首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

一患者急需稀有血型 好心人驱车50公里献血救人

来源:咸宁网 时间:2019-05-27 09:02

咸宁网讯(香城都市报记者叶子)“万能的朋友圈,有谁认识RH阴性—A型血的人?我嫂子现在在咸宁市第一人民医院等血救命……”5月22日,一条条紧急求血救命的消息扩散在各个微信群里。

据了解,一名患者因严重失血被送往市第一人民医院重症监护室,因患者病情较为严重,需要输红细胞血浆。可是RH阴性—A型血血型的人太少,市中心血站没有库存。无奈之下,患者家属通过各种渠道向社会紧急求助。

当日,许多市民纷纷转发消息,市第一人民医院和市中心血站也发起呼吁,希望同血型的爱心市民能够伸出援助之手。危急时刻,来自农行通山支行的袁谭慧看到了这条消息,她第一时间跟病人家属联系上,随后立刻向单位请假,并由家人驱车近50公里,载她来到市第一人民医院,献出了300毫升救命血。

“看到求助消息,我就决定来了,没什么好犹豫的。希望病人能尽快脱离危险。”5月23日,记者联系上袁谭慧。袁谭慧介绍,因为去年生孩子检查,才发现自己是稀有血型。“其实我到的时候,已经有两个同样血型的捐献者到了医院,但是通过血液检查,当时只有我一个人符合条件。我本来希望多献一点,我的身体很好的,没什么事。”袁谭慧告诉记者,在献到300毫升时,她感到有点晕眩,医生及时停止了抽血。

据了解,RH阴性血型在汉族人群中仅占千分之三,如果再分配到具体血型中,比例不足万分之一,被称为稀有血型。“正因为我是稀有血型,碰到需要我的时刻,我更感觉自己要义不容辞伸出援手。”袁谭慧说,虽然她跟患者不认识,但帮助别人就是帮助自己。在这次献血中,她也体会到了更多,责任感也更强了。以后在身体条件允许的情况下,她会坚持定时献血,以备血库不时之需。

昨日,记者从患者家属处获悉,近两日,市第一人民医院和市中心血站积极向周边血库联系符合条件的血液,并成功调取。目前,患者还没有脱离生命危险,但造血和凝血功能已基本恢复正常,暂时不需要热心市民捐献血液。该患者家属告诉记者,希望通过本报,对在紧急时刻给予他们帮助的热心市民,说一声谢谢。


编辑:hefan

上一篇: 紧盯源头治理 咸宁市销毁700kg含磷洗涤用品
下一篇: 村民家中煤气罐起火 民警顶烈焰徒手关阀门化险

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元