首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

“程丞驻咸戏曲艺术工作室”教你唱戏 香城戏台好戏连台

来源:咸宁网 时间:2019-12-24 08:28

咸宁网讯(香城都市报记者杜培清  特约记者 汪姝琴)“手指尖指向前,手指头用劲!”12月22日上午,市文化中心群艺馆香城戏台上,国家一级演员,省戏曲艺术剧院黄梅戏剧团团长程丞为来自温泉中学的“七仙女”授课,教授黄梅戏《鹊桥四赞》戏曲片段。

《鹊桥四赞》是黄梅戏《天仙配》中的经典名段。通过前期系统地教导,七位小戏曲演员基本上能捕捉到唱腔的要求,对节奏韵律方面都已经开始入门了。

小演员们一遍遍地走台,程丞仔细观察,发现了其中存在的问题:“你们现在动作很熟练,但身段和神情还需要再提升,要把自己的一招一式,包括情绪融入到戏中去,不然你站在舞台上就会有违和感。”说着,程丞上台为学生示范动作。

程丞一边为大家说戏,一边纠正姿势,一点一点地抠动作、摆造型。学生们的一颦一笑都入了戏,一举一动都有了戏曲的韵味,程丞也满意地笑了:“这些孩子很有悟性,现在她们需要加强练习,特别是对自己扮演角色进行探索,为人物注入灵魂。”

据了解,近年来,我市高度重视“戏曲进校园”活动,成立了“程丞驻咸戏曲艺术工作室”,多次邀请京、汉、楚、黄等名家名角走进校园,撒下了一把饱满的戏曲的种子,全市掀起广大师生学唱、赛唱戏曲的热潮,形成全社会关心支持戏曲文化繁荣发展、传承传唱的良好氛围。

市文化中心落成后,“程丞驻咸戏曲艺术工作室”也入驻了群艺馆新办公楼。程丞表示,“程丞驻咸戏曲艺术工作室”下一步将借助香城戏台,邀请更多的戏曲名家来咸宁与广大戏迷朋友交流、互动,开展戏曲讲座、培训,举办专场演出,为咸宁戏曲的人才培养、创作咨询、传承发展等做出更多的贡献。


编辑:hefan

上一篇: 咸安警方抓获一盗狗团伙 多地盗狗作案20余起
下一篇: 出卖房产后仍拒不还债 崇阳“老赖”领刑6个月

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通报!
    最新通报!
  • 咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、
    咸宁组建100支疫情防控巡逻队,覆盖大街小巷、超市、宾馆…
  • 重要公示!
    重要公示!
  • 咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这
    咸宁人注意!如何购票、进站、候车、出站?看这里
  • 今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…
    今天,湖北多地火车票已开售!咸宁也有…