首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

安全生产怎样集中整治?

来源:咸宁网 时间:2020-01-17 09:28

日前,市安全生产委员会印发《全市安全生产集中整治工作实施方案》,在全市范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期四个月的安全生产集中整治。

集中整治为期四个月

12月11日,市安全生产委员会印发《全市安全生产集中整治工作实施方案》,针对岁末年初安全生产规律和特点,以危险化学品安全为重点,坚决整治一些地方和部门落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类安全生产事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

此次集中整治为期四个月,2019年12月20日前为宣传发动阶段,2019年12月21日至2020年3月20日为治理整治阶段,2020年3月21日至3月31日为复查总结阶段。

集中整治分为综合整治、危险化学品行业整治、其他行业领域整治。其中,综合整治重点为政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实、监管执法宽松软问题。其他行业领域整治重点为非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、特种设备、燃气、冶金、工贸、校园、旅游、油气长输管道、烟花爆竹零售店(点)、铁路(高铁)、农业机械、渔业船舶、民爆物品、电力、水利、邮政等。

多行业多领域开展

在危险化学品领域重点整治源头管理失控问题、监管责任悬空问题、本质安全水平低下问题、安全管理制度不落实问题。

在消防领域,重点整治消防安全责任制不落实,高层建筑、博物馆和文物建筑、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集场所以及“多合一”、群租房、老旧小区、民宿客栈等场所火灾隐患;电动自行车消防安全管理不到位,小微企业、家庭作坊、民宿、合租公寓违规搭建、违章操作、电气线路老化、危化品存储使用不规范、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训和演练不到位等问题。扎实推进大型商业综合体消防安全整治“回头看”,开展消防安全管理达标创建。

在建筑施工领域,重点整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题。

在特种设备领域,重点整治大型游乐设施、旅游景区的客运索道存在的问题,严禁违法经营,严厉打击违法行为;公共聚集场所的电梯、锅炉,以及快开门压力容器等特种设备存在的问题。

在校园领域,重点整治校园安防设施到位情况,解决好“八件套”配备、一键式报警系统与属地公安机关联网等问题;严格管理实验室危险化学品等重大危险源,建立采购、运输、存储、使用、处置等全流程全周期管理制度。

在旅游领域,重点整治旅游包车、高风险旅游项目、景区流量控制、出境游安全隐患,依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为;A级旅游景区地质灾害安全隐患,重点治理喀斯特地貌A级旅游景区内落石、崩塌等突发性地质灾害引发的旅游安全事故。

在烟花爆竹零售店(点),严厉打击非法储存、经营、运输行为。

纳入安全生产目标考核

根据《方案》,各地和各有关部门要针对本区域、本行业领域的突出问题和薄弱环节,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,明确集中整治的重点和难点,定期研究解决突出问题,细化责任和措施,完善工作机制。要突出危险化学品等高危行业领域,紧盯风险隐患突出的重点企业,完善责任制,狠抓整改落实,解决根本性问题,确保实效。要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施,纳入安全生产联合惩戒“黑名单”。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制体系。

加强执法严肃考核。采取暗查暗访、突击检查、重点执法等形式,坚决整治安全生产突出问题。建立会商、通报、约谈、警示、挂牌督办等工作机制,加强督办落实。要将集中整治工作开展情况纳入地方安全生产目标考核和干部绩效考核。对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。因集中整治不力导致重特大事故发生的,实行一案双查,即严查事故责任,又倒追工作责任。

(咸宁日报全媒体记者 刘念)


编辑:hefan

上一篇: 洒水车雨天洒水 部门:更利于道路洗扫
下一篇: 1月18日至24日 咸安城区实行临时交通管制

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实