首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

全省优秀共产党员、崇阳县大集社区党总支书记黄正亮 建智慧社区 让群众满意

来源:咸宁网 时间:2021-07-29 10:04

7月23日上午,在崇阳县大集社区会议室,记者看到社区党总支书记黄正亮正和社区网格党支部书记讨论近期工作开展情况。

“老旧小区改造、疫苗接种、换届选举、文明创建,最近重点工作很多,每一件都不能懈怠,必须一一落实到位。”黄正亮坚定地说。

2012年11月,黄正亮当选大集社区党总支书记,如何将这个拥有22个小区2万多人口的“大社区”建设好、管理好,是一份摆在他面前的考卷。

“刚来那会,社区可以说是‘一穷二白’,党组织人员单薄,群众基础薄弱,公共基础设施欠缺,甚至连个像样的办公地点都没有。”黄正亮说。

上任后,他第一件事便是组建、扩大基层党组织。自2013年以来,社区逐步成立大党委,设立党总支、居民委员会、居民监督委员会、协商议事委员会、妇女代表大会等组织,使基层组织逐渐壮大。

目前,该社区已建成“社区大党委——网格(小区)党支部——楼栋党小组——党员中心户”四级党组织网络。

基础有了,接下来就是开展工作。如何做到精准服务,掌握辖内居民基本信息是第一步。于是,他又花了近四年的时间,对各小区居民逐一入户,摸清每家每户的基本情况。

“那段时间,无论刮风下雨,总能看到黄书记入户的身影,笔记本也记了厚厚一摞。”大集社区居委委员但四斌说。

“入户收获很多。通过入户,我发现了很多问题,大部分居民很少和社区打交道,对社区的工作知之甚少,遇到困难也不知道向谁求助。那时我才意识到,原来群众和我们是隔着一面墙的。”黄正亮说。

黄正亮以真心换得群众的认可,把群众的事当自己的事来办。桃溪花园小区电压低,居民日常用电成难题,他找来供电公司对变压器进行增容升级;茶场小区无活动场所,他联系住建部门进行改造;仪表路四巷路面泥泞难走,他联系交通部门对路面进行重新修缮……

2019年,他主动承接大集社区创办社区治理和服务创新实验区的工作,大集社区启动“智慧社区”创建,建立社区综合管理系统,该系统通过统一建立台账,使社区实时掌握区域内人员住房信息和进出动态轨迹,极大便利了社区工作开展。同时,业主还可通过APP直接与相关政府部门投诉沟通小区治理问题,群策群力,提高区域治理能力。

“让数据多跑路,群众少跑腿,是我们创建智慧社区的目的。”黄正亮说,在智慧社区APP,可以查看社区最新动态,还可以办理一些如开具居住证明申请的基本业务。重要的是,居民可以通过民生诉求窗口表达自己的诉求。小区建设人人参与,业主主人翁意识进一步提高。

此外,社区还与驻社区单位党组织建立了“共驻共建共商”机制,打造党建服务“微阵地”;搭建了“公共空间”协商平台,发挥听证会、协调会、议事会“三会”自治机制。社区现已建成集党建文化、运动健身、休闲娱乐、学习宣传为一体的服务群众场所,打通联系服务群众的“最后一公里”。

“让群众办事有地方可以去,有人可以找。群众满意了,我的工作就算没白干。”黄正亮说。

(咸宁日报全媒体记者 丁伟)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 守医者初心 为人民代言 ——记咸安区人大代表、咸宁市第一人民医院普外科主任章关平

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!