首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

山河已无恙英雄可归家 咸安区为50位烈士寻亲

来源:咸宁网 时间:2019-05-17 08:32

香城都市报记者杜培清

1.jpg

在咸安区石头嘴山岗上的赤岗中南烈士纪念地,安葬着50位烈士,由于年代久远、行政区域变动、陵园人手不够等因素,为烈士寻亲困难重重,多年来一直无亲人祭扫。

日前,咸安区退役军人事务局通过本报发出呼吁,希望全国各级媒体和社会力量,共同为50位为国牺牲的烈士寻找亲人。

●一段尘封的英雄历史

1949年,中国人民解放军南下部队将伤病员留在咸安汀泗聂家港,成立中南荣校,在赤岗石头嘴设有荣校临时医院。荣校不仅组织轻伤员开荒种地,减轻政府和人民负担,还帮助地方群众生产劳动,开展革命文化宣传活动。期间,部分伤病员因医治无效,牺牲后就地安葬在赤岗石头嘴河滩上,立碑建墓,故名中南革命烈士墓。

由于河滩常受洪水冲毁,1984年,咸安区政府拨款将烈士墓,移至赤岗石头嘴山岗上建合葬墓。2013年,咸安区政府对该墓地进行了修缮,并在墓群前立了“全国零散烈士纪念设施修缮项目 赤岗中南烈士纪念地”长方形碑。

2016年,正在编撰《汀泗桥镇志》的汀泗桥镇文化站站长余大厚到纪念地调查,发现碑上刻着烈士的籍贯、出生年月、参军时间、牺牲时间、部队番号和生前担任职务等信息,但询问周边的百姓时,他们对荣校和这些烈士牺牲前的情况一无所知,只知几十年来,没有烈士亲属前来祭扫。

●一直不能忘却的纪念

据悉,牺牲并安眠在赤岗中南烈士纪念地的50位烈士都非常年轻,由于档案资料欠缺遗失、部队转隶移防等原因,仅凭墓碑上少之又少的信息寻亲,难度很大。

“为烈士寻亲涉及军地多个机构,需要档案部门、军史战史研究专家等多方面通力合作。”咸安区退役军人事务局负责人说。

据了解,目前,咸安区退役军人事务局已与今日头条“寻找烈士后人”公益项目合作,共同为长眠于赤岗中南烈士纪念地的烈士寻亲。

同时,该局诚邀全国各级媒体和社会力量一起参与到“寻找烈士后人媒体志愿服务团 ”中来。如有烈士后人相关线索,欢迎联系今日头条寻人(邮箱:xunren@toutiao.com;电话:010-58341776、010-83434485),将会有专门的工作人员对信息进行核实和后续跟进。


编辑:hefan

上一篇: 醉酒后发酒疯 咸安一男子辱骂殴打交警被行拘
下一篇: 借提升"借呗"额度行骗 "娘子军"诈骗团伙落网

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航