首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

“我是李传金,有事就找我” ——记赤壁市博园澜郡小区党支部书记李传金

来源:咸宁网 时间:2021-12-15 09:54

▲李传金上门看望小区老人

●记者 郭蓉  摄影 赵忠志  通讯员 田睿 贺瑞华

“我是李传金,有事就找我”,在赤壁市博园澜郡小区,这句话可谓家喻户晓。这句朴实无华的话,是该小区党支部书记李传金向小区居民许下的承诺,也是他为小区居民无私奉献的写照。

李传金现年60岁,有多年的农村工作经验,自2018年担任小区党支部书记以来,全心全意为群众服务,将自己的热情毫无保留地献给了党支部工作。小区居民一提到李传金,无不由衷赞美:“自从李书记上任以来,我们小区邻里更和睦、环境更整洁、氛围更温馨,小区风貌焕然一新。”

■公益服务的热心人

博园澜郡建成于2015年,共有住户800多户。在小区建成初期,由于没有成立小区党支部和业主委员会,物业公司缺乏有效监管,居民意见诉求无法有效表达,小区内矛盾突出。为了改变这一状况,该小区于2018年成立党支部,李传金被推选为党支部书记。打这起,他便一头扎进了小区的公益服务中。

去年春节,新冠疫情爆发,李传金第一时间带头值班值守、参与生活物资代购,每天从早上6点忙到晚上10点才回家。在此期间,他在楼道里吃过冷饭,也因过于忙碌饿过肚子,却毫无怨言。

一天深夜,李传金接到业主上报疑似感染新冠肺炎的电话。他顾不上自己的安危,第一时间赶到现场替该业主测量体温、登记信息、联系救护车辆。该业主被救护车接走后,他感觉就像是自己的亲人被接走了,心里总是牵挂着对方的情况。直到医院的检测结果传来,说该业主没事时,他才如释重负,继续投入到疫情防控工作中。

还有一次,李传金的微信上收到了这样一条信息:“你是李书记吗?我是一个孕妇,已经七个月了,爱人不在身边,一个人独居。我需要生活用品,您能帮忙吗?”看到这条消息,李传金立即回复,“我是李传金,请把你的楼栋号及你所需要的物资清单发给我”,并告诉对方,一定会把清单上的物资送到她手里。当时,有些物资特别紧缺,李传金跑了好多供应点都没有买齐,但他没有忘记自己的承诺,奔走在全市各大供应点之间,最终将这位孕妇所需的生活用品全部置办齐全。当李传金把物品搬到这位孕妇家中时,她无比感动:“在这种艰难时刻,终于找到依靠了。”李传金则安慰她:“你一定要注意身体,就把我当你的亲人,有事就呼我。”

去年防疫期间,李传金带领小区党员干部,总计配送几万件生活用品无一错漏,小区没有一人因服务不周而投诉。在小区内有确诊病人的情况下,没有一人因防护不到位而感染。

■紧急时刻的领路人

去年7月,赤壁市连续出现强降雨天气。7月7日,赤壁市气象台发布暴雨红色预警,局部将出现100毫米以上降水。由于博园澜郡地处低洼地带,随时可能出现险情。

“当时雨下得非常大,一个小时的功夫,小区里的水就漫到齐腰深。”博园澜郡物业负责人陈学海回忆说,来势汹涌的汛情严重危及小区内电力设施,物业被迫只得关停电梯等,而且这种趋势继续下去的话,小区内800多户住户将有受困的危险。

在此情况下,李传金当机立断,一方面致电社区求援,另一方面自行组织小区内党员、青壮年业主,拿着脚盆、轮胎上阵转移受困群众。趁着电梯未停运之前,他召集人手分头行动,一户户敲门通知,让大家尽快撤离。对空巢老人、行动不便者,他都妥善安排了人物协助转移。同时,他还联系拖车,帮不能及时赶回的业主将停在小区内的私家车拖至安全地带,并通知临街店铺及时转移货物。

在小区3栋有一位80多岁的独居老人,其在外地工作的儿子通过网络了解到赤壁的汛情后,马上致电李传金,请他帮忙照看家中老人。李传金告诉对方:“我们已经在组织大家进行转移,请你放心,我马上派人到你家看看。”在小区4栋,业主游先生两个月前因腿伤卧病在床,妻子无力将其背出,只得致电向李传金求助。李传金问清楼栋号:“你放心,我们不会让一个人掉队。”

从早上7时至下午14时,李传金泡在齐腰深的水里来回转移受困群众。在他的号召和带领下,当天共计转移受困群众2384人,救助空巢老人13人、危急病人1人,转移车辆97台,转移61间门店货物。

在此期间,李传金连水都顾不上喝一口。后来有业主担心他年纪大了身体吃不消,给他买来几个热腾腾的包子。“我当时吃着包子,心里暖烘烘的。”李传金说,大家的支持和认可,就是他最大的动力。

■邻里称颂的贴心人

走在博园澜郡小区,基本上每一个业主看到李传金,都会主动和他打招呼,有的人甚至还会往他手里硬塞水果。小区业委会副主任魏海峰说:“李书记对小区的各项事务非常上心,借用电视剧里的台词说,就是‘举着一把老骨头当火把来为大家做好事’,所以大家都非常爱戴他。”

为了弘扬传统文化、丰富大家的业余生活,李传金在去年重阳节组织了一场精彩纷呈的敬老活动。白天由业主自愿报名给小区内的老人们包饺子,晚上是由业主和附近学校贡献节目的重阳晚会。一场活动下来,邻里间的距离拉近了,小区的凝聚力变得更强了。

有了去年开的好头,今年李传金又举办了母亲节文艺晚会、党员铭记历史缅怀先烈清明拜祭活动,开展了消防应急宣传、防网络诈骗、少年儿童防溺水教育,组织了义务理发、中老年人健康检查等各项活动,得到了全体业主的一致好评。

李传金还十分注重发挥桥梁纽带作用,是小区党支部、业委会、物业公司、业主和谐共处的润滑剂。在他的沟通协调下,小区居民的正当诉求得到了解决、小区基础设施得到了完善、物业服务质量逐步提升。物业费收取率也一路走高,去年达到了97%。

今年2月初,春节的气息日益浓厚,为感谢小区党支部与业委会几年来的大力支持,物业公司欲请大家聚个餐,表达一点谢意,但被李传金拒绝,“这个饭我们不能吃,有这个钱倒不如慰问慰问特困群众。”

物业公司接受了这个建议,购买了一批食用油和大米,与党支部和业委会一起,对11户困难群众逐一上门慰问。这一善举受到居民群众的交口称赞,截图转发一度刷屏。

如此一心一意服务大家,到底图什么?当被问及这个问题,李传金说:“既然当了这个支部书记,就应该为大家排忧解难,这是我作为一名共产党员的担当。”


编辑:但堂丹

上一篇: 半纪齐眉苦与甜 ——记咸宁作家刘明恒和爱妻的风雨50年
下一篇: 八旬老人胡斯斌义务清扫街道20年“我是一名党员,做点事算个啥”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!