首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

餐馆多收16元“茶位费”引纷争 工商调解促和解

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-28 10:33

咸宁新闻网讯(通讯员 马景春  余强)近日,赤壁市工商局蒲圻工商所成功调处一起餐馆多收“茶位费”消费纠纷案,餐馆老板当场退还16元茶位费,消费者表示很满意。

9月16日,消费者刘先生请朋友一行16人在某餐馆吃饭,共消费1037元。然而在结账时,发现收费账单上收取了16元的“茶位费”。对此,刘先生当场表示质疑,于是投诉到蒲圻工商部门寻求帮助。

蒲圻工商所执法人员表示,《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条指出:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务、或者服务的内容、规格、费用等有关情况。”

对于餐馆向刘先生收取“茶位费”一事,执法人员表示,餐馆负责人如果没有经消费者同意而收取的费用,那就是剥夺了消费者的知情权,2018年5月1日实施的《湖北省消费者权益保护条例》第二十四条:“餐饮业经营者应当免费提供符合质量标准和卫生条件的餐具,不得设定最低消费额,不得拒绝消费者自带酒水,不得收取开瓶费等不合理费用。”对于不经消费者同意而收取的“茶位费”,属于不合理费用。

随后,蒲圻工商所执法人员责令餐馆负责人,今后要履行告知义务,将相应收费项目事先详细告知消费者,退还不应收取的16元“茶位费”,并向消费者道歉。



编辑:hushaopeng

上一篇: 人车抢道存安全隐患 咸宁市区主干道建起微停车场
下一篇: 通山一六旬男子自称“局长”足浴店里骗财骗色

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…