首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

小视频质疑蛋糕含有"棉花" 崇阳多部门联合辟谣

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-12 09:34

  从3月底至今,崇阳县一家蛋糕店老板孙某,感觉如同坐了一趟过山车一般。原本生意火爆的蛋糕店,因为一则质疑蛋糕里面含有棉花的视频,现在频临倒闭。

  目前,该县公安局、食药监局和产品质量检验中心介入调查,经检验蛋糕合格,相关单位及时辟谣。

  ■一则小视频引发大震动

  孙某是崇阳县白霓镇人,今年初投资15万元钱在崇阳县城开了一家小糕点店,专门制作拔丝蛋糕。

  3月底,孙某在家人的提醒下,看到了朋友圈里的一则视频,看完之后,他整个人就惊呆了。因为视频的内容,就是有人把他店里做的拔丝蛋糕拿去水洗,并说洗出来的都是棉花,进而判断他的蛋糕是棉花做的。

  “视频里点出了我们店的蛋糕名字,包装袋也是我们的,我认得。”10日下午,孙某告诉记者,他一直忙于生意,没有怎么关注朋友圈的动态,但是等到家人提醒他的时候,视频已经广为传播了,他这才感觉到事情的严重性。

  “网上铺天盖地都是这段视频,而且我周边认识的,不认识的人都知道了,还有人来质问我,搞得我就像过街老鼠一样。”孙某说,这则视频,给他蛋糕店的生意带来了沉重的打击。视频出现之前,店里生意很好,每天的营业额差不多有三四千元钱,视频传播开的第二天,店里只有60元钱的营业额,第三天20元钱的营业额,之后就没有人光顾了,甚至还有很多顾客拿着之前买的蛋糕来要求退货。

  “现在即使检验报告出来,证明蛋糕是合格的,也没有人来买了。”眼睁睁看着开业不到3个月的蛋糕店,陷入关门危机,孙某有苦说不出。

  昨日上午,记者看到了这段时长为4分53秒的视频。“这个蛋糕,做实验,里面吃出来的都是棉花。”一开始,就有一位女子说出了一句这样的崇阳话,之后就有一人拿出一块蛋糕,撕开之后放进了一只装有水的碗里,不停的搓洗。视频由2人合作拍摄,一人搓洗蛋糕,一人讲解并拍摄画面。

  ■部门检验蛋糕为合格品

  视频的传播,引起了崇阳县公安局、县食药监局和产品质量检验中心的注意。3月30日,县食药监局和产品质量检验中心将视频中所涉及到的蛋糕店制售的拔丝蛋糕进行检验,同时对制作拔丝蛋糕的原材料、食品添加剂进行索证索票检查。

  4月4日,县产品质量检验中心出具《检验报告书》,对蛋糕中的食品添加剂(防腐剂、甜味剂)、重金属含量等11项指标进行了检验,检验结果全部合格,确认此视频系一起“谣传”。

  昨日上午,记者联系上了负责调查此事件的崇阳县食药监局稽查分局局长吕祖栋。吕祖栋说,视频确实传播范围广泛,备受社会关注,崇阳县食药监局不断接到咨询电话,全县蛋糕行业也受到一定的影响。

  根据检测和调查,孙某蛋糕店所做的拔丝蛋糕属于合格产品,并不像视频中所说的那样。而拍摄者所说的类似棉花样的物体,其实是肉松。

  对于有人猜测视频是否是竞争对手所拍,吕祖栋也进行了否定。他说,经过调查,拍摄者是一个普通的家庭主妇,并不是孙某的竞争对手,不存在不正当竞争行为。

  4月10日上午,崇阳县食品药品监督管理局微信公众号“食安崇阳”以“辟谣!崇阳方言视频中拔丝蛋糕水洗出棉花物体,真相原料是这样的”为题,专门发布了一篇辟谣文章。

  检验报告出来之后,孙某将报告贴在了蛋糕店的门口,并将辟谣文章在朋友圈发布,以证明自己的清白。

  ■一个令人深思的闹剧

  与此同时,崇阳县公安局也在密切关注和调查视频的制作和发布者。

  4月4日,视频拍摄者主动到县公安局接受调查,承认当初视频制作是觉得蛋糕吃了有异样,根据网上相关的试验,凭空想像拍摄出来的,纯粹是为了好玩在微信亲戚圈中发布,没有考虑到经转发再转发,引起这样的社会舆论和影响。拍摄者保证以后不会发生此类事情,民警对她进行了训诫教育。

  在此,崇阳县食药监局也提醒广大消费者:要加强风险防范,如发现可疑食品药品安全违法行为,保存好相应证据,并拨打12331电话进行投诉举报;同时要理性对待食品安全问题,未经证实的视频、新闻和图片,一律不要随便转发和传播,如影响社会稳定,将可能承担刑事责任。

  (香城都市报记者 庞赟)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 不夜城"黑影"露出原型 温泉警方破获入室盗窃案

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。
  • 【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决
    【投资】咸宁长江经济带绿色发展十大战略举措决定实施,总投资1177.8亿
  • 【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问
    【政务】今天,小强书记向教师们送上最诚挚的问候!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端