首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

社区干部赌博输钱 打起"歪主意"走上"不归路"

来源:咸宁网 时间:2019-06-13 09:20

通讯员宋成琳  曾勇

“我自己赌博输了钱,堵不上漏洞,便打起了廉租住房补贴的歪主意,真的太后悔了。”日前,通山县通羊镇南门桥社区居委会委员、城区廉租住房保障专干袁某某,在接受监察调查时流下了悔恨的泪水。

事情还得从2018年12月说起,当时该县纪委监委收到的一条问题线索,反映袁某某经办的6名农业户口人员,在2012年至2015年期间领取了51402元城区廉租住房补贴。

根据通山县人民政府2007年12月29日制定的《通山县城区廉租住房管理实施细则》规定,申请廉租住房保障的家庭应同时具备两个条件,即:家庭成员为非农业户口三年以上(含三年),且必须在城区工作或生活。

那么,袁某某是如何为农业户口人员办理城区廉租住房补贴的呢?该县纪委监委立即成立调查组对此展开调查。

“这6份城区廉租住房补贴申请是你经办的吗?请你确认下。”

“是……是我经办的。”

“这6人明明是农业户口,为何申请资料里会显示是非农业户口?”

“资料都是我伪造的。”

“这些廉租住房补贴是谁领取的?”

“都是我领取的。”

“钱的去向呢?”

“用来还赌博欠下的债了……”袁某某后悔地痛哭起来。

原来,袁某某一直沉迷赌博,但微薄的收入根本无法满足她赌博的需求。2012年,袁某某被债主逼债,无奈之下便决定从自己所负责的南门社区廉租住房补贴工作中“找”办法。

2012年4月一天,她发现丈夫谭某将燕厦乡村民陈洪某和陈新某的身份证、户口本复印件放在家中桌上,便悄悄偷拿了出来。但因两人为农业户口,并不符合申请廉租住房补贴的条件,于是,她找到一家打印社,不仅将2人身份证复印件上的地址改成城区地址,还将户口本复印件上的“农业家庭户”改为“非农业家庭户”,并私自办理了两人的银行卡留作自己使用。接着,袁某某为2人伪造了申请审核表等相关资料,将其混在其他廉租住房保障申请资料中一同送交审核。2012年9月,县住房保障管理办公室批准了该两人的廉租住房补贴申请。从2012年至2015年,袁某某以该两人名义共冒领廉租住房补贴21450元。

初次冒领的“成功”,让袁某某以为自己伪造资料、冒领补贴的行为神不知鬼不觉,便变得愈发大胆。2014年下半年,她又以同样的手法伪造了其哥哥袁观某、侄儿袁知某,以及燕厦乡村民王某某和程某某等4人的廉租住房保障申请资料,通过审查后于2014年至2015年,袁某某又以这4人的名义共冒领廉租住房补贴22815元。

经查,在2010年至2015年期间,袁某某利用职务之便,篡改、伪造他人身份信息骗取城区廉租住房补助共计44265元,并为其侄儿袁知某谋取利益7137元。2019年4月,袁某某受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查、提起公诉。

“视党纪国法为‘稻草人’,在纪法红线上‘走钢丝’,就得为自己的行为‘买单’。”该县纪委监委相关负责人认为,袁某某的作案手法并不高明,只要相关审批单位仔细核实,就能发现身份信息不实等问题。但袁某某能屡屡“过关”,轻而易举“得手”,很大程度上在于相关制度执行不到位和监督责任“空转”。

有权必有责、有责要担当、失责必追究。通山县纪委监委在对袁某某进行审查调查的同时,还对通羊镇南门桥社区、通羊镇社管办、通羊镇政府、县民政局低保局、县住房保障管理办公室及相关审批单位责任人员进行了责任追究。


编辑:hefan

上一篇: 坚持献血10余年 咸宁检察官获全国无偿献血银奖
下一篇: 赤壁法院出狠招 “老赖”履行60万元执行款

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航