首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

大山里的好榜样 ——记通城县五里镇锡山村共产党员杨旺水

来源:咸宁网 时间:2021-07-28 09:37

●记者 漆兵  摄影 张仰强  实习生 王子艺  通讯员 雷永生 易波

他把身边的群众当亲人,谁家遇到困难,他都无私地给予帮助;他把村里的事当成自己的事,村里建桥修路,他义务出资出力。他的爱心和善举得到了村民的交口称赞。他就是通城县五里镇锡山村共产党员杨旺水。

“作为一名党员,要起模范带头作用,要为老百姓办实事,做好事。”杨旺水说。十几年来,他从来没有停下扶贫济困的脚步,他的一言一行村民都看在眼里,记在心里。在他的影响和带动下,更多的村民参与到乡村建设的公益事业中来。

■一碗饭的启示

通城县五里镇锡山村地处通城县最高山峰阳台尖的北面,杨旺水就住在这座大山的深处。

今年55岁的杨旺水, 2007年加入中国共产党。如今他和妻子两人在山里以种菜养猪为生。

杨旺水说,他坚持做好事是受母亲的影响。杨旺水的父母是当地的农民,家境贫困。父亲因病去世后,一家人的生活重担全部落在了母亲身上。母亲热心快肠、任劳任怨的性格给幼时的杨旺水留下了很深的印象。

“母亲就是一个爱做好事的人。当时家里一个月只分到20斤谷粮,母亲自己不吃,也要分一点给困难的乡亲。”杨旺水说,山上林场有位村民,生活非常困难,母亲经常把自家的粮食分给他吃。有一天,母亲发现他下午两点还没吃中饭,饿得坐在路边,连忙把他扶进屋里,给他端上了一碗米饭。

母亲宁愿自己挨饿,也要把一碗米饭留给乡亲,让年幼的杨旺水很受启发。成年后的杨旺水学了一门手艺活,开始学做石匠。母亲常常叮嘱他:“儿啊,你出去赚了钱,也别忘记了穷乡亲啊!”

杨旺水在母亲的教育和熏陶下,一直省吃俭用,默默地做着好事,面对村民的困苦难处,村里的大事小事,他都不遗余力的出资出力。

■一条路的记忆

早年间,阳台尖山路崎岖,坑坑洼洼。特别是一到雨季,满路泥泞,村民们出行困难。如今村里通往阳台尖的路,告别了坡徒、路窄、弯急,虽然曲折但很宽阔平坦,过去“晴天一身灰,雨天一身泥”的出行难题得到了彻底解决。

每次修路,杨旺水都带头义务出工出力。这条路记载了他修路时的艰辛,也见证了他为群众办实事的初心。

杨旺水20岁时,他的大伯开始带领村民在山上修建“机耕路”,当时在镇上做石匠的杨旺水听说后,二话没说放下手中的活,回村投入到修路队伍中,凿石铺路,忙碌在修路一线。

1989年,村里对杨岭路进行修建,当时杨旺水做石匠一天的收入仅有6元,家境并不宽裕的他仍然带头捐资5000元,成为村里最早捐资修路的村民。在他的带领下,村民们也纷纷开始捐资修路。

2007年3月,杨岭村和锡山村合并,锡山村主干道实施硬化。虽然交通部门争取到了奖补资金,但还是有部分缺口需要村民自筹。改革开放后,锡山村很多年轻人选择外出打工。留在家里的村民对捐款修路很不理解。“如果我不带头捐钱,这条路就修不成。我必须带头捐款!”当时月收入3000元的杨旺水手头并不宽裕,省吃俭用的他在全家每人捐款200元的基础上,还借了10000元捐款修路。杨旺水处处发挥党员先进模范作用,为村民做表率,在他的带领下,一些村民对捐款修路不再有抵抗情绪,有些还主动捐款。

2011年8月,锡山村16组组级公路改造破土动工,对修路一向“大方”的杨旺水再次捐出20000元,对1公里长的路段进行挖通、铺平、硬化。

杨旺水并不富裕,为何每次修路都会捐钱,甚至自己借钱捐款修路。“我有手艺,借了钱不怕,挣了钱再慢慢还。”杨旺水说,他不愿意看见好不容易开始修建的山路因为缺钱而终止施工。

■一间房的情谊

“谁能没个小病小灾的时候呢,都是乡亲的,能帮的我就帮一把。”在锡山村生活的这些年,不少村民都受过杨旺水的救济。无论是钱还是物,谁家有需要的,只要杨旺水听说了,都会倾其所能,帮他们度过难关。

村民杨金刚2014年外出务工时不慎被钢管压伤,导致脾脏破裂及肾脏病变,同年妻子被查出患红斑狼疮,2017年12月妻子不治离世,留下一儿一女。夫妻二人前后治病花了50余万元。杨旺水得知后,个人捐款1000元,发动亲戚朋友为杨金刚筹集善款28000余元。

看到杨金刚为两个孩子上学问题愁眉不展时,杨旺水毅然决定和妻子二人搬到山上住,将自己五里镇临街的楼房借给杨金刚,还将两个小门面一并借给他做棉絮生意,并介绍有做棉絮需求的熟人给他。杨金刚靠着做棉絮生意每年能赚1万余元,再加上平时出去收点废品,解决了生活上的困难,孩子上学难的问题也得到了解决。

当时杨旺水临街门面每月的租金有5000元,可他坚持不肯收杨金刚的租金。杨金刚逢人就说:“杨旺水是我家的大恩人,在他的好心帮助下,我的家庭情况得到好转,现在我的日子越过越有盼头了。”

杨旺水帮助过的困难村民还有很多。村民吴幼明的二儿子娶亲需要建一间平房,用尽积蓄仍缺钱盖房顶,杨旺水给吴家送去5吨水泥,解决了他家的燃眉之急;村民徐金龙妻子不幸患上尿毒症,热心肠的杨旺水送去救命钱1000元,并自发为其在村中发起募捐;残疾夫妻徐贻海夫妻二人这些年也受到过杨旺水的不少资助。村民都说杨旺水跟他们不是亲人却胜似亲人。

■一沓票的故事

在杨旺水的家中还有一沓票据十分引人注意,这里面有着各种各样的借条和担保单。每一张票据背后都有一个感人的故事。

2014年,锡山村贫困户向天财的家因山体滑坡砸塌,房子修建到一半时无力支付剩下的工程款。杨旺水得知后,第一时间捐赠了10吨水泥和10000元,并且主动向建筑商写下了担保书,承诺在约定时间内向天财无力偿还的资金由他本人负责。“当时建房我没钱没材料,要不是杨旺水鼓励我,借钱给我,还帮我去赊材料,估计新房到现在建不起来”,向天财的新房顺利完工后,回想起当时的那一幕,充满了感激。

这样的担保书,杨旺水签了不只一次。村民徐金龙在妻子患尿毒症无钱治病的艰难日子里,走投无路的他也曾找到杨旺水,希望他能为自己担保,找人借20000元给妻子治病。当时,不少朋友都劝杨旺水不要做担保。可是杨旺水还是答应了徐金龙。杨旺水说,他已经做了最坏的打算,就算徐金龙还不上钱,他也要帮他做担保。万一这20000元真还不上,他自己就认了这笔帐。

村里谁遇到了困难想找人借钱,第一个想到的都是杨旺水,他成为了村民眼中最信任的担保人。

年轻的时候借钱做好事,他说:“我年轻,借了钱不怕,我有门手艺,以后挣了钱慢慢还”。年纪大了他仍然在做好事,他说:“孩子都长大了,我没什么负担,看到别人有困难,我借钱都想帮助他们。”总之,杨旺水做好事总有自己的“理由”。

锡山村村委会委员杨红斌说:“杨旺水不忘初心,处处为穷困老百姓着想,在党员中起到了先进模范作用,值得广大群众学习!”

2018年,杨旺水被五里镇授予优秀党员的称号。受到表彰后的杨旺水仍然坚守初心,始终牢记自己作为一名党员的责任和使命,继续行走在为人民服务的道路上,在平凡的生活里做着不平凡的事情。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 全省优秀共产党员、湖北通远建设集团有限公司党支部委员、总经理汪正榜 “我这一生只做了一件事,那就是修路!”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!