首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

八旬老人胡斯斌义务清扫街道20年“我是一名党员,做点事算个啥”

来源:咸宁网 时间:2021-12-13 09:52

在咸安区向阳湖镇甘棠社区粮食小区,只要说起80岁的胡斯斌老人,居民们无不交口称赞。

自退休以来,老人每天义务打扫小区卫生,风雨无阻,寒暑不断,这一坚持就是20年。

义务清扫20年

12月8日,走进向阳湖镇甘棠社区粮食小区。古朴的墙面,纵横交错的巷道,显示这是一个老旧小区。尽管小区内都是旧房子,但地面上却难看到废纸、塑料袋等垃圾,墙面、电线杆也难见小广告的踪影,整个小区十分干净整洁。

记者见到胡斯斌时,满头白发的他正小心地用铲子一下一下铲起挖土机洒落在街道上的土,装满一个小推车后,再推到山边将土倒掉。这已经是他当天清运的第三车土了。

“这些年无论刮风下雨,还是逢年过节,他都坚持义务清扫,没落下一天。”说起胡斯斌,社区干部黄新生赞不绝口。

胡斯斌是甘棠社区粮管所一名退休职工,今年80岁。2001年粮管所倒闭被闲置后,老人见粮店内卫生无人管理,便自愿担任起保洁工作,义务清扫小区。

“我只是看到有些地方不干净,就想去清理一下,没什么。”谈起自己义务清扫小区的举动,胡斯斌老人表示,他在这个小区居住了60多年,这里就是他的家。

甘棠粮食小区居住着400多位居民,街道全长150米,路边栽种着一棵棵高大的樟树和广玉兰,平时树叶就很多,待到换季的时候,地上就铺了厚厚一层,胡斯斌退休在家,看到街道无人清理,便动手打扫起来。

这20年来,无论刮风下雨,胡斯斌每天早上吃过早饭,第一件事就是到小区打扫卫生。特别是冬天,天亮得晚,老人天不亮就出门了。如今,打扫小区卫生就像每天吃饭、睡觉一样,已经成为老人的生活习惯,要是一天不清扫,他就觉得“过不去”。

“这些可都是我的宝贝。”在胡斯斌老人的院中,整齐摆放着竹扫帚、撮箕、泡沫箱。这些工具都是胡斯斌自掏腰包购置的,每天早晚,老人就带着他的“宝贝”在村里清扫街道,干得不亦乐乎。

自掏腰包办实事

2014年以前,粮食小区居民常出入的这条路都还是泥巴路,为了改善小区的出行环境,胡斯斌老人便从自己的退休金里拿出钱硬化了道路。

胡斯斌的退休金没有多少钱,他请外甥用自家的农用车拖了一车沙石,然后自己拿锄头一点一点往路上铺,再来回将路面刨平。第二年的春天,胡斯斌又攒了点钱,再次让外甥拖了一车沙石,将余下的道路进行加固硬化。

2016年,在村里的一次党员活动上,胡斯斌建议村里出资修缮这条路,建议得到了采纳,这可乐坏了他。

每天看着工程队的人进进出出,胡斯斌老人将自家的茶水端出来,免费供应给工人们喝,有什么事也总是乐呵呵地跟前跟后。

如今,粮食小区已今非昔比,一条通畅的水泥路通到各个住户的家里,旁边绿树萦绕,每天的树叶和垃圾被胡斯斌扫至空地处,道路干净整洁。

“以前下雨天,因为泥沙很多,扫帚都举不动,回来还要清理一下扫帚上的泥土,现在扫起来轻松多了。得亏了现在的好政策,路修好后,居民们出行开心,我扫得也开心。”胡斯斌笑着说。

不仅是小区道路,小区里有什么问题,总是胡斯斌第一时间发现解决。

小区道路下水管破裂,导致排水不畅,一到下雨天,路上便处处是水洼,车难走人也难走。胡斯斌见状,便买来4根粗重的水泥管,下到半米高的沟渠中,一点一点将原来破损的水泥管换成新的,彻底解决了排水不畅的问题。

小区老旧,草木较多,无人打理杂草疯长,胡斯斌便买来除草剂,一年三次义务给小区除草……

疫情期间勇担当

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,胡斯斌老人又坐不住了,跑到社区主动要求参与疫情防控工作。

“平时就很劳累了,趁此机会您老就在家多休息休息吧!”“你们人手这么少,又这么多事情,我还干得动”……社区工作人员担心胡斯斌年纪大,身体又不是很好,起初没有答应,但又拗不过他,就让他负责出入人员登记、测量体温工作。

每天一早,胡斯斌老人就来到小区关口守卡,对进出人员进行测温、登记、发口罩、宣传抗疫知识……

后来,村湾全面封控,居民生活物资由社区统一配送,社区人手不足忙不过来。胡斯斌老人又主动担负起了粮食小区居民的生活物质配送员。

“老王,你们家要买什么?”“小李,你们今天需要什么?”……每天不厌其烦上门拿取每家物资采购清单,买好后,又一家一家送上门去。

看着胡斯斌老人每天忙碌的身影,甘棠社区居委委员曹秀莲说:“胡爹休息一下,身体重要。”他笑呵呵回答,“放心,我身体硬朗得很。”

做好事并不难,但坚持20余年做好事不容易。在胡斯斌长久以来的热心坚持下,如今,小区丢垃圾的人少了,热心人多了。社区还成立了志愿者队伍,有18名党员群众自愿加入其中,共同为社区服务。

黄新生说,“小区是我们共同的家园,多一些像胡斯斌这样的热心居民,小区环境就会越来越好!”

在胡斯斌老人家门口,悬挂着“最美乡亲”“十星级文明户”“平安家庭”“人居环境整治最清洁家庭”等多项荣誉,他也连续多年被评为优秀共产党员。

对于这些荣誉,他只有朴素的一句:“我是一名党员,做点事算个啥。”

咸宁日报全媒体记者 焦姣 通讯员 刘洁


编辑:hushaopeng

上一篇: “我是李传金,有事就找我” ——记赤壁市博园澜郡小区党支部书记李传金
下一篇: 通山县首例造血干细胞捐献者王瑞志:只为生命有奇迹

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!