首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

咸安双龙社区一对夫妻同甘共苦 悉心守护传佳话

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-12 08:40

  

  喂饭、按摩、伺候瘫痪丈夫大小便,这是咸安区双龙社区居民任彩平八年来每天必做的事情。

  在邻居眼里,她的丈夫程海林是不幸的,八年前突发脑溢血让他瘫痪在床。但程海林又是幸运的,因为妻子任彩平不离不弃,照顾丈夫、培养孩子、操持家务,一刻都没有歇息。

  对任彩平来说,这是一个妻子的坚守,也是一份爱的承诺。

  ■突发脑溢血,致丈夫瘫痪

  程海林今年58岁,任彩平今年56岁,家住双龙社区学府小区。

  4月10日,记者一进小区,就看到程海林衣着干净整洁,坐在轮椅上和邻居聊天。任彩平则坐在旁边,帮他揉捏着双腿。

  “每天我们都会出来转转,和邻居们说说话。”任彩平笑着说道。

  8年前元月的一天,程海林和任彩平两人在自家炸麻花的小店里忙碌。突然间,程海林就不能动了栽倒在地。任彩平赶紧将程海林送到医院去,经诊断为突发脑溢血。从那之后,程海林失去了意识。

  “医生都让我们回去准备后事了,但我就不愿相信。”任彩平回忆说,丈夫在医院一个多月从未清醒过。后来转到武汉医院才慢慢地恢复意识。

  虽说程海林意识恢复了,但是没有自理能力,“吃喝拉撒”都需要任彩平照顾。

  “当时我感觉天都塌下来了,家里的顶梁柱倒了,上有老、下有小,这个家该怎么办?”每每想起当年的情景,任彩平仍然愁容满面。

  她说,和丈夫1982年结婚后,家里的大小事情基本是丈夫在操心,在家里她一直都是被宠着的。直到丈夫倒下来,她开始面对一切。首先要积极配合医生给丈夫做治疗,钱不够就去借,而且自己也必须给孩子做个好榜样。

  ■悉心守护,邻里传佳话

  就这样,从丈夫出事的那天起,任彩平便撑起了这个家。她每天天还未亮就起床,将丈夫全身打理一遍。因为丈夫不能长期卧床,任彩平每天都要将丈夫抱上轮椅,推他出门逛逛。刚开始怎么都抱不动,只能一点一点地慢慢挪。

  “卧床时,医生说他每天都要定时翻身,防止身上长疮,同时还要进行相应的按摩来恢复身体。所以每天有空就给他按摩,保证他的身体不再出现别的问题。”任彩平说。

  白天护理,晚上守夜。由于怕丈夫晚上咳嗽,嘴巴里的痰咳不出来导致有生命危险,任彩平便整晚整晚地守在丈夫床边,不敢离开。

  就算是每天只睡几个小时,任彩平还是挤出时间来做家务。有时候为了照顾丈夫起居,饭都顾不上吃。

  “生病后我脾气不好,老找茬,但是她很好,从来不跟我吵,我很感谢她。如果不是她的坚持和努力,也就没有这个家。”丈夫程海林将妻子的付出看在眼里,记在心里。

  日复一日,在任彩平的悉心照顾下,丈夫至今未患过褥疮或其他严重疾病,精神也一天比一天好。

  如今,只要提起任彩平,街坊邻里都为她竖起大拇指,打心眼里佩服这个坚强的女人。

  “我就是希望自己的两个孩子好好努力,也希望丈夫能好起来!”谈起对未来的憧憬,任彩平的脸上充满了期待。 (香城都市报记者葛利利 通讯员 望霞)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 咸宁警方破获特大毒品案 缴获6公斤冰毒8人落网

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实
  • 【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这
    【要闻】不比不知道!今天咸宁市拉练检查团赴这两地开展拉练检查!
  • 【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环
    【关注】动真格办实事!咸宁这些地方被省第三环境保护督察组点名表扬!
  • 【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题
    【反腐】省纪委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端