首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

小斑鸠“落难”居民窗台 善良女主人喂养助成长

来源:咸宁网 时间:2019-06-17 15:55

1.jpg

“啾啾啾啾……”每天下午5时许,家住龙潭司法清苑的吴春燕回家时只要在自家楼下呼唤几声,一只斑鸠就会飞到她的手上,跟着她回家。

在最近3个月里,这只斑鸠就像吴春燕的“孩子”一样,被她悉心照料。而小斑鸠也把吴春燕当成了“妈妈”,成了一个“粘人的小跟班”。

搭救“落难”斑鸠

说起和斑鸠结缘,45岁的吴春燕很是感慨。今年3月份的一天,天气很冷。吴春燕正在家中打扫卫生,突然发现儿子卧室的窗台侧边有三只斑鸠。“那是一只母斑鸠和两只小斑鸠。”吴春燕说,“当时小斑鸠还刚出生,母斑鸠守着它们,看见这三只斑鸠,她觉得十分有爱。”

斑鸠“母子”的到来,让吴春燕也很兴奋,时常去看看它们。然而没过几天,她发现母斑鸠有些不对劲。凑近一看才知母斑鸠已死亡,两只小斑鸠饿得喳喳叫。

善良的吴春燕想救两只小斑鸠,就爬上窗台,自己鼓捣了半天,终于将其中一只斑鸠救下来了(另一只因天气太冷已经冻死)。

捧着成功救下来的小斑鸠,吴春燕有些不知所措。她不知道如何让这只小斑鸠活下去。可既然救下来了,就一定要让它生存下去。于是吴春燕开始上网查询如何喂养小斑鸠。她从网上搜索得来的信息,用小米、大米磨碎做出了斑鸠的餐食,给小斑鸠吃,然而小斑鸠一动不动。

怎么办呢?吴春燕通过查询得知,斑鸠是鸽形目鸟类,与其他鸟类不同的是,幼鸟在刚孵出时,以食亲鸽嗉囊中分泌出的鸽乳为生,而且雄鸟和雌鸟在育雏期间都能分泌鸽乳。

可是母斑鸠已经死了,不能喂食了,吴春燕就用熟蛋黄、小米捣碎装在三角形塑料袋中,然后剪个小口,充当母斑鸠的嘴巴,将食物一点点的喂小斑鸠吃。

很快,小斑鸠就适应了这种喂食方式。每天早上6时许,吴春燕只要“啾、啾”地呼唤,小斑鸠就会走到她手上等待喂食。

悉心呵护喂养

在吴春燕的悉心呵护下,斑鸠越长越大,也越来越“粘人”。“我每天一起床,它就跟着我,我到哪里它就到哪里。”吴春燕说,这只斑鸠已经成为她“第二个孩子。”

为了照顾这只小斑鸠,吴春燕每天早上6点多就要起床为小斑鸠准备食物,碾碎喂给它吃。7点多,吴春燕出门上班时,小斑鸠就跟着吴春燕出门,然后独自去院里院外的树上“玩耍”。

下午5时许,吴春燕下班回家时,小斑鸠就会提前等在吴春燕家楼下的树上,听到吴春燕呼唤声,它就会飞到吴春燕的肩上或者手上,跟着她回家,晚上就住在吴春燕家一棵景观树上。

6月15日下午4时许,记者来到吴春燕家。站在楼下的吴春燕一呼唤,树上的小斑鸠立即飞了下来,站在吴春燕的手上,跟着吴春燕一起带记者上楼。

进了吴春燕家门,小斑鸠立即像回家一样很是轻松,时不时跳上沙发,树上、或者桌子上耍来耍去。然而只要吴春燕走动,小斑鸠立即跟了上去,她走到哪里,小斑鸠保准跟到哪里。

“这只小家伙连我都不要,只要她。”吴春燕的老公醋意浓浓地说道,小斑鸠只粘吴春燕一人,只吃吴春燕喂食的东西,每天也只等着吴春燕带它回家。

虽然有些“醋意”,但是吴春燕老公还是很支持吴春燕喂养小斑鸠。小斑鸠成了这个家庭里吴春燕的“粘人的小跟班”。

放生回归自然

谈及小斑鸠的未来,吴春燕有些惆怅地说,小斑鸠现在已经被她给“惯坏了”,不肯独立进食,每次都要她喂养,因此个头长得也没有同龄斑鸠的大。

说着说着,吴春燕将记者领到她家另外一间房子的窗外,有三只斑鸠已经在此筑巢。只不过窗外的仔斑虽然年龄不大,却因为有母斑鸠的照顾长得更为结实。

“我担心白天它出门不会觅食,更担心被人捕捉。”吴春燕说,接下来,她计划对斑鸠进行训练,让这只小斑鸠早日回归大自然。                     

(记者 葛利利)


编辑:hefan

上一篇: 湖科教师获全国无偿献血奉献奖金奖 16年献血91次
下一篇: 非法占用农用地建私人鸡舍 咸安一男子被起诉

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁
    【政务】市委常委同志赴一线调研发现了什么?丁小强主持了一场交流会
  • 【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车
    【关注】封闭近5年!昨日,咸宁这座立交桥通车啦…
  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?