首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

虚假诉讼获刑  咸安这对亲兄弟自己害了自己

来源:咸宁网 时间:2020-10-29 08:25

咸宁网讯(记者原子  通讯员施瑶 黄倩)俗话说,打虎亲兄弟。咸安这对亲兄弟却杜撰虚假债权债务,逃避债务执行,结果两人双双获刑。记者昨日从咸安区人民检察院获悉,由该院依法提起公诉的被告人陈某强、陈某成涉嫌虚假诉讼罪日前获一审刑事判决,法院判决两被告人各拘役6个月,缓刑8个月,并处罚金人民币5000元。

2011年4月至2014年4月,咸安人陈某强承包了该区某单位农场。因陈某强未付二年承包费50万元,该单位于2014年2月12日将其诉至咸安区人民法院。同年4月28日,经法院调解,陈某强同意偿还该单位50万元承包费。事后,陈某强不履行该调解协议,该案进入执行环节。2015年9月2日,法院查封陈某强名下一套房产。为对抗法院强制执行该房产,陈某强与哥哥陈某成串通,向陈某成出具一张2013年11月26日借款80万元金额的借条。2015年9月23日,陈某成拿着虚拟的借条和妻子张某的银行流水清单向法院起诉。2015年12月17日,法院调解结案,由陈某强分期支付陈某成80万元借款。陈某强以此调解书确定的80万元债务履行对抗,致使其与某单位农场租赁合同纠纷一案无法执行。

2018年12月25日,某单位农场不服该民事调解书,以涉嫌虚假诉讼向该公安机关报案。公安机关于2019年7月立案侦查。案发后,陈某强的亲属偿还了50万元的承包费,并取得了某单位农场的谅解。

2019年12月,咸安区人民检察院受理该案后,审查认为陈某强、陈某成相互串通,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害了司法秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百零七条之一第一款之规定,应当以虚假诉讼罪追究其刑事责任。

今年1月,咸安区检察院对陈某强、陈某成以涉嫌虚假诉讼罪提起公诉,咸安法院遂依法作出上述判决。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 违规占道经营摊位取缔 城管、社区帮忙处理货物

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇