首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

特色养殖奔富路 嘉鱼返乡村民变身“青蛙王子”

来源:咸宁网 时间:2019-08-29 09:02

IMG_0271.jpg

●香城都市报记者 王奇峰 通讯员 汪中昌 李强

“别看这会儿没什么动静,它们都躲在网子底下乘凉呢。”8月27日,嘉鱼县潘家湾镇头墩生产队的黑斑蛙养殖基地上,基地负责人汪望明掀开蛙池边的网子后,只见成片的黑斑蛙(俗称青蛙)活蹦乱跳扎进池内,激起层层水花。

今年38岁的汪望明是头墩生产队1组村民,因母亲患癌,大姐姐多病(已病故),家中债台高筑。为减轻家庭经济负担,汪望明初中未毕业就外出当学徒工。多年来,他在省内各地以从事电脑绣花机修理和家电维修为生。

母亲去世多年,父亲也年迈了,为了多点时间陪伴老人和孩子,2018年,汪望明结束了漂泊的生活,回乡为创业谋划。

“我能有今天的幸福生活,都要感谢领路人付振华,还有扶贫工作队的帮助。”汪望明说。

付振华是嘉鱼县互得利专业合作社的理事长,主要从事稻田养虾和黑斑蛙养殖,通过技术指导、提供就业岗位等方式,与6户贫困户结成精准帮扶对象,汪望明就是其中之一。

喂食、清理食残、给蛙池换水、消毒……起先,汪望明在付振华的黑斑蛙养殖繁育基地边做工边学习,逐渐从门外汉变成养殖能手。“变态期要将蛙池的草清除干净,不然它们沾在草上不出来吃食,容易饿死。”“训食成功后又要在蛙池周围种草,要不然天气热了它们没有地方遮阴。”……说起养殖的技巧,原本不善言辞的汪望明滔滔不绝。

去年10月,汪望明通过产业扶贫政策申请到贷款,又东挪西借凑齐20万元,开启了创业生涯。说干就干!开挖蛙池、搭建大棚、覆盖围网、购买种蛙……经过大半年的苦心经营,汪望明的黑斑蛙长势良好,已收获2万多元,还有大量的成蛙将陆续上市。

除了有10亩黑斑蛙养殖大棚,汪望明还发展了43亩精养池养殖龙虾、5亩稻田养虾。为了照料好黑斑蛙,汪望明起早贪黑,吃住都在基地;龙虾上市的时节,他白天打理基地,晚上起运龙虾到武汉的市场出售,经常一熬就是一个通宵;前段时间高温干旱,还要频繁地给蛙池抽水、换水……

“搞农业是很辛苦的,汪望明就是一个踏实、能吃苦的典型,但他从来不发牢骚,只是默默做事。”头墩生产队书记王思文告诉记者。

创业之路并非一帆风顺。“除了气温高、发病等造成的损耗外,还因为第一年经验不足,黑斑蛙苗投放的密度不够,产量达不到预期的标准。”汪望明说,开弓没有回头箭,既然选择了创业这条路,就要一步一个脚印走下去。


编辑:但堂丹

上一篇: 11岁男孩嘉鱼三湖连江溺水 老人施救抢回生机
下一篇: 盗窃首饰换钱“孝敬”母亲 “孝子”难逃法律制裁

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚
  • 【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸
    【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸宁,太燃了!
  • 【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找
    【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找差距专题会议强调:共同守护好风清气正的政治生态
  • 【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强
    【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强调:精心筹备赛事,确保万无一失