首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

冠苑小区:昔日“大杂院”,如今“大花园”

来源:咸宁网 时间:2021-01-19 09:10

从老旧小区改造到创文,市区长安大道冠苑小区从昔日的“大杂院”变成了现在的“大花园”。小区居民、热心肠的退休干部陈帮庆也经历了“失业”和谋求“新岗位”。这里面又有什么故事呢?

●老陈“失业了”?

“老陈,你要‘失业’了呢!”在冠苑小区,居民们碰到68岁的退休干部陈帮庆,都会打趣他。

“失业了好,失业了好,我正好可以找点别的事做。”陈帮庆乐呵呵地说。

失业了好?记者听得一头雾水。冠苑小区党支部书记刘忠华则卖了个关子, “你到我们小区走走,就知道答案了。”

记者在冠苑小区看到,通往小区的干道两侧人行道铺设 生态彩砖,两排桂花树郁郁葱葱,绿化带修剪得整整齐齐,小区里干干净 净,看不到一片垃圾。每栋楼前规划了停车位,设置了晾晒架;新落成的福安广场设置了儿童游乐设施、太极拳训练场、篮球场、羽毛球场、老年 广场舞舞台”,居民穿梭在园中,怡然自乐。后山增高的护坡墙彻底杜绝了山体滑坡堵塞交通道路、伤及居民的情况发生,布置一新的文化墙为小区带来了浓浓的文化味儿。

“你现在看到的样子,都是去年4月到12月改造的结果。对比以前的小区,变化真的是翻天覆地。”作为冠苑小区的原住民,刘忠华感触最深 。

●“72房客”的烦恼

冠苑小区始建于1989年,最开始只有两幢楼,周围全是农田,最先住进去的72户人家号称“72房客”。经过近30年发展,现目前小区有住户395户, 1500余口人。

在“72房客”之一的刘忠华心里,冠苑小区一直有一种挥之不去的“农村感”:小区基础设施不完善,进小区的路面坑坑洼洼;篮球场高低不平,小区的绿化几乎处于荒废的状况,杂草丛生,居民见缝种菜;机动车、非机动车无序停放,影响出入;一到晴天,小区的树上晾满了五颜六色 的衣服、床单。整个小区就像一个大杂院。

因为看不得小区的脏乱差,从退休那天起,退休干部陈帮庆就拿起了火钳、蛇皮袋,义务在小区捡拾垃圾,一捡就是二十多年。

2020年,冠苑小区被纳入老旧小区改造计划。从4月开始,持续时间近八个月的老旧小区改造工程项目,让冠苑小区重获新生,原来脏乱差的“大农村”也变成了现在环境秀美,文化浓郁的“宜居城”。

“小区的改造到边到角,没想到的想到了,想到的都做到了,非常的满意,买了新房也舍不得走,这个环境给人增寿了!”91岁的老人陈元贞说出 了小区居民的心声。

在元旦节这天,为庆祝小区的福安亭和休闲广场落成,感谢小区 党支部和业主委员会的奉献,居民们自编自演了一台文艺晚会,并自发捐赠近5000余元资金赞助业主委员会,用于后期的小区管理和公益事业。

●老陈谋到了“新岗位”

“冠苑小区的彻底改变,小区党支部和新成立的业主委员会发挥了重要作用。”冠苑小区所在的咸安区浮山街道长安社区工作人员高度评价。

在小区改造期间,业委会主任刘忠华问需于民、问计于民,不断完善各项目改造细节,每天蹲在工地,不计酬劳;业委会秘书长陈元海制定居民公约,弘扬文明新风;4栋楼栋长师绪全对小区的不文明行为及时制止,当面批评教育当事人,并现场督促立即整改;小区党支部委员郭西伟每天义务打扫球场,免费教孩子们打羽毛球; 84岁的老党员陈夕军老当益壮,每天义务清扫旧改后的福安广场……

在党支部和业主委员会的影响下 ,小区190名党员纷纷行动起来,主动投入到疫情防控、文明创建宣传、小区卫生大扫除等事务中,引领小区居民走出了自己的“小家”,融入了小 区“大家庭”,共同建设美好家园。

现在,小区志愿者队伍越来越壮大,乱扔垃圾的人少了,爱护环境卫生的人多了,小区越变越美,邻里关系越来越和谐。在小区义务捡了20多年垃圾的陈帮庆现在无垃圾可拾了,被居民戏称“快失业 了”。 

陈帮庆听了呵呵一笑:“好事!好事!为小区贡献力量的人多了 ,脏乱差就少了,我正好腾出手来跟刘忠华书记他们做更多的事!”

(记者 杜培清  实习生 陈斯昊)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 细微之处惠民生  赤壁市完成8个口袋公园建设

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…