居住子女的小孩提供学位。

继续实施多校划片

今年在市城区及咸安城区部分热点学校实施多校划片。咸宁实验外国语学校初一只招收本校和玉泉校区直升学生;小学一年级招收服务范围内2015年7月31日之前购买住房并且实际入住一年以上的居民子女,玉泉校区一年级招收2015年8月1日至2017年6月30日期间购买住房并且实际入住一年以上的居民子女。对于2017年7月1日之后在片区范围内购买住房的,可申请到咸宁市第十一小学(原杨下小学)、咸宁市香城学校、咸宁市浮山学校(原浮山中小学)和咸宁高新实验外国语学校(原咸宁市金桂学校)入学。

咸宁市实验小学、温泉中学、咸安区实验学校、咸安区外国语实验小学、咸宁市第三小学、咸宁市第二小学、咸宁市第十小学、咸宁市第六小学招收范围内2018年7月31日之前购买住房有房产证并且实际入住一年以上的居民子女,对于2018年7月31日之后购买住房并且实际入住的适龄儿童少年按实际居住时间先后实施多校划片入学,统筹安排到相对就近学校入学。

从明年开始,实施多校划片学校实施购房入住时间由学校根据学位及片区适龄儿童和少年综合考虑确定,并及时对外发布。

今后几年,市、区教育局将根据市城区义务教育阶段学校新建进程,适当调整部分学校招生范围。

二手房子女有限制

很多家长为了给孩子择校,不惜重金购买热点学校的学区房。今年文件明确了二手房主子女就读对应学校的条件。在市城区购买二手房的家长,其小孩入学如果要利用二手房的房产证作重要证据到对应片区入学,必须同时具备以下三个条件:原居户没有用其房产申请小孩入学;本人在市城区没有其它房产(对于有购房入住时间限定的学校以其过户交易后办证时间为准);实际入住一年以上。

同样的,也有很多适龄儿童想凭借爷爷奶奶或外公外婆的房产作为依据,就读热门学校,今年的文件对这部分适龄儿童就读做了更加细致的规定。首先小孩户口、父母户口和爷爷奶奶(或外公外婆)在一起;其次小孩父母必须出具房产局开出的在城区无房证明。最重要的是,服务区学校只为一个与父母共同居住子女的小孩提供学位。为择校而用爷爷奶奶或外公外婆房产证作依据的不能入读所选择的学校,只能到原居住地对应学校入学就读。

网上登记现场审核

今年秋季市城区义务教育学校招生沿袭了去年的做法,采取网上登记、现场审核、现场发放入学通知书的形式。7月15日至30日为网上登记时间,学生家长可登陆“咸宁教育信息网”进行注册登记,并打印入学登记表。

8月20至23日,学生家长持打印的登记表和户口本、身份证、房产证、土地证等能证明子女具有对应学校入学资格的相关材料原件(同时备用复印件两份)到对应学校接受现场审核,审核通过的,现场领取入学通知书。

网上登记平台是城区义务教育阶段学校招生摸底调查及学位安排的重要依据,所有要求入学的起始年级学生、转学插班学生必须进入“平台”登记。无特殊原因,未在“平台”登记,且未在规定时间到城区招生工作领导小组办公室申报审核的,视为自动放弃入学资格。只能待秋季开学后由教育行政部门统一安排到相应学校就读。


编辑:hefan

上一篇: 暑期培训热潮不退,家长选择需要理性 莫让暑假变成孩子的“第三学期”
下一篇: 咸宁联合水务开展安全自查 保障市区供水安全

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!