首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

借提升"借呗"额度行骗 "娘子军"诈骗团伙落网

来源:咸宁网 时间:2019-05-16 08:56

香城都市报记者葛利利  通讯员孙晓华

只要花990元,就能快速把蚂蚁借呗的额度提升至5-30万元?近日,一个专门冒充支付宝客服,谎称能帮人提升蚂蚁花呗、借呗额度的女性网络犯罪团伙被咸安警方挖出,连带着团伙内10名“美女”悉数被抓。

●出租屋内多名女性进出

近日,咸安公安分局永安派出所民警在巡查中发现,辖区内一民房内,有多名女性进进出出。“正常的家庭怎么会有这么多年轻女性出入呢?”民警引起了警觉,就向周边居民打听,得知此民房从2018年底开始,就每天有很多陌生的年轻女性出入,她们神神秘秘,从不与人多交流。

得知这一情况后,民警对该民房进行了调查,发现这群年轻女孩很有可能在从事非法活动。5月初,民警进入民房内,看到10名女子分散在两个房间,疑似从事电信网络诈骗活动。民警随即将10名有诈骗嫌疑的女子带到派出所审查。

●10名本地女子应聘当“客服”

经询问,10名涉案人均是本地人,年龄在20—30岁左右。2018年底,10人通过网络招聘或者朋友介绍进入到诈骗窝点。

“招聘时,老板告诉我,是从事电话营销,我们就是客服。”被抓后,女子小小(化名)交代说,进入窝点后,她们也意识到这和普通的电话营销不同。老板每天都会来工作室开电脑,打开平台软件,登录一个呼叫中心,然后让她们拨打“客户”电话。“客户”电话由老板提供,在拨打电话前,老板还会提供一套“说词”,让嫌疑人记在笔记本上,用于诈骗“客户”。

在民警收缴的笔记本中,记者看到了嫌疑人与“客户”交流时的说词。“您好,我们是支付宝蚂蚁借呗提额的,只要您的芝麻分在500分以上,我们可以帮您提升借呗额度,最低3万,最高30万。”如果有人心动愿意提额,嫌疑人将会给出一个二维码,让他缴纳500元的定金,提供个人信息。客户提供了资料后,嫌疑人将整理好资料给客户看,然后要求客户再缴纳490元尾款。款到位后,嫌疑人会将客户资料转交给老板,自此结束。

●“客服”月收入过万

嫌疑人均表示,她们知道这个电话营销有问题,而且还有很多“客户”在接到电话时,骂她们是骗子。但是受高额利益的诱惑,她们甘愿加入诈骗集团,坑骗广大群众。

据嫌疑人交代,进入民房上班后,老板每个月都会拿出现金当众发工资,以激励她们,她们除了2000元底薪外,还会跟据骗取被害人数量多少进行高额提成,两者累计月入一万多元。有了这套奖励机制后,嫌疑人都心动不已,选择留下,直至被抓。

●4000余人上当受骗

民警在进一步调查中发现,这一团伙,从2018年至今,以冒充支付宝客服的方式,已经拨打出了上万个电话,骗取了4000余人。

“上当的人都会缴纳990元。涉案金额高达数百万。”办案民警介绍,如果有人接到类似电话上当受骗,可以联系在就近的派出所报案或拨打19972910810、13477770068报案(李警官)。

民警提醒:不可随意扫描或点击陌生人提供的二维码和链接,花呗、借呗额度提升不需要人为操作和任何的激活费用、保证金。大家千万不要有投机取巧的心理,以免上当受骗。万一被骗,一定要马上报警。

目前,涉案的犯罪嫌疑人均被刑事拘留,此案还在进一步审理中。


编辑:hefan

上一篇: 山河已无恙英雄可归家 咸安区为50位烈士寻亲
下一篇: 咸安区法院介入工资拖欠案 利剑解群众燃眉之急

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领
    【政务】咸宁官埠生态新区大项目“扎堆”,市领导深入一线现场办公!
  • 【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
    【喜讯】祝贺!咸宁一地获评“中国最美”!
  • 【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免
    【重磅】咸宁发布免罚清单!50项轻微违规行为免罚……
  • 【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年
    【民生】事关买房!咸宁这项利民政策将延期1年!
  • 【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名
    【关注】燃爆了!联合国秘书长发贺电,咸宁七名高中生共赴盛会!