首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

女童被打错疫苗 家长担忧:会不会有副作用?

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-12 09:16

  咸宁日报全媒体记者 方达星

  近日,家长叶女士向本报反映,她带女儿去咸宁市妇幼保健院接种乙肝疫苗,最后因医护人员疏忽,错打成了水痘疫苗。

  女童被打错疫苗

  叶女士介绍,她是赤壁人,6岁的女儿今年秋季要到咸宁市区上学。因为上次在赤壁接种疫苗时,医生说下次要打乙肝疫苗,于是,5月28日下午,她带女儿去咸宁市妇幼保健院接种乙肝疫苗。

  当天下午,该医院儿保科医生检查了叶女士女儿的疫苗接种手册后表示,不用打乙肝疫苗,应该打水痘疫苗。

  “我根本不懂什么时候该打什么疫苗, 每次都是听医生的建议。打完后,护士在录入信息(全省联网)时才发现,女儿已经打了两次水痘疫苗,这次打重复了。”叶女士说。

  “打重复了,对小孩有什么影响?”叶女士很担忧。为了消除顾虑,当晚,她就带女儿去咸宁市中心医院做了检查。

  “应该没有问题。”医生模糊的口吻让叶女士仍旧不安。她认为,是药三分毒,药打多了,肯定会对身体产生副作用。

  事后,叶女士找咸宁市妇幼保健院讨要说法。该医院表示,可以退还160多元的接种费用,叶女士对此不予接受。

  叶女士还向咸宁市卫计委反映了情况,并表明了自己的诉求:咸宁市妇幼保健院要出具一份情况说明,保证重复打的疫苗没有副作用;要赔礼道歉,并给予相应的赔偿。

  是否有副作用?

  昨日上午,咸宁市妇幼保健院医务科工作人员表示,经调查了解,由于叶女士女儿的疫苗接种手册上,其它医院将其中一次水痘疫苗的信息录入到b型流感疫苗栏目上,导致水痘疫苗目录一栏空缺,医护人员没有看清,就误以为是打水痘疫苗。

  该工作人员解释称,按照接种程序,应该先录入被接种人信息,再接种疫苗。而当时临近下班,电脑可能出现故障,导致当时无法录入。为了避免家长等待,护士就先给孩子打了疫苗。

  该工作人员表示,医院对此事有一定过错责任。事后,医护人员写了检讨书。同时,医院按照规定对相关人员进行了处罚。

  重复接种水痘疫苗对小孩有没有影响?该医院儿保科医生肯定地表示,没有任何影响,反而会增加防水痘的抗体。她说,按照规定,一般情况,小孩在1岁和4岁只要接种两次水痘疫苗就行了,如果有特殊情况,可能要进行第三次接种。

  咸宁市疾控中心负责疫苗接种的医生表示,按照规定,没必要三次接种水痘疫苗,既然打重复了,那就观察一下,如果在短期内没有出现异样,应该是没问题。另外,每个人的体质不一样,重复打了疫苗不一定会增加抗体,也可能无任何作用或者其他情况。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 28辆大货车欲集结冲卡 咸安多部门联合执法暂扣

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题
    【政务】市委中心组举行专题学习研讨,16个课题组汇报“大调研”活动成果
  • 【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总
    【政务】第三季度全市90个重大项目集中开工,总投资388亿元!
  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端