首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

综合交通安全如何集中整治?

来源:咸宁网 时间:2020-01-10 11:00

日前,市综合交通安全生产专业委员会印发《全市综合交通安全生产集中整治专项实施方案》,在全市范围内对综合交通重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。


集中整治时长:三个月


近日,市客管处联合咸安区公安部门开展高铁北站站前广场和城区出租车市场秩序整治行动,严厉打击拉客揽客、拼客、不打表、拒载、绕行等不文明行为,严厉打击黑的非法营运行为。

这是我市开展综合交通安全生产集中整治行动的一幕。据了解,2019年12月13日,市综合交通安全生产专业委员会印发《全市综合交通安全生产集中整治专项实施方案》,在全市范围内对综合交通重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。

集中整治工作分为三个阶段,2019年12月20日前为宣传发动阶段,2019年12月21日至2020年3月20日为治理整治阶段,2020年3月21日至3月31日为复查总结阶段。

集中整治既综合整治政治站位不高的问题、红线意识不强的问题、安全责任缺位的问题、隐患排查不扎实的问题、监管执法宽松软的问题,也整治具体的方面,包括道路运输、普通公路、道路交通、水路运输、城市客运、交通在建工程、邮政寄递、铁路运输。


集中整治范围:多方面


其中,在道路运输方面,加强道路危险品运输和客运车辆的监督检查,督促企业严格落实重点营运车辆动态监管,积极联合公安、安监等部门严厉打击非法违法行为。充分发挥第三方监控平台和4G视频监控系统的监控功能,加强对“两客一危”、农村客运车辆和货运车辆的监管监控工作,严防“三超一疲劳”现象发生。增派执法力量,加大对客运站、旅游集散中心、景点、学校等旅客集散地以及危险货物运输站场的监督检查力度,依法严格查处各类违法违规行为。

在普通公路方面,加强列养公路、桥涵的养护和对重点桥梁、隧道的监控,加强对重点危险路段、事故多发易发路段安全隐患排查整治力度,及时消除安全隐患。联合交警、运管等部门,深入开展货车超限超载治理和源头治超工作,落实24小时联合驻站治超制度,加快不停车检测系统建设,严查“百吨王”、集体冲卡等违法行为。

在道路交通方面,重点对客车超员、机动车超速、货车超载、疲劳驾驶、无牌无证、闯红灯、酒后驾驶、非机动车不按规定车道行驶、行人随意翻越隔离护栏等不安全驾驶行为及严重交通违法行为进行整治,集中发现和处置一批威胁道路通行秩序和安全畅通的严重隐患。

在城市客运方面,联合公安交警、城管等部门,持续深入开展城区交通运输市场集中整治工作,加大对高铁北站、城铁站、火车站站前广场营运秩序的规范整治,严厉打击拉客揽客、拼客、不打表、拒载、绕行等不文明行为,严厉打击黑的、无牌无证四轮电动车非法营运行为。督促公汽、出租车运输企业加强对出租车、公汽驾乘人员文明礼仪、安全知识、安全技能教育培训,做好冬季车辆检查维护工作。

在铁路运输方面,全面开展安全隐患排查治理,重点开展高铁沿线危险物品安全隐患排查治理,加强对铁路沿线隧道、桥梁、涵洞、重点路段等重点部位的巡查检查。严格管理好站场内外运营秩序,积极做好引导服务、便民服务等工作。严密管控雨雪灾害天气、春运等重大节假日和不同时段的运输安全,确保旅客走得了、走得好、走得安全。


集中整治措施:严考核


根据《方案》,各地和各单位要针对本区域、本行业领域的突出问题和薄弱环节,突出交通事故多发的重点地区,突出危险货物存储港口码头等重点部位,突出“两客一危”车辆和客渡船等重点车船,突出交通事故多发等重点路段,突出交通换乘枢纽等重点人员密集场所,突出要求整改销号的挂牌项目,突出长期未得到根治的重点隐患问题,并结合冬季安全生产特点,坚持问题导向,坚持立查立改、边查边改,坚持排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,坚持标本兼治,构建长效机制,确保整治取得实效。

加强执法严肃考核。建立多部门配合的联合执法机制,采取暗查暗访、突击检查、重点执法等形式,坚决整治安全生产突出问题。建立会商、通报、约谈、警示、挂牌督办等工作机制,加强督办落实。市综合交通安全生产专业委员会将组织督查,及时发现和整改问题。整治期间,对整治工作推动不力并发生较大以上事故的企业和有关部门实行内部责任倒查,依法依规依纪严肃追责问责,并将集中整治开展情况纳入2019年度各县市区综合交通安全生产专业委员会评级重要依据。

咸宁日报全媒体记者 刘念


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市春运拉开序幕 10日开始 为期40天
下一篇: 拆迁补偿标准如何? 部门:已详细告知

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实