首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

65岁以上每月领“养老金” 爱心基金反哺乡亲情

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-17 08:36

  

  咸宁新闻网讯(香城都市报记者 葛利利 通讯员 饶婧兰)15日一大早,咸宁高新区横沟桥镇袁铺村十二组西余群众文化活动中心来了5个等待发放“养老金”的村民。“每个月都有钱拿,我们生活不愁。”76岁的村民余锡斌高兴地说。

  当天,西余65岁以上的23位老人,都陆续领到了4月份“养老金”。这笔“养老金”是余俊彦等西余在外拼搏人士捐助的孝心。

  余俊彦是上海瑞昭贸易有限公司董事长。“我们是西余本地人。”余俊彦的父亲余锡国告诉记者,儿子对家乡有着深厚的感情,在外事业成功后,就想着为家乡做点贡献。起初,帮助西余修建了文化室、硬化了广场道路。2014年初,余俊彦拿出了3.96万元,发起建立了西余爱心基金,按照每人每月300元的标准发放给西余年满65周岁以上(无退休工资)老人。

  “给65岁以上老人发‘养老金’是个好事,但养老是长期的事情,不是一年两年就可以了。”余锡国说,儿子余俊彦表示,只要他发展得好,就会一直将发放“养老金”坚持下去。

  2014年,余俊彦为11名65岁以上(无退休工资)老人发放“养老金”后,西余在外拼搏人士深受启发。2015年,除了余俊彦捐资4600元外,又有11人参与了爱心基金捐资行列。大家捐助金额从200-2000元不等,目的是将这个爱心基金长年坚持下去。2015年,爱心基金共筹得6.41万元。西余里65岁以上的老人也增加到15人。经过商量,决定将发放“养老金”的标准提高至350元/月。

  在西余群众文化活动中心一楼大厅的爱心基金展示墙上,记者看到,2016年,爱心基金捐资人数从12人增加到了52人;2017年,捐资人数为33人;2018年,捐资人数为34人。

  袁铺村十二组组长余仲威介绍,爱心基金捐资人数在增加,领取“养老金”的65岁以上老人数量也在不断增加。2016年,有18人领取养老金;2017年,19人领取养老金;到了2018年,已经有23位老人领取养老金。

  “我都领了5年‘养老金’了。”74岁村民余夕炎感动地说,自己这大年纪了,在外的游子能有这份爱心,让他很感激。

  “感动,感谢!”69岁的村民余功大告诉记者, 他和老伴每个月一共能拿到700元“养老金”,这让他们生活无忧。

  “对于余俊彦他们这种不忘乡情、不忘根的做法,我们非常赞赏,也非常支持。”袁铺村村支部书记袁邦振说,希望今后有更多的爱心人士参与其中,让老人们老有所养,把中华民族的传统美德传承下去。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 暴雨致嘉鱼南嘉中学配电房被淹 供电冒雨抢修

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检
    【政务】丁小强王远鹤率市拉练检查团奔赴五地检查,重点亮点在这里!
  • 【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点
    【聚焦】咸宁科技创新“十三五”规划出炉,重点发展这8大产业!
  • 【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天
    【旅游】120元玩转咸宁10大景区,这个福利逆天了!
  • 【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区
    【治理】拼了!为了青山绿水,咸宁盯上了这些区域……
  • 【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、
    【提醒】近期咸宁多地莫名出现“警官、检察官、法官”,市民要小心!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端