首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

网民咨询异地医保年审如何操作 部门已详细答疑

来源:咸宁日报 时间:2018-06-14 09:56

咸宁日报全媒体记者 陈希子

  近日,网民“匿名”在咸宁网络问政平台上发帖咨询,家中老人办了医保,但是人在外地,无法亲自参与医保年审。不知道有没有解决的办法,希望相关部门能帮忙处理。

  针对该网民反映的问题,市养老局迅速调查核实。工作人员回复,凡在市养老局领取养老金待遇的异地居住的企业离退休人员年度资格认证,主要采取异地社会保险经办机构委托认证。

  首次办理异地资格认证人员,在“咸宁市人力资源与社会保障局官网”(http://rsj.xianning.gov.cn/)服务大厅—下载专区—《退休人员领取社会保险待遇资格协助认证表》下载相关表格2张,分别为《湖北省咸宁市离退休人员申请异地居住登记表》、《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》)。填写打印表格后,由本人到现居住地归属社区和县(区)级社会保险经办机构盖章后,按照表格上的详细地址寄到咸宁市养老保险局退管服务科(地点在市人社局大楼710室),即完成首次异地资格认证。

  完成首次异地资格认证后,以后每年直接在咸宁人社局官网下载专区下载打印并填写《异地居住人员领取社会保险待遇资格协助认证表》,到居住地县级以上社会保险经办机构进行资格认证即可。在异地居住因高龄或行动不便的人员,可申请居住地县级以上社会保险机构上门进行认证。

编辑:Thierry

上一篇: 歌舞娱乐场所擅自拆封 依法拘留行为人10日
下一篇: 赤壁一住宅小区长期油烟扰民 部门:已督促整改

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端