首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

守医者初心 为人民代言 ——记咸安区人大代表、咸宁市第一人民医院普外科主任章关平

来源:咸宁网 时间:2021-07-29 09:42

●策划:李建文   采写:记者 漆兵  特约记者 周益民

他是一名医生,在从医的道路上不断求索,以精湛的医术和良好的医风,为患者提供优质的医疗服务,帮他们减轻病痛和经济负担。他是一名人大代表,时刻牢记自己的使命和责任,用实际行动为经济社会发展建言献策。他就是咸安区人大代表,咸宁市第一人民医院普外科主任章关平。

【救死扶伤  无私奉献】

今年59岁的章关平从医39年,已经记不得自己看过多少病人,做过多少次手术。在咸宁市第一人民医院,特别是普外科领域,提起章关平许多人都会竖起大拇指。从事普外科临床工作30余年来,章关平怀揣一颗赤子仁心,挽救了无数患者的生命,得到了他们的真心肯定和赞许。

“医术高,医德好”,这是大家对章关平最精炼的赞誉。像这样的赞誉,章关平不知听到了多少。章关平认为,医生只有具备医德,真正做到视患者如亲人,才能更好地为患者提供医疗服务。因此,他一直践行“急患者之所急,想患者之所想,全心全意为患者服务”的行医准则,总是考虑如何方便患者,尽量用医保可以报销的药品,尽其所能减轻患者的经济负担。“作为医生,我看到病人治愈后高高兴兴地离开医院,就是最大的满足。”章关平说。

双溪桥镇有一位患者,腹部长了一个20多公分的肿瘤,到省人民医院诊治需要15万元手术费。后来转院到咸宁市第一人民医院,仅花了4万元,章关平就顺利地帮他把肿瘤切除了。如今,患者已经康复出院。

高桥镇19岁男孩小明因大出血被送到市第一人民医院救治,病情危急,需要立即动手术。小明家庭十分困难,父亲已经去世,母亲一人抚养全家。由于拿不出手术费,万般无奈之下,母亲想放弃治疗。章关平知道小明家的情况后,心情十分沉重,19岁的生命不能就这样逝去。“不管有没有钱,先诊了再说!”章关平做出决定,立即给小明做手术。手术之后,小明恢复得非常好。

上个月,大幕乡有位患者因大出血被送到市第一人民医院,手术费需要3万元。患者的儿子坦言,虽然长期在外打工,但确实没有挣到钱,实在没有钱为父亲治病。在这样的情况下,章关平仍然亲自为患者动了两次手术。手术之后由于患者没有人照顾,章关平还安排医生每日给患者送饭。

“在我们科室,从来没有出现过病人因缺钱而停药的情况。”章关平说,不管病人有没有钱,先诊了再说,医生的责任就是救死扶伤,为患者减轻病痛的折磨。

【医者仁心  不负信任】

2020年春节,新冠肺炎疫情突然来袭,咸宁市第一人民医院担负起咸宁市区新冠肺炎定点救治医院的重任,成为咸宁市抗击新冠疫情的主战场。

医院规定,50岁以上的医生不进病区,章关平却倔强地“违抗”了医院这个规定。2020年1月23日,当时57岁的章关平意志坚定地带领一组医务人员进入隔离病区,负责一个病区新冠肺炎患者的诊疗工作,是咸宁市第一人民医院进入隔离病区年龄最大的医生。

“病人把自己的性命托付给你,这是最大的信任,作为医生决不能辜负了这个信任。”章关平经常自嘲,自己情商差,不会搞关系。可是,他和患者的关系,和省级医院专家教授的关系却非常好。从医多年,他在工作上全心全意对待患者,尽心尽力帮患者治疗,没有出现过一起医疗事故纠纷。经常有农村的患者因病情严重需要转到武汉治疗。章关平主动出面跟武汉的专家教授联系,确保患者不跑冤枉路,不花冤枉钱。

“当医生要不断学习,要活到老学到老。”章关平50多岁了,还在坚持学习,他积极和省级医院专家沟通,学习新技术。每年,他有20多个周末在武汉参加学术交流活动。在学术上他一直是模范先锋、科室带头人。

作为学科带头人,他深知团队协作的重要性,重视对年轻医生的培养。他要求科室的每一位医生既要有精湛的业务技术,还要有吃苦耐劳和无私奉献的精神。作为一名从医30余年的老医生,他不仅用自己的实际行动为年轻医生做好榜样,还在日常工作中毫无保留地把自己的专业知识和经验传授给他们,经常与他们一起交流、一起学习先进的医疗技术和理念。

章关平说,无论自己的医疗技术有多高,哪个科室都不是一个人能单打独斗的战场。多年来,在他的带领下,普外科团结奋斗,医生之间“传帮带”氛围浓厚。有些科室,专家退休之后会出现青黄不接的局面,但普外科却没有出现这种情况。3名副主任医生能够独当一面,年轻医生在不断学习进步,专家人才没有断档。

章关平带领的团队全年收治病患2300人次,完成手术1600台次,个人完成手术近500人次。2020年在疫情的影响下,全院90%科室业务量下降,普外科业务逆式增长达60%。近几年,章关平瞄准“微创”这个高、精、尖的方向,努力实现“用最低的费用,最小的创伤,解除患者最大的痛苦”。

章关平让众多复杂、疑难、危重患者获得了新生,在临床、教学、科研方面也取得了不少的成绩。他个人先后获得湖北省卫计委“好医生”、咸宁市五一劳动奖章、咸安区先进工作者、咸安区道德模范、咸安区抗疫先进个人、咸安区卫生系统先进工作者等荣誉称号。

【发挥优势  建言献策】

2011年,章关平当选为咸安区人大代表。从此,他的身份不再仅仅是一名医生,他的使命也不仅仅是治病救人。他的身上肩负着崇高的政治责任,增强了他为群众服务的责任感和使命感。下乡义诊、送健康进社区、倾听患者心声、了解群众困难和诉求,医院、诊室和日常生活中的所见所闻都成了章关平代表履职的平台。

章关平经常参加医院开展组织的义诊活动,通过开展义诊、举办健康知识讲座等,为基层群众送去免费的公共卫生服务。

每个星期,章关平还要去大幕乡卫生院上一天班,坚持送医疗技术下乡。每次去乡卫生院,他马不停蹄地接诊完患者后,还对住院病人进行了查房,耐心地询问每个住院病人的病情,仔细翻看住院病历,并与当地年轻医生进行病例讨论。当地年轻医生都说,专家在身边手把手地教,收获真大!

作为一名人大代表,章关平无论平日工作多忙,都积极参加咸安区人大组织的各种调研、视察活动,不断了解社情民意。他多次围绕看病难看病贵、医保报销等人民群众关心的难点、热点问题提出自己的意见和建议。近几年,章关平还在保护生态平衡、推动分级诊疗方面提出了一些好建议。

“群众的信任和支持,让我感到自己的责任更重,这是压力也是动力。”章关平说,今后他会更加用心为群众服务,切实解决群众的困难,努力做一名优秀的人大代表。

链接

代表简介:章关平,咸安区人大代表,外科主任医师,咸宁市第一人民医院普外科主任,咸宁市普外科学会副主任委员,咸宁市普外科质控学组副组长,湖北省抗癌协会肝癌专业委员会委员,湖北省抗癌协会甲状腺癌乳腺癌专业委员会委员,湖北省肝病诊疗技术委员会副主任委员,湖北省Esco胃肠肿瘤外科委员会委员。

先后获湖北省卫计委“好医生”、咸宁市五一劳动奖章、咸安区先进工作者、咸安区道德模范、咸安区抗疫先进个人、咸安区卫生系统先进工作者等荣誉称号。

代表感言:作为一名医生,我的初心是救死扶伤;作为一名人大代表,我的初心是为民代言。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 香城社区网格员汪恒熙 从细微处着手 做居民贴心人

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!