首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

把我的爱唱给您听 湖科学子创作rap《家国》

来源:咸宁网 时间:2021-10-12 09:26

咸宁网讯(记者杜培清  通讯员田丽)“无数科学家的努力让贫瘠的土地也能变得肥沃,纵使前方道阻且长仍有无数的困难难以冲破,向上飞升的神州火箭满载着梦想永远不会坠落……”10月1日零时,湖北科技学院18级电子商务系学生王宇龙在网易音乐云发布最新创作的rap《家国》,用这种特殊的方式为祖国庆生。

这已不是王宇龙第一次发布自己创作的rap作品了。2019年,还在读大一的他为了给学校正名,创作了一首说唱歌曲《Shout out to HBUST》,在学校引起轰动。

“rap除了音乐性和语言的韵律、美感,还能传递一种骄傲、率直、幽默、勇于自嘲、不怕正面刚的态度,用更艺术的方式表达态度、对抗质疑、终结分歧,特别符合我的个性表达。”王宇龙说。

这首《家国》的创作,始于今年5月袁隆平院士去世、举国悲痛之时。当时,王宇龙和学校医心科普工作坊的老师和同学去咸安的一家农场体验农耕文化。看到村民们顶着烈日,一身泥一身汗地在田间劳作,想到每一粒米饭的来之不易、袁老一生念念不忘的“禾下乘凉梦”,他在那一瞬间鼻子酸酸的,萌发了创作新歌的想法。

创作是一个长期的过程,随后的4个月里,王宇龙在学习之余关注时事新闻,平时一有灵感,就立即记录在手机备忘录里。

国庆节前夕,《家国》创作基本成型,王宇龙又来来回回改了七八遍,寻找音乐,进音棚录制,在9月30日完成了全部创作,赶在10月1日零时发布到网易音乐云上。

虽然王宇龙只是悄悄地发布在朋友圈,但《家国》还是在同学和老师间引起强烈反响。不少圈友、歌友告诉他:“这首歌写得很深刻,很有感觉,我们能够从歌词中感受到力量。”

“从我们出生到现在,是中国飞速发展的30年。我想通过说唱音乐抒发自己心中的幸福和自豪感。”王宇龙说,“情感表达比音乐技巧更重要,我只是想做出最纯净、最发自内心的作品。”


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 作案30余起 男子买烟扫码“假买单”被擒

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!