首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

“猜猜我是谁?”老骗局重现咸宁 卷走280多万

来源:咸宁网 时间:2018-12-05 08:48

咸宁日报全媒体记者方达星  通讯员卢楠

“猜猜我是谁?”“连我的声音都听不出来”……近日,这类电话骗术在我市出现。温泉公安分局多警种联动,转战广东茂名、湖北咸宁、鄂州等地,一举打掉一个电信诈骗团伙,成功侦破咸宁市“2018.7.5”系列诈骗案,抓获涉案人员9人,涉案总金额280多万元。

●冒充熟人行骗,咸宁多人上当

7月5日,温泉公安分局接到辖区市民秦某报案称,被人以“冒充熟人”的电信诈骗方式,骗走3000元。

据秦某介绍,7月4日晚,他接到一个陌生电话,自称是熟人“光总”,约第二天见面。7月5日上午10时许,秦某再次接到了这个陌生电话,对方表示临时有事走不开,但急需用钱,希望小秦帮忙转钱救急。

碍于熟人面子,秦某信以为真,便找到儿子,转了3000元给“光总”指定的账户。几分钟后,他又接到了“光总”电话,称钱不够,要再转。觉得蹊跷的秦某,在亲朋的提示下,与真实的光总核实,才发现被骗了。

接警后,温泉分局刑警大队民警立即展开侦查工作,发现秦某汇入指定账户的资金,已被转移。

在民警侦查期间,咸宁连续有多人被以同一手法诈骗。嫌疑人通过“猜猜我是谁?”“连我的声音都听不出来?”等方式,一步步诱骗受害人掉入他们的诈骗圈套。

●民警跨省追查,两地同时收网

鉴于案件情况特殊,涉及人员多,温泉公安分局立即成立专案组对系列诈骗案开展深入调查。在对调取的资料进行海量筛查时,民警发现了一条重要线索,多个归属地为咸宁的手机号码在广东茂名被频繁使用,而这些手机号同时指向咸宁一本地男子殷某。更蹊跷的是,殷某名下多张银行卡在广东茂名一带有异常交易记录。

为进一步打开案件的突破口,办案民警不辞劳苦,兵分多路,先后奔赴茂名电白、鄂州、黄冈等地,进一步调查取证。经过连续多日的秘密侦查,民警逐渐摸清了盘踞在茂名电白的一个以林某为首的电信诈骗团伙。

该团伙分工明确,有话务组、取款组,之间通信隐秘,各组之间相互独立,在某个环节又相互交叉,以冒充熟人的方式利用电话向被害人借款,骗取被害人的信任并诈骗钱财,诈骗成功后立即转移赃款并关闭诈骗手机。

为将该团伙一网打尽,专案组决定在茂名电白、咸宁两地同时开展集中收网行动。10月23日19时许,相约于电白麻港镇某银行准备取款的嫌疑人林某等人,被提前埋伏在此的民警一举抓获。本次行动中,共抓获涉嫌电信诈骗的嫌疑人9名,缴获涉案银行卡36张,电话卡16张,涉案总金额280多万元。

●藏匿深山老林,实施随机诈骗

经审讯,林某交代,2018年1月,其通过中间人介绍认识了嫌疑人殷某。林某提出以3000元每台的价格收购绑定银行卡的立刷、秒到型且日刷卡限额为30万元的POS机。此后,殷某先后给林某邮寄过4次POS机。

殷某用自己、父亲、母亲的名义办理多张电话卡、银行卡给林某用于电信诈骗转账使用。这些电话卡后被证实均被嫌疑人用于咸宁地区的电话诈骗活动。林某收到以上手机卡、银行卡、POS机后,招募彭某、熊某等人前往茂名市电白区麻港镇以冒充领导、朋友的方式拨打诈骗电话行骗。

为逃避公安机关打击,林某等人选择在当地山上的荔枝林内拨打诈骗电话。上山后,林某给彭某等人提供作案用的诺基亚老式机及手机卡,然后根据插入手机内的手机号码归属地,以“猜猜我是谁”、“连我的声音都听不出来”等电话骗术随机拨打诈骗电话。

自8月至9月期间,彭某拨打了湖北鄂州及咸宁等地的电话号码和发送信息合计达到五百人次以上。与此同时,为规避风险,林某另招募胡某等人往茂名电白取款,许诺取1万元可得300元。

目前,犯罪嫌疑人林某、殷某、彭某等人因涉嫌电信诈骗均已被批准逮捕。该案正在进一步办理中。

警方提醒,如果接到“猜猜我是谁”等类似的电话时,不要试着去猜对方的名字,因为你一猜,对方会顺藤摸瓜变成你的熟人,伺机行骗。凡是提到汇款、银行密码等信息时,必须核实身份,只要及时核实情况,骗术便会不攻自破。


编辑:hefan

上一篇: 咸安温泉办事处一路段出行难 部门:已调查处理
下一篇: 小区居民楼凌晨失火 消防巡特警联手救被困父子

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…