首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

咸安检察院一次暖心司法救助点亮一个不幸家庭新希望

来源:咸宁网 时间:2020-08-06 09:22

咸宁网讯(香城都市报记者原子 通讯员黄黎 肖华) “孩子的精神状况好多了,感谢检察官!”近日,咸安区检察院对一起司法救助案进行回访时,受救助的当事人感激地说。 

2019年7月,年仅13岁的刘花(化名)被性侵,成为一起刑事案件的被害人。

“办案时,我们发现刘花的父亲患脑梗,母亲智障,家庭全靠低保金和亲戚救济,属于精准扶贫户,符合司法救助情形。”办理此案的咸安区检察院未检检察官佘娟将刘花家的情况转告了该院第五检察部检察官徐章鸿。徐章鸿及时联系了刘花的父亲和小姨,告知其可为刘花申请国家司法救助,并详尽教其收集所需材料。 

通过深入了解,刘花家的困难程度仍超出办案检察官的想象。原来刘花的的母亲患智障,刘花的父亲 “入赘”刘家。谁知刘花出生后刘花父亲患脑中风,丧失了劳动能力。一家三口没有经济来源,挤住在刘花外婆家一个不到10平米的小房间里,一家人的生活靠低保金和亲戚救济。

案发后,刘花的精神受到伤害辍学在家,转学以及后续的费用又是这个家庭所承担不起的,一起刑事案件让这个贫困的家庭雪上加霜。徐章鸿书面审查刘花父亲提供的资料后,初步认定刘花符合司法救助的条件。

考虑到刘花家庭的实际困难,徐章鸿将刘花家的情况向分管副检察长汇报,院领导高度重视。2019年10月,时任副检察长陈先明(现任检察长)和副检察长黄庭琦带领第五检察部干警前往当地政府、村委会以及刘花的家中核实情况,并要求该案从速办理。

该区党委政府高度支持检察工作,从收到申请救助材料到向区委政法委申请救助资金,仅用了一个月时间,5万元救助金就送到了刘花家中。

为了能让刘花继续上学,徐章鸿主动联系该区妇联和区教育局,并成功为刘花转学。

目前,刘花在检察叔叔阿姨的帮助下,终于驱散了心中的阴霾,在新的环境中安心读书了。 


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 以案为鉴敲警钟 崇阳庭审现场变身警示课堂

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?