首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

持刀抢劫洗白身份娶妻生子 藏匿20年逃犯终落网

来源:咸宁新闻网 时间:2018-07-11 09:01

  咸宁日报全媒体记者 方达星 通讯员 卢楠

 

  嫌疑人户籍信息上没有任何图片资料,案发现场也无监控视频……日前,这起1998年发生在广州的特大抢劫案,尘封了20年后,再次浮出水面。日前,该案犯罪嫌疑人卢某在我市落网。

 

  潜逃20年终落法网

 

  7月3日,广州市公安局黄埔分局和通城县公安局一行到温泉公安分局刑侦大队,通报案情:黄埔分局1998年特大抢劫案逃犯卢某(通城人,1977年生),疑似在温泉城区活动。

  根据线索,温泉公安分局、黄埔公安分局、通城公安县局密切配合,分工开展侦查工作。

  在围绕卢某父亲开展调查时,民警发现了一个重要线索,与卢某父亲联系频繁的有两个人,排除了卢某姐姐后,另外一个人名叫“袁飞”(化名)。民警怀疑这就是他们要抓捕的对象,遂立即将“袁飞”的照片给当年的受害人辨认,确认他就是卢某。

  通过对“袁飞”进行全方位排查分析,民警快速锁定了其现住址在温泉某小区。

  7月3日下午15时许,民警根据线索分析嫌疑人应该在家中。此时,该小区五楼一男子在阳台上伸懒腰的动作,被蹲守民警捕捉到,该人正是“袁飞”。抓捕行动开始,民警以租房为由,敲开了嫌疑人的房门,迅速进门对嫌疑人进行控制。

 

  抢走前女友5.2万元

 

  面对突然出现的民警,非常镇定的嫌疑人坚称其名为“袁飞”,拒不交代1998年抢劫之事。经民警多次交锋,“袁飞”终于承认他就是卢某,并开始回忆20年前的那场抢劫……

  1998年,卢某和前女友朱某同在广州打工,二人因感情不合而分手,卢某心有不甘,决定要报复她。

  当年12月17日,卢某与几名男子携带绳子和刀,撬开了前女友朱某的出租房门。出租房中除了朱某,还有另外一名男子。几人进去,先是用绳子将朱某二人封口捆绑,随后拿出刀威胁朱某将钱和银行卡交出来,并胁迫其说出了银行卡密码。

  受到惊吓恐慌的朱某,告诉卢某床边的盒子里有一本存折。卢某拿了存折,与其他男子一起到银行将钱全部取出,共计5.2万元,随后逃之夭夭,卢某被黄埔公安分局上网追逃。

 

  伪造身份潜逃20年

 

  过了几年东躲西藏的日子,2001年,卢某花钱找人办了一张假身份证,此后直至被公安机关抓捕,他的名字都叫“袁飞”。

  20年间,“袁飞”打过很多零工,做过环卫工人,现在他又成了无业游民。期间,感觉“风平浪静”的他娶妻生子,女儿已经10多岁。

  落网后,“袁飞”内心是释然的,这些年为了躲避警方追捕,一直担惊受怕,害怕看到闪烁的警灯或听到警报声,承受着巨大的心理压力,他知道触犯法律终究要付出代价。

  目前,犯罪嫌疑人卢某已移交广州警方。

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安一批共产党员户挂牌 党员“亮身份”做表率

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端