首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

拒不履行执行裁定书 通城一女老赖先自讨苦吃

来源:咸宁网 时间:2021-01-27 09:27

咸宁网讯(香城都市报记者原子 通讯员程隽 陈琼)差欠他人货款,偿还一部分后对剩余欠款久拖不还。1月25日,通城县法院对被告人吴影(女,化名)涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案开庭审理并当庭宣判,依法判处吴影拘役五个月、缓刑六个月。   

吴影拖欠钟某某货款26万元,尽管其有完全履行能力,但只偿还部分债务,对剩余欠款拒不履行。案件进入执行程序后,双方就偿还欠款达成和解协议,但吴影仍拒不履行,2020年5月,通城法院下达执行裁定书,要求吴影履行调解书所确定的义务,并送达了执行通知书、报告财产令及缴款通知书,可让人没想到的是,吴影不仅拒不报告财产状况,对法院作出的执行裁定更是熟视无睹。

2020年12月,吴影因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被公安机关刑事拘留。

通城县法院审理认为,被告人吴影在有能力履行判决、裁定的情况下,以不报告财产、隐藏、躲避等方式拒不执行人民法院的生效裁判,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,公诉机关指控的罪名成立。鉴于被告人吴影到案后如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,且积极履行义务,并得到申请执行人钟某某的谅解,遂作出上述判决。

法官提醒,履行生效法律文书所确定的义务属于法定义务,任何人都应当自觉履行,配合法院执行,试图挑战司法权威的行为都将受到法律的惩处。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 通城公安破获特大合同诈骗案 群众送锦旗致谢

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜